Сейшелы - страна танцующих улиток. Маэ. Национальный парк Морн. Кополия (Mount Copolia, Morne)

Дата поездки:  01 марта 2013

File 40555Непентесы были для меня одной из наиболее желаемых заманух острова Маэ. Я жаждала встречи с ними, как те несчастные насекомые, которые растворяются в их желудках.
Непентесы - плотоядные растения, чьи кувшинчики стали мировой знаменитостью: их показывают по телевизору, печатают в глянцевых журналах и продают как горшечные растения в цветочных магазинах. Непентесов существует 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан (Борнео). На западе его ареал достигает Сейшельских островов и Мадагаскара, а на востоке — Новой Гвинеи, Северной Австралии и Новой Каледонии. Но увидеть непентес в природе не так-то просто, потому как этому удивительному растению требуются определенные условия существования. Многие виды непентесов предпочитают жить повыше, в горах.Большинство видов Nepenthes растут в условиях, которые обеспечивают высокую влажность и осадки, а уровень освещенности от умеренного до высокого. Да и увидеть непентес среди тропической зелени весьма сложно.
Ища информацию по Сейшелам, случайно обнаружила, что там есть непентесы. Это было просто удивительно и никак не укладывалось в образ "Баунти". Непентесы обитают на Сейшелах в одном или двух местах национального парка Морн на острове Маэ и в Национальном парке Майская долина на острове Праслин. Конечно же я возжелала увидеть это чудо своими глазами.
Мы уже имели удовольствие ознакомиться с Национальным парком Морн, пройдя по маршруту "Mervin & Fadmini Mathieu" с . Переход через горы занял день, после чего милый сказал, что Морна ему достаточно. Поэтому сходить по маршруту Capolia вдвоем самостоятельно не получалось. Одной туда идти совсем не улыбалось. Мэрвин сказал, не вопрос, цена экскурсии 185 евро (около 7,5 тыс.руб.). Не зависимо от того, один человек идет, или два. Это было чересчур. Тем более, что маршрут на Copolia заявлен как двухчасовой.
Через ---- нашли Stevens tour`s, который водит на Copolia за 1000 сейшельских рупий с человека. Все равно, конечно пришлось платить за двоих (около 5 тыс.рублей), но тут хоть дешевле.
Утром за мной в отель пришла машина, а милый ушел нырять. Я переживала, что забыла бутылочку с водой, на возле маршрута меня встретили два дюжих креольских хлопца (я тогда еще подумала, заняться им нечем что-ли по двое по горам таскаться?), дали мне бутылочку воды, забрали мою сумку и мы пошли.
Маршрут Copolia начинается с красивого вью-пойнта с видом на острова, разбросанные в Индийском океане.
File 45964Дорожки маршрута Copolia скачут вверх-вниз с самого начала. Надо обувать легкую, прочную обувь, крепко сидящую на ногах. Не знаю, водят ли они туда в дождь, но я бы туда в дождь не пошла.
Комаров не было. Хорошо, что мы отправились туда рано утром, еще до солнца. По жаре было бы идти еще труднее.
File 45988
Мы шли по лесу, макушки деревьев которого скрывались далеко вверху. Состав растительности отличался от маршрута по Национальному парку Морн Nature Trail Mare Aux Cochons. Много разнообразных пальм, в том числе ходячих, много панданусов.

File 46000На Сейшелах шесть видов эндемичных пальм. Одной из них, самой знаменитой, Коко де Мер вы на Морне не увидите. Её можно увидеть на острове Маэ в Ботаническом саду города Виктории, на острове Праслин (Пралин) в Национальном парке "Майская долина" и еще на паре островов.

Но зато другие виды пальм представлены ярко и во множестве. Стивен много про них рассказывал. Но из-за того, что в разные фазы жизни эти пальмы выглядят очень по-разному, я так и не научилась их различать ))
Коричника в значительной степени меньше, чем на другом маршруте, хотя они его все равно гордо показывают.
На мой вопрос про хамелеона, гид ответил, что да, хамелеоны есть, но по виду было понятно, что мы его не увидим.
Про дерево-медузу он тоже не слышал, но кое-какие эндемичные деревья показал. Много и обильно рассказывал про пальмы и панданусы) В лесу нет живности кроме ящериц, гекконов и улиток. Даже улитки Pachnodus niger с попались всего два раза, и то они их откуда-то выковыряли, наверное заначку держат )) Я пыталась их растанцевать, а аборигены стояли и с удивлением смотрели, что это я делаю? )
Соответственно про удивительные способности Pachnodus niger к танцам знают даже не все местные гиды. А не танцевали они, думаю, потому, что на этом маршруте значительно суше, чем на Nature Trail Mare Aux Cochons. Сонные они какие-то были...
Из птиц были только бюльбюли. А из насекомусов - жуки и муравьи.

File 46157Маршрут становился все круче и круче. Не то, чтобы мы лезли в гору, нет, мы скакали по лесной тропинке, но леc тот расположен на горе. Дорожка не то, что бы тяжелая, но и не легкая. Даже при отсутствии солнца я была мокрая, как мышь.
Увидев зеленого геккона на дереве, восторженно начала говорить, что это эндемик Мадагаскара, Сейшел и.... Маврикия, подхватил сияющий Стивен. Он был чертовски доволен и его распирала гордость! Я ткнула в сторону геккона пальцем - фель-зум.
- Вельзум - послушно отзвался Стивен.
- Ноу, Фель-зум, - произнесла я по буквам.
- Вельзум! - повторил довольный Стивен.

File 46077Я уже примерно была ознакомлена с эндемичными растениями острова, и если показать на растение и спросить "Эндемикс?", то у Стивена выпячивалась грудь как у фрегата в брачный период, и в глазах зажигалась гордость ))
Но он и сам показал много интересного. Например, корень пандануса растет в таком наперстке на конце, который помогает корню безболезненно войти в землю. Стивен снял этот наперсток, показал мне и надел обратно.
File 46045
Наконец мы оказались достаточно высоко и вышли на такую своеобразную площадку, с которой было видно море. Одно из сомнений, стоит ли идти на Кополию одним, было то, что я не была уверена, сможем ли мы найти непентесы самостоятельно? И вот такой момент настал. С одной стороны была отвесная скала, на которой была закреплена хлипкая металлическая лестница. Скорее всего я бы туда не полезла, но подгоняемая гидами влезла как миленькая ))

File 46089То, что говорила гидша, что на последних этапах Каполии она просто плакала, ну, не знаю.... Ничего такого трогательного я не нашла) маршрут не настолько тяжелый, но и не легкий, когда я таки влезла на гору, обнаружила, что у моих кедов, которые прошли Кению, Маврикий, Коста-Рику и джунгли Борнео, вырвалась пятка )

File 40551
Но то, что я увидела, стоило таких жертв! Во-первых это невероятной красоты вид, который открывается с Каполии, во-вторых, это сама удивительная гора, на которой из-за постоянных ветров растительность имеет своеобразные формы, а в третьих - это долгожданные непентесы! Когда мне их показали, то просто чуть не задохнулась от восторга )

File 46173

Они были крошечными, но росли целыми полянками. Я зависла на них на два часа, пока не переснимала каждый кувшинчик ))
Это поистине удивительное растение. Я по темности своей думала, что кувшинчики - это цветы непентесов. Ничего подобного! Когда только подходишь к полянкам непентесов, обоняние улавливает сильный медовый аромат. Он облаком висит над куртинкой непентесов. Что-же может издавать такой аромат? Я огляделась и нашла источник - крохотные цветочки, собранные на тоненьких цветоносах. Это они издают такой мощный запах меда.
А кувшинчики - это желудки. Именно в них попадают жертвы, которым суждено быть переваренными.

File 46289

Кувшинчики появляются на кончиках листьев растения. Сколько листьев - столько и кувшинчиков. На одном растении одновременно находятся кувшинчики разных возрастных групп: от самых крошечных, только зарождающихся, до старых, покрытых ржавыми пятнышками.
Видимо потому, что они выбрали себе такое солнечное место, сами растения имеют жизнерадостный салатовый цвет с желто-оранжевыми кувшинчиками. Они такие хорошенькие, что оторваться от них невозможно! )

File 46169
Куртинок непентесов на Кополии несколько. Кувшинчики несколько отличаются размерами, видимо какие-то растут в земле, а какие-то почти на голом камне.

File 46161

Nepenthes pervillei произрастает исключительно на Сейшельских островах к северо-востоку от Мадагаскара и растет в основном на крупных островах архипелага, а именно на островах Маэ и Силуэт. Этот вид был назван в честь Pervillé и был впервые описан в 1852 году. Pervillé, кажется, был первым, кто нашел и исследовал растение в дикой природе.

Среда обитания Н. pervillei колеблется от 500 - 750 м в высоту и, вероятно, выше на недоступных склонах горы Morne (905 м), самой высокой вершины в архипелаге Сейшельских островов. На островах Маэ и Силуэт, которые являются основной средой обитания N. pervillei на сильно эродированных гранитных обнажениях. На склонах с чрезвычайно высоким содержанием кварца, который накапливается как гранитная основа, Н. pervillei растет, углубляясь в 10 см слой чистого кварцевого кристалла. Эта необычная кристаллическая подложка крайне уязвима к высыханию, так как она быстро нагревается под тропическим солнцем. К счастью, осадки и влажность довольно высоки в ​​течение всего года на Сейшельских островах и дождь бывает большинство дней в году в районе среды обитания N. pervillei.

Н. pervillei растет как наземное растение, однако активно поднимается и карабкается по ближайшим опорам. Лазящие стебли этого вида могут превышать 5 метров в длину и, вероятно, достигают еще больших размеров там, где растения растут на фоне густой растительности. Этот вид отображает четкую возможность быстро производить ответвления и растет энергично и решительно сквозь окружающие кусты и кустарники.

File 46145

Морфология листвы Н. pervillei показывает глубокое родство с Н. madagascariensis, и отражает близость этих двух видов по отношению друг к другу в свете их изоляции от остального рода. По общей форме, размеру, цвету и разнообразию два вида очень тесно связаны, однако семена Н. pervillei отличаются от madagascariensis Н. и от всех других растений рода Nepenthes, в том отношении, что им не хватает крыльев. Что отражает адаптацию видов, обитающих на изолированных островах. Крылатые семена были бы явно неудобны для N. pervillei, так как семена, которые переносятся ветром сдует и они будут потеряны, потому как ближайшая земля (Мадагаскар) находится на расстоянии более 1000 км. Эволюция поэтому была вынуждена идти в направлении минимизации крыльев на семенах Н. pervillei.

На Кополии постоянно дует ветер, и растения, там произрастающие, приобрели странные формы, какие бывают у растений вечной мерзлоты. Они невысоки и корявы, листья их вьются на ветру, на фоне пробегающих мимо облаков, довершая нереальный пейзаж. И все это на фоне безумной красоты пейзажа Индийского океана, с россыпью островов у подножия горы, с одной стороны, и вершинами соседних пиков горы Морн, покрытой седыми облаками, с другой. В далеке на соседней горе возвышалось здание. Я поинтересовалось, не отлель ли это. Здорово было бы пожить, любуясь такими видами. Но Стивен опустил меня на землю, сказав, что это замок эмирского шаха (или кого-то там...)

File 46113
Мне повезло и через полчаса моих ползаний по непентесам, выглянуло солнце. Это 100% козырь фотографа, что позволило мне сделать пейзажные снимки, хоть отдаленно передающие действительную красоту этого места.

Среди травы я нашла несколько кустиков орхидей. А Стивен показал некое эндемичное растение.

Он так воодушевился тем, что я смогла заползти на Кополию, что предложил идти с ним на Морн-блан, самую высокий пик горы Морн. Это было так заманчиво, что если бы это предложение поступило раньше, то я непременно бы пошла! Ведь там облачный лес, эндемичные растения и облака... Но наш отпуск подошел к концу и у нас оставался всего один день, на который у меня были совсем другие планы. Да и после двух забегов по Морну ноги у меня болели даже по возвращении на историческую родину ))

Где-то еще через полчаса на Кополию заползли другие туристы, и я мысленно поблагодарила Стивена, за наш ранний визит на гору.

Возвращаясь обратно мы периодически натыкались на группки туристов, идущие на Кополию. Многие здоровались со Стивеном. И даже туристы, видимо он куда-то с ними ходил. Особенно меня поразил жизнерадостный толстяк, который резво шел тяжело дыша и обливаясь потом. Как он полезет на гору?

И тут Стивен рассказал, что в Морне разбойничают аборигены (потомки пиратов, как-никак). Я про это уже слышала от русских обитателей острова. Рассказывают, что выходят из лесу аборигены, вооруженные мачете, и отбирают деньги или, что найдут (тоже мне, нашли место, где грабить! Кто же большие деньги с собой в Морн понесет? Покупать-то тут нечего!) ))

Но, видимо, это действительно так. Стивен сказал, что у них запрещено по одному водить туристов в горы, и если нет напарника, то с группой идет полицейский. Похоже, что и Марвин не зря с овчаркой ходит...

На обратном маршруте молчаливый помощник Стивена показал очень интересное растение. Они его называли пальмой. И действительно листья у него как у пальмы. Но у него были цветы! Я так карабкалась по склону, чтобы их сфотографировать, что чуть не сломала шею )

Это оказалось растение Сurculigo latifolia, родом из Малайзии.

Сопровождающие вывели меня на то место, где взяли) Там меня уже ждала машина, готовая отвезти в отель. Я была в восторге от экскурсии и от увиденного! Было немного жаль, что это закончилось и... Я так и не увидела Тигрового хамелеона...

Мы попрощались. Стивен бросился обниматься, как к родной )) Все-таки гиды очень ценят, когда туристы проявляют интерес к тому, что им показывают...

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.