Северный Вьетнам. Дорога из Сапы в Каобанг

Дата поездки:  02 мая 2013

Северный Вьетнам. Сапа. День второй. Деревня Кат Кат (Cat Cat)

Краткая предистория поездки в Каобанг. Нормальные люди ездят ( если нормальные люди туда вообще ездят) по маршруту Ханой-Сапа (ночным поездом - от 200 до 1500 руб.), затем возвращаются ночным же поездом в Ханой и оттуда ночным автобусом (200 руб.) уезжают в Каобанг. Но у нас не было лишнего времени и желания делать такие крюки по Вьетнаму.

Кроме того, там красивая горная дорога и если ехать автобусом, то ничего не увидишь.

Помимо всего прочего по этому направлению крайне мало информации, так как массовый туризм в Каобанг развит плохо. После китайского вторжения во Вьетнам, а это происходило как раз в направлении Сапа и Каобанг, граница долго была закрыта.

Причем если искать информацию о маршруте, то с китайской стороны туризм к водопаду Банжок, а именно он является наиболее лакомым кусочком Каобанга, развит очень хорошо, а с вьетнамской стороны - преимущественно для местных.

Путем долгих розысков информации и переписки с аборигенами нам удалось таки установить, что дорога из Сапы в Каобанг имеется и что есть даже автобусы, которыми можно добраться до Каобанга из Сапы.

 

Если распологать достаточным количеством времени, то можно было бы поехать и на автобусе до Тхайнгуен, а там в крайнем случае переночевать в гостинице. Но вьетнамцы в этом направлении не говорят по-английски и мало того,  они не понимают, что от них хотят. Например, сложно объясниться где находится автобусная остановка, во сколько отправляется транспорт и прочее. Кроме того, они не объявляют остановок и не говорят, что станция конечная.  И с багажом таскаться в переполненных вьетнамцами местных автобусах совсем не улыбалось. 

И так как мы не могли предугадать как все гладко пройдет, а лишнего дня у нас уже не было, то мы договорились на машину за 350$ и экскурсию на следующий день за 125$ у Sapa Eden Hotel. Покупая тур, мы оговорили возможность остановок на вью-пойнтах, в кафе и план экскурсии, что она включает в себя посещение водопада Банжок и озера Thang Hen

Мальчик с ресепшн Sapa Eden Hotel помог нам забронировать номер в Hoan Anh Hotel. Так как сайта у них нет, через англоязычные порталы вроде Agoda и booking.com брони у них тоже нет, а по-английски они не разговаривают. Я даже нашла телефон отеля, но услышав английскую речь на том конце провода бросили трубку.

File 48236

Мы попрощались с Сапой и в 8 утра 06.05.13г. покатили в неизвестность. У нас была новенькая --- и два водителя. Так как, сказали, ехать далеко, один устанет. Хлопцы не говорили по-английски и нифига не понимали. В этом мы очень быстро убедились.

Дорога идет через районный центр - городок Лао Кай. Очень приятный городок, утопающий в цветении индийской сирени. 

File 48611

Через 5 часов езды от Сапы есть городок, с нормальными кафе и можно пообедать. Мы пытались донести до них два слова кофе и туалет. Они никак не могли взять в толк, чего мы от них хотим и стали звонить нашему вьетнамскому другу в Сапу. Но в разговоре я уловила слово КАФЕ. Ага, значит вьетнамцы понимают слово кафе. Но пока наши тормозные водители въезжали в ситуацию, мы успели выкатиться из города. Тщетные попытки найти кафе привели нас в лавку, торгующую водой, напитками в банках и чипсами. Танечка выпросила у продавщицы горячий растворимый кофе и та пустила нас к себе в туалет. Какой у них там ужасный  ужас, даже описывать не буду. Но после этого жизнь заиграла новыми красками....

File 48353

Мы ехали по хорошему шоссе между деревень, маленьких городков (но не в европейском представлении) и рисовых и чайных плантаций.

File 48361

Часам к двум я произнесла заветное слово - КАФЕ и жестами показала - есть. Но увы, никаких кафе там больше не было. Я хотела еще вечером в Сапе купить булок, но Танечка сказала, что это вредно, поэтому у нас с собой оказалась только связочка маленьких бананчиков и несколько штук рамбутанов. Меня на голодный желудок начало укачивать. Проезжая очередной населенный пункт я выскочила и купила маленький батончик невкусного хлеба. Они надо мной еще смеялись... Этот хлеб меня и спас. Я его иногда отщипывала и жевала. Тогда сразу переставало укачивать. 

Где-то в два часа дня начался ужасный тропический ливень и шел он на протяжении нескольких часов нашей дороги. Я с ужасом представила, что если и на следующий день будет такой ливень, то мы вообще ничего не увидим.

File 48345

Мимо проносились деревни. Вьетнамцы живут при распахнутых дверях. Весь дом напоказ. Но даже в такую пасмурную погоду они не включают света. Соответственно у них там темно... очень.

У них и в отелях светильники установлены так, что вроде бы они и есть, но хрен чего увидишь.

Причем во многих, даже самых бедных домах, на столах видны были ноутбуки, а на крышах красовались спутниковые тарелки.

File 51728

Дома вьетнамцев тесные и темные. Не удивительно, что они, живя в норах под землей, выиграли войну с США. Это же практически естественные условия их проживания.

File 48365

Наши чудотворцы не то ошиблись где-то с дорогой, не то специально хотели срезать путь и провезти нас народными тропами.... Но вскоре дорога закончилась и мы оказались на проселочных дорогах каких-то Богом забытых деревень. Это было так удивительно! Крытые пальмовыми листьями лачуги на сваях, узенькие, пардон, одна узенькая улочка, над которой смыкаются деревья и свисают почти до земли, согнутые под тяжестью дождя... деревеньки на три дома, два из которых лавки, в которых сами хозяева и живут... Такие аутентичные деревеньки, которые мало кто из туристов видел. Где наши герои у недееспособных местных старушек пытались выспросить дорогу на Каобанг. А те только смеялись в ответ или показывали какое-нибудь направление на глазок...

File 51752Наши коренные жители, ведущие машину, руководствовались принципом "язык до Киева доведет" и не имели ни только навигатора, но даже карты!

File 48397

Так ехали мы довольно долго. Деревеньки были одна чуднее другой. К этому моменту дождь закончился и все окрасилось теплым солнечным светом, а на листьях еще сверкали бриллиантики капель...

File 51808Это явно был какой-то ляп с их стороны. Ведь точно известно, что из Лао Кай в Тай-Нгуен (Thai Nguyen) ходит автобус, и из Тай-Нгуен до Као Банг тоже ходит автобус. Но по тем дорогам, по которым везли нас ни один автобус не пройдет. Да и ширина этих горе-дорог не под автобус.

File 51816

Очень хотелось все это сфотографировать! Но учитывая напряженную обстановку в машине, я побоялась, что меня просто убьют. А Танечка им поможет ))


В конце концов мы въехали в большую деревню с более добротными домиками, где нам на встречу шла маршрутка. Ура! Цивилизация!))

File 51824

Мы поехали по этой деревне и догнали... самосвал! Мы очень долго тащились за ним, так как обогнать он себя не давал, а просто обойти его возможности не было. Наконец, о чудо! Мы его обогнали! А перед ним оказался еще один самосвал! И что они могут перевозить в такой глухомани?

Грузовиков всего оказалось шесть. Мы долго мучались, но обогнали все... И уперлись в ворота какой-то не то воинской части, не то закрытой зоны...

Нас отогнали в сторонку и мы ждали, пока въедут все эти шесть грузовиков...

Потом с нами изволили говорить. Точнее, с нашим водителем на вьетнамском языке. А пока они  разговаривали, я приметила на КПП здоровенного кузнечика-ложнолиста. И конечно поспешила выскочить из машины с фотоаппаратом наперевес. Но... Не тут-то было! Ко мне буквально рванул обличенный властью хлопчик в штатском и запихал меня обратно в машину. И ведь черти, никто не понимает ни хрена кроме как на вьетнамском! А пока он меня запихивал, я перевела взгляд и увидела, что на КПП сидит огромная меховая оранжевая ночная бабочка! Не бабочка, а мечта! Я рванула второй раз из машины, но хлопчик в штатском меня подсек, а то мало ли что! А за сеткой забора нервно заходил автоматчик, вскидывая автомат...

File 40190

Короче, наши опять промахнулись с поворотом и мы еще полчаса пилили обратно, до правильного поворота.

 

Наконец деревни закончились и мы поднялись в горы, покрытые джунглями.

File 51736Мы еще два часа ехали по этим джунглям.

File 51756

Иногда дорога над обрывами была просто страшной, иногда размытой, а иногда проглядывали остатки когда-то уложенного асфальта.

File 51748

Мы ехали с открытыми окнами и слушали, как на разные голоса звенят цикады, вдыхали ароматы джунглей и любовались увиденным.

File 48377

Я выскочила из машины сфотографировать домик в лесу и натклулась на змею, греющуюся в лучах уходящего солнца, и устроившуюся на бревнах. Длинная и толкая, она соскользнула и уползла.

File 48369

Когда на придорожных указателях появилось название Babe, я судорожно начала вспоминать, что это такое - озеро или национальный парк... Может быть там городок какой есть. И в сознании зародилась надежда, что в любом случае место туристическое, значит там должно быть кафе и можно будет поесть.

File 51760

А пока у нас был только тот маленький батончик хлеба. Я отломила кусок водителю, остальные отказались.

Во Вьетнаме придорожные указатели обозначают только расстояние до ближайшего населенного пункта на маршруте, даже если это самая маленькая деревня в три дома. Картой местности разжиться не удалось. Поэтому куда мы ехали было известно одному Богу. Думаю, что даже наши горе-водители представляли это себе смутно. Поэтому, когда мы приехали к воротам в лесу, мы мало что понимали. Вышел охранник и нам знаками показали, что надо оплатить въезд - по 20 000 донгов (1$).

File 51832

Мы проехали еще немного вперед по лесу и оказались у красивого озера, окруженного горами, очертания которых угадывались в сгущающейся темноте.  

Было семь часов вечера. По заверениям вьетнамского друга из Sapa Eden Hotel мы давно должны были быть в Каобанге.

 

- Babe - радостно сказал водитель

- Ok - сказала я, не совсем понимая, что происходит.

- Babe - еще раз повторил он, подозревая, что от длительной дороги до меня не сразу доходит.

- Ok - повторила я, ожидая продолжения развития сюжета. Наверное, где-то среди этих стремных палаток с сувенирами, стоящими на берегу озера, есть кафе, мы сейчас поедим и поедем в Каобанг. 

Водитель набрал нашего англоговорящего друга из Сапы и передал трубку Танечке.

Из его речи мы узнали следующее: нас привезли на озеро, сейчас мы его смотрим, поэтому завтра нас везут только на водопад.

Когда я это услышала, думала, что меня хватит удар! Последние лучи солнца померкли и нас окружала кромешная тьма! А мы значит должны полюбоваться озером! Кроме того, это было НЕ ТО ОЗЕРО! И мы этому хитрожо... э... вьетнамскому товарищу из Сапы писали об этом, когда договаривались о машине и еще раз уточняли, покупая этот тур! 

- Можно я их убью? - С надеждой спросила я у Танечки, - зачем они нас сюда привезли? Что можно увидеть ночью? Это что, ночной дайвинг?! Уроды!

Мы 12 часов были в дороге, мы ничего не ели целый день, мы устали и ощущение, что это не последнее западло на сегодняшний день, и не последнее с их стороны вообще, вызывало справедливое чувство расправы.

Но вроде бы после выяснения обстоятельств, вьетнамский друг из Сапы пообещал нам правильное озеро и водопад Банжок.

Мы сели в машину и куда-то поехали. У меня была карта Каобанга. Babe на ней тоже было обозначено. И это прилично далеко от города. Что будет дальше?

Машина свернула в лес. Из под колес разбегались лягушки и в свете фар порхали ночные бабочки. Эх, вот бы здесь погулять....

Машина остановилась возле каких-то строений, вроде резорта. Водитель вышел и о чем-то там поговорил.

- Тань, что это? Они хотят нас вместо Каобанга здесь ночевать оставить? Хрен его знает, о чем этот товарищ из Сапы и с кем договорился... Пишут, что вьетнамские товарищи просто обожают мухлевать с отелями и подсовывать свои.

Водитель вернулся в машину, развернул ее и вьехал в открывшиеся ворота, которые за нами закрылись. Мы переглянулись, что за фигня?

Я злым твердым голосом произнесла - Каобанг, Hoan Anh Hotel!

- ok-ok, закивал головой водитель и показал жестами, что здесь будут кормить. 

Ну ладно, мы вышли из машины и поднялись на второй этаж частного дома. Там в одной комнате ужинала семья, нас провели в другую, пустую, из которой шло много дверей. 

Мы недоуменно переглядывались и нам все это не нравилось. А еще свежие воспоминания, о том, в каком ужасном ужасе мы поели в деревне в Сапе....

Второй водитель пошел в какую-то комнату. Я вопросительно посмотрела на первого. Он опять показал жестами - есть, а потом сложил ладошки под щекой - спать. Мы были просто в ужасе! Я опять повторила - Hoan Anh Hotel! Нам нужен нормальный отель с чистыми кроватями, душем, нормальным туалетом, вай-фаем и красивым видом из окна, а не этот кошмар.

- Ok-Ok! - закивал он и мы пошли на выход.

Потом до меня дошло, что тетка, которая должна была нас накормить - спит. Но все равно есть там не хотелось.

Мы снова поехали по лесной дороге. Я достала свой верный фонарик и стала светить в лес. Сразу стали выхватываться глаза зверьков. Так, когда водят в ночное в нацпарках, ищут животных. Надо сказать, что плотность зверьков на кусочек леса меня удивила. Такого размера и цвета глаза скорее всего принадлежат циветам, зверькам, похожим на куницу,  относящимся к хищникам. Это единственный травоядный хищник. Он питается исключительно зернами кофе и именно циветы производят, если можно так сказать, знаменитый кофе «Лювак». Этим кофе на весь мир славится Индонезия. Но, оказывается, во Вьетнаме тоже вполне успешно производят и продают этот кофе. 

Машина свернула за поворот и выхватила фарами вьетнамского товарища с шахтерским фонариком на лбу, который поймал змеюку.

Мы высыпали из машины. Я конечно ринулась фотографировать. Никогда не видела, как ловят змей. Товарищ стоял над ней попой к верху и прижимал ее голову к земле. А она, удивительно, даже не очень то и сопротивлялась. Он попросил нашего водителя помочь ему посадить змею в мешок. И тот даже схватил его и подставил, но тут Танечкино терпение лопнуло, и она посигналила, что пора ехать. 

Я побежала сказать, что две минуты и едем, и когда вернулась к змеелову, обнаружила, что водитель, воспользовавшись ситуацией, бросил мешок и спрятался в машине))

Змеелов успел завернуть голову змеи своей курткой, поднял ее, показал мне длину. Это была толстая, черная змея, с белыми полосками на хвосте. Не меньше метра в длину.

File 51836

Потом он стал запихивать ее в мешок, переползший к его мотобайку, а мы поехали дальше. Везде по обочинам в темноте леса стояли мотики ловцов змей. Видимо прибыльный бизнес. Змей во Вьетнаме ловят для ресторанов, чтобы есть, и для того, чтобы залить алкоголем, и его соответственно, пить. Так сказать, водка и закуска в одном флаконе!  Едят ли они змей дома мы не спросили. Но не исключено. Вот их бы в наши леса запустить, а то гадюки в последнее время расплодились больно... И им хорошо, и нам польза ))

Мы поехали дальше. Средняя скорость, с которой ездят машины и маршрутки на извилистых горных дорогах - 40-50, редко 60 км/час. 

Мы доехали до какого-то городка, где наши водители пытались найти кафе, чтобы поесть. Мы забраковали все и поехали дальше. Вокруг населенных пунктов в темноте бродили ловцы змей. Видели не одного.

В следующем городке была еще одна попытка присовокупиться к местному общепиту. На этот раз мы остались в машине, а водители ушли есть.

Потом мы долго и нудно ехали и в Каобанге были в два часа ночи. В общей сложности наша дорога заняла более 19 часов. В большинстве своем из-за некомпетентности исполнителей. Наш водитель, а машину вел преимущественно он один, как водитель очень хорош. За всю дорогу он переехал только пару лягушек и сбил несколько бабочек. Он очень старательно оббибикивал всех мотобайкеров, которых обгонял сзади, и может быть из-за этого спас несколько вьетнамских жизней... Он умудрялся объехать всех бесчисленных кур, уток, собак и поросят, бросавшихся нам под колеса. Но вот на карту, которою мы ему показали, он смотрел, как баран на новые ворота. Про JPS я уж и не говорю...

Опять же здесь стоит упомянуть о выносливости в вьетнамцев. Наш водитель практически без еды и питья  вел машину почти 20 часов без остановки. Такая нация способна на многое.


Северный Вьетнам. Каобанг и дорога в Ханой


 

Поблагодарили:

2 комментария

Net аватар
Net | 06.12.2017 - 18:12
18 баллов

Написано очень интересно!)) Читается - не оторваться! Фото потрясающие, как всегда!

Во Вьетнам точно не хочу))

Natali аватар
Natali | 06.12.2017 - 23:03
76734 балла

зато это приключение и мы видели такой Вьетнам, который мало кто видит)
можно ехать в отель на берегу на все включено.
девочка знакомая из последней поездки привезла лишних 14 кг.
теперь никак согнать не может )))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.