День 1. Летели Трансаэро из Внуково. В аэропорту закрыли курилку, что неприятно удивило. Самолет был старый, обшарпанный, развлечений никаких не было, но в целом полет нормально прошел. Брала с собой планшет, смотрела кино. Весь самолет был набит какими-то русскоязычными азиатами, большинство из которых оказались гражданами США.
Рейс в Нью-Йорк задержали часа на 1,5 , потом еще на паспортном контроле простояли часа 1,5-2. Ничего кроме цели поездки не спросили, документы кроме паспорта не смотрели, багаж тоже не смотрели. Про колбасу спрашивали)) Сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и поставили штамп, что мы можем находиться в США до середины марта.
Погода была пасмурная, но без дождя, прохладно, градусов 18.
Нас встретил друг мужа, и мы сразу поехали обедать в хороший японский ресторанчик в Бруклине (мы сначала критически отнеслись к выбору кухни, исходя из вкуса той дряни, которую готовят в японских ресторанах в Москве, но кухня очень хорошая, почти как в Японии, цены просто смешные - 12 устриц-18$), потом он нас в отель отвез. Проехали по Бруклинскому мосту и дальше через весь Нижний Манхэттан. Районы, которые проезжали, очень симпатичные и уютные, не только небоскребы, много небольших хорошеньких кирпичных домиков. В Бруклине тоже очень мило. В общем, первое впечатление Нью-Йорк произвел очень благоприятное (только не аэропорт JFK, это чудовищно).
Поселились, как и планировали, в Нью-Йоркер. Жили на 20 этаже с видом на Эмпайр Стайт Билдинг. Номер был маленький, остальное все хорошо.
В тот же вечер поднялась на Эмпайр Стайт Билдинг, на 86 и 102 этаж. На 86 площадка открытая, на 102 – за стеклом. Мероприятие вместо планируемого часа заняло часа 2,5. Народу безумное количество. Я заранее билет покупала на экспресс - который без очереди, в итоге с такими билетами без очереди, там была целая очередь. На смотровых площадках пришлось долго проталкиваться через толпу китайцев с фотоаппаратами. Вид на уже ночной к тому времени Нью-Йорк был очень впечатляющим. Когда вернулись, по магазинам было идти уже поздно, пошли на Таймс Сквер. Особого впечатления площадь не произвела, по сути это не площадь, а перекресток.
День 2. У нас были заранее куплены билеты на кораблик к Статуе Свободы на 11 утра. Завтрака в отеле не было, куда-то в ресторан идти времени не было, пошли в ближайший Макдональдс. Ассортимент от нашего отличается. Позавтракали долларов за 6 на двоих.
Решили ехать на метро. Метро было прямо рядом с отелем. Судя по карте, нужно было сесть и проехать 12 остановок по прямой. На самом деле все оказалось совсем не так. Оказалось, что там 2 разных станции с одинаковыми названиями на разных линиях. Мы, конечно, зашли не на ту. Пришлось ехать с пересадкой в обратную от нужной сторону, чтобы попасть на нужную линию. На этом приключения не кончились. Оказалось, что половина той ветки, которая нам была нужна, закрыта на ремонт. Пришлось доехать до последней работающей станции и дальше ехать на автобусе. Автобус нашли быстро, но интуитивно. Никаких указателей не было. С информацией в метро плохо, указателей мало и они не соответствуют реальной ситуации. О том, что ветка закрыта, узнали от других пассажиров. В общем, метро не сильно порадовало. В Гонконге и Сеуле, например, было гораздо проще. Стоимость поездки 6$ на двоих, покупали через кассу. В Нью-Йоркском, если бы не спрашивали несколько раз, сами бы не разобрались. Люди сами помощь не предлагают, как в Корее, но если спрашиваешь, то не посылают. В других местах, где мы были в Америке, люди более приветливые, чем в Нью-Йорке.
Что интересно, в Нью-Йорке у нас часто на улице стреляли сигареты (вероятно из-за высокой стоимости. Пачка Мальборо в НЙ стоит ок 12$, в других местах я за 5$ видела).
БОМЖи есть, но не много, не пристают и не вонючие.
Сам круиз к Статуе Свободы оказался стоящим занятием. С кораблика открывался прекрасный вид на Манхэттан, Бруклинский мост хорошо виден. Без «близнецов» вид довольно странен, но уж что есть.
Статуя выглядит впечатляюще, я от нее не ожидала. И сам островок симпатичный. Там парк и пара кафе. Поднимались на смотровую площадку в постаменте – оттуда хороший вид. На остров Элис не поехали, т.к. не видели смысла. Вернулись на Манхэттан, погуляли в Беттери парке, сходили на Wall street и погуляли по финансовому району.
Долго искали статую быка. Вопреки всем путеводителям, бык находится не на Wall street, а между Broadway и Whitehall street
Потом посетили монумент 11 сентября. По сути, это 2 бассейна в фундаменте бывших башен, на краях бассейнов написаны фамилии погибших во время теракта.
Рядом строятся новые башни.
Потом доехали на такси до Сохо, там немного погуляли, дошли до маленькой Италии.
Там был кой-то местный праздник, было все очень красиво украшено, много народу. Посидели в итальянском ресторанчике и поехали в отель. Вечеров ездили в испанский ресторан с другом мужа и его женой в Гринвич Вилладж, немного прошлись по району – очень понравился, надо сюда вернуться, когда еще буду в Нью-Йорке, погулять, пофоткать. Кухня была отличная, обстановка и атмосфера тоже.
Погода было тоже градусов 18, но с ветром.
День 3.
С утра шел дождь, не сильный, но по улицам гулять желания не возникло. Решила заняться шоппингом. Завтракала опять в Макдональдсе, муж спал. Часа за 2 обошла весь с Macy’s. Себе ничего не купила, понравилась только кофта от Донна Каран, за 800$, но не настолько, чтобы ее купить. Мужская одежда мне в Macy’s понравилась. Вечером мужу купили рубашку Армани за 135$ и 2 пары джинсов Левис за 60-70$. На свой шоппинг планировала потратить 1000$ , но в итоге в Victoria's Secret накупила повседневных трусов на 50$ и на этом все закончилось . (Шоппинг все же состоялся, но в Лас-Вегасе)
Дождь кончился, и мы с мужем пошли дальше осматривать Нью-Йорк. Прошли пешком по Бродвею наверх (в сторону Центрального парка), прошли небольшой участок 5 авеню. Ходили в музей МОМА (подробно посмотрели работы импрессионистов, остальное ознакомительно). Музей очень понравился. Совершенно другое мнение у меня сложилось о Пикассо. Раньше я его вообще не воспринимала, а сейчас очень понравился.
Дошли до Центрального Парка. Там сходили в зоопарк, небольшой, есть интересные животные – снежный барс, красная панда, хороший обезьянник.
Парк красивый, народу было немного, было приятно там погулять. Белок видели только 2, енотов в Америке так и не увидели :-((
После парка поехали в отель на такси. Время погулять еще было, но сил уже не было. Ужинали в ресторане, который находился в здании нашей гостиницы. Еда американская, очень вкусно, порции огромные. С чаевыми (практически обязательны, 15%) 90$ на двоих, обедали здесь же, салатами (тоже огромные), в районе 60$
Нью-Йорк очень интересный и ни на что не похожий город. Очень разный и при этом - единое целое. Мне понравился. Нужно будет вернуться и продолжить осмотр))
День 4. Перелет в Феникс.
Продолжение следует…
11 комментариев
Хороший рассказ. Ждем фотки, очень интересно посмотреть.
Фоток наснимала около 3000 шт. Долго разбирать придется. Из того, что уже посмотрела, есть хорошие. Города более-менее похожи на то, что я о них думала. Национальные парки - это что-то. Совершенно нереальные неземные пейзажи. Красные, желтые, сиреневые, синие камни. Никогда не видела такую красоту и в таком количестве.
"Весь самолет был набит какими-то русскоязычными азиатами, большинство из которых оказались гражданами США".
:-)) Вот это меня тоже удивило ) Например, с нами летела большая узбекская семья, которая говорила только на родном языке. Совсем какие-то темные. Летели на ПМЖ в США. Ничего люди не боятся ))
В аэропорту Нью Йорка бабка в халате и тапочках штурмовала охрану с криком "да я знаете сколько раз здесь была!"
А многие приличные наши знакомые боятся визу получать) Думают, что им откажут )
Вот из-за них приличных людей и не пускают))
:-)))
У приличных людей комплексы, а у них нет никаких комплексов))
Рассказ как всегда полезный. Что понравилось больше всего?
Самый сложный вопрос по США это как раз : "Что понравилось больше всего?" Все понравилось, кроме кофе и кондиционеров. Что касается природы, мы как от Феникса отъехали километров 50, я так и смотрела с выпученными глазами на всю эту природу с мыслью: "Такого не бывает". Камни невероятных цветов и форм. Наиболее нереально выглядевшим оказался, как и предполагалось, каньон Антилопы - моя цель поездки. Фотки лучше всего получились в парке "Голова мертвой лошади", на который я надежд вообще никаких не возлагала. Еще шикарное место - лес Дикси. Вообще не парк, бесплатный лес вдоль дороги. Шикарное место.
Лас-Вегас - это вообще отдельная тема, и с точки зрения поглазеть и с точки зрения поиграть.
Для меня самым обычным местом оказался Ниагарский водопад. Выгладит красиво, ночью просто здорово, но водопадов я в своей жизни много видела. С канадской стороны он должен лучше выглядеть, т.к. развернут в сторону Канады. Если поеду в Канаду, надо и на водопад съездить.
Вообще, как я могу сформулировать, чем мне США нравится и Нью-Йорк в частности, это именно своей неоднородностью. Новое, старое, горы, ущелья, леса, пустыни, температура от минусовой до +40, штаты с казино и штаты, где можно купить не больше 2-х бутылок пива. В начале поездки наш гид сказал, что США по сути не единое государство, а 50 отдельных государств. Лично я скептически отнеслась к этому высказыванию, ближе к концу практически с этим согласилась. Я правильно такую поездку сделала - много разного, по-моему так Америку и нужно смотреть.
Нью-Йорк сумасшедший город. Переходишь на другую улицу и оказываешься в другом мире.
С фотками еще интереснее. Вид ночного Нью-Йорка впечатляет.
С быком забавно получилось :-)
С фотками однозначно интереснее и нагляднее!
А что в Нью Йорке (кроме быка, конечно. бык - вне конкуренции! )))) понравилось больше всего?
Визуально больше всего район Гринвич Вилладж понравился. Правда, видела вечером, из окна машины и половину улицы прошли пешком до ресторана. Ну очень мило там)) Еще раз поеду, надо там погулять, как следует. А вообще, везде, где были - все понравилось. Другое дело, что мало, где были. Выложу еще фотки верхнего Манхэттана и Центральный парк.
Юля, а сколько времени надо на МОМА? Чтобы хотя бы легким галопом пробежаться.
Мы часа 2 были. Там 6 этажей. На 6 временные выставки, надо смотреть, кого выставляют. На 5 и 4 импрессионисты и постмодернисты. Мы их подробно смотрели. 2 и 3 - суперсовременное, фотки - одним глазом посмотрели. На сайте есть подробный план музея, с перечнем художников. Можно выбрать, что интересно. На сайте можно и билет купить. Мы не покупали, потому, что не знали, по времени получится, или нет. Очереди вообще не было.