День 7. Глен Каньон. Каньон Антилопа. Дамба Glen. Круиз на катере по озеру Пауэлл. Смотровая площадка «Аризонский закат».
Тем утром из окна отеля открылся шикарный вид на Гранд (или Глен в этой части) Каньон. А первым пунктом программы стал поход по тропе «Подкова Реки Колорадо». Прогулка не очень тяжелая, часа полтора. Реку в этом месте действительно видно. Эта часть Гранд Каньона называется Глен Каньон – «0» метр восточной кромки Большого Каньона.
Следующий пункт программы собственно и был для меня целью поездки в США – Каньон Антилопа. Я периодически просматриваю фотки всяких интересных мест в интернете. И с точки зрения фоток, и с точки зрения выбора места, куда податься. Фотки Каньона Антилопа меня впечатлили больше других своей необычностью. С доступом в Каньон Антилопа есть некоторые проблемы. Каньон находится на землях индейцев Навахо и поход в каньон возможен только в сопровождении индейца. С индейцами договариваться, как я понимаю, вообще проблематично. То есть для посещения лучше, чтобы был или организованный тур или экскурсия. Поэтому, выбирая тур по США, я с радостью купила тур, в который Каньон Антилопы входил.
Уже после поездки в интернете прочитала, что существует 2 Каньона Антилопы – Верхний и Нижний. Нас возили только в Верхний.
У индейцев в США, как оказалось, столько льгот, что сразу захотелось быть индейцем. У них бесплатная медицина (это при том, что мед страховка у людей, с которыми я общалась, стоит 7-8 тыс. $ в год без офтальмологии и стоматологии.), бесплатное обучение в колледже, по достижении определенного возраста дают дом (а-ля сарай, конечно, но всем и бесплатно) и машину. Через какое-то количество лет дают новый дом и машину. Плюс какое-то денежное пособие. Индийцев «из кино» уже не встретишь. Сейчас они одеваются и живут как все остальные американцы.
Каньон находится в пустыне, милях в 5 от последней асфальтированной дороги. К каньону нужно ехать на грузовике с открытым кузовом, переоборудованном для перевозки пассажиров. Дорога (собственно, там нет никакой дороги) – это смесь песка и какой-то глинистой пыли. Одевать на это мероприятие нужно то, что не жалко, и однозначно все потом в стирку. Очки обязательно, хорошо бы еще нос и рот платком завязать. Хорошо бы еще чехол или полиэтиленовый пакет для фотика. Ехать жестко, трясет страшно, пристегнуться нечем. Другого варианта попасть в каньон нет. В дождливую погоду добраться туда нереально. Так, что, нам сильно повезло. Индеец, который нас сопровождал, рассказывал, что за этот год каньон уже заливало доверху дождем 12 раз. Глубина каньона метров 6 наверно. Глядя на окружающую пустыню, никогда в голову не придет, что тут вообще может быть дождь.
Каньон имеет смысл смотреть в ясную погоду и в определенные часы, то есть при определенном угле наклона солнечных лучей. При счастливом совпадении всех этих факторов можно увидеть собственно то, зачем все это затеяли – абсолютно нереальные цвета – оранжевые, сиреневые, малиновые, бордовые и синие. Каньон сформирован из песчаника, как и большинство каньонов в этом регионе. И при нормальном освещении песчаник выглядит бледно-желтым, иногда красноватым. Все остальное – эффект от освещения.
Каньон небольшой. Если не фоткать на каждом метре, можно пройти минут за 10. Реально получается часа полтора. Каньон представляет собой неглубокое узкое ущелье. То есть идешь по дну каньона. Ширина, я думаю, метра 2 в среднем, местами уже, местами шире. Спокойно проходят 2 человека нормальных габаритов. Снимать нужно без вспышки, иначе весь эффект теряется. Функции сопровождающего индейца, во-первых привезти, во вторых пройти с группой по каньону, показать наиболее выгодные ракурсы. Каньон сквозной. В конце каньона можно выйти на улицу. Обратно вернуться можно только через каньон. Народу в каньоне очень много.
Дамба Каньона Глен (Glen Canyon Dam)
Строительство плотины было необходимо, чтоб создать запас воды в засушливом регионе, ну и для получения энергии. Так было создано водохранилище Озеро Пауэлл (Lake Powell), являющееся вторым по величине искусственным озером в США.
Мост Каньона Глен (Glen Canyon Bridge) был открыт в 1959 году для доставки оборудования и материалов для плотины и нового города. Тогда этот мост был самым высоким в США и одним из самых высоких в мире. Его высота над уровнем реки 213 метров, а пролет арки – 313 метров. Часто в буклетах, этот мост называют – «Мост, парящий над бездной».
Интересна древняя история местности вокруг Озера Пауэлл (Lake Powell). Ученые, исследовавшие породы близ каньона и плотины, установили, что много миллионов лет назад место, именуемое ныне – Глен Каньон (Glen Canyon), было морем. Здесь был древний очаг жизни, который облюбовали плезиозавры и другие представители ископаемого мира. Об этом и многих других любопытных фактах можно узнать в туристическом центре.
Смотровая площадка «Аризонский закат» была запланирована, естественно, для встречи заката. Но, поскольку по времени закат приходился на время круиза по озеру Пауэлл, на смотровую площадку поехали днем. Не знаю, как на закате, но днем виды были великолепными.
Обедали в Техасском B&Q. Место простое, но забавное. Меню соответствует названию. Очень вкусно. Совет: пойдете в WC, возьмите фотик, там забавно (я не взяла, к сожалению, а возвращаться лень уже было).Вечером был Круиз на кораблике по озеру Пауэлл. Кораблик такой же как в Нью-Йорке в Круизе к Статуе Свободы (закрытая палуба и открытая палуба).
Народу много. Корабликов тоже много. По берегам озера расположен Глен Каньон, озеро (оно же водохранилище) вырублено в нем искусственно. Круиз – единственная возможность рассмотреть Глен Каньон. Глен Каньон не самый выдающийся из всех, которые мы видели, но достаточно много красивых видов. Не уверена, что круиз ближе к закату идея правильная. Солнце садится куда угодно, но не в каньон, так, что никакой красоты от заката нет, зато есть большой недостаток – большая часть каньона в тени. Я уже замечала в других каньонах, что невероятный цвет камней получается при хорошем солнечном освещении. В тени все это гораздо хуже выглядит.
Сам круиз был очень приятный. Вечером температура упала не сильно, ветра тоже не было и на кораблике было очень приятно. Кораблик плыл достаточно медленно и останавливался в наиболее красивых местах для фотографирования.
Ночевали в той же гостинице.
13 комментариев
Да, трудно без фоток представить что это за каньон такой Антилопы. Всего шесть метров глубиной. Овраг практически.
Про индейцев интересно. Получается, они на пенсии с детства и можно не работать? Или они все же работают?
http://fotki.yandex.ru/users/jaipatova/album/215904/ Фотки Каньона Антилопы сюда выложила. Руки дойдут, добавлю к рассказу.
Каньон Антилопы закрытый, так, что скорее пещера, чем овраг
Индейцы некоторые работают - туристов возят, сувениры делают. Некоторые на пособии сидят.
Фотки впечатлили! Теперь понятно зачем вы туда ехали :-)
И грузовичок хорош! :-)
просто Юля, видимо, одной ногой уже на Маврикии ))
По поводу руки не доходят? Да нет, о Маврикии пока вообще не думаю, даже не читаю ничего. Просто работать иногда приходится))
"Julia" написал(а):Просто работать иногда приходится))
вот та же ерунда ))
Завтра пятница, а потом 3 дня праздников))
удивительно, что всего +1 день и уже неделю Москва полупустая ))
Жалко, что вас не возили в Нижний Каньон Антилопы.
Странно, что Верхний так заливает, хотя, может быть благодаря такому движению воды он и появился.
Хочу быть индейцем! )) Почему ты думаешь, что с ними проблемно было бы договориться? Это же заработок. Из практики, местные никогда не упускают шанса подзаработать на туристах. Хотя, вот рассказывали, что на галапагосах аборигены совершенно индефферентны к туристу...
Я имела в виду, проблемно договориться о туре в каньон без группы. В том смысле, что они на грузовичке возят группу, и если своей нет, наверно или к чьей-то чужой придется присоединяться, или за весь грузовичок платить
а, понятно
а джип туда не пройдет?
Джип пройдет, конечно. Все бы и ездили на джипах, а не на открытых грузовиках пыль глотать. Только это земли индейцев, они там свои порядки устанавливают. Можно было бы и дорогу нормальную построить.
Кстати, по поводу подзаработать на туристах у американских индейцев активность нулевая. Во всех "американских парках" есть туристический офис, с кучей сувениров, едой, книжек и пр. В каньоне Антилопа ничего.
Могли бы рынок сделать, сувениры продавать, или национальные костюмы одеть, я думаю, многие бы захотели с ними сфоткаться. Или хоть бы навес натянули, там на солнце умереть можно. Ничего, даже воду не продают. Только туалет построили, если это они, конечно, а не американцы. Кстати, туалеты в США везде бесплатные и везде чистые.
Индейцы и в Мексике и в Перу не сильно активно общаются с туристами. Пободрей, конечно, чем в США, но тоже вяло. Видимо, национальная особенность. Но если в Мексике или Перу надо что-то делать, чтобы с голоду не помереть, то в США какой-то минимальный уровень жизни и так обеспечен. Американцы говорят, что индейцы ничем не интересуются, только бухают и на машинах гоняют по пустыне. В США, на мой взгляд, как-то вообще очень странно зарабатывают на туристах. Въезд в национальные парки 10-15$, максимум 20$. В Нью-Йорке в Центральный парк вообще вход бесплатный, только в зоопарк платный. В Метрополитан музей 25$ цена рекомендованная. Можно заплатить 1$ и тебя пустят. На монументе 11 сентября та же история. Миллионы же людей едут. Все равно бы заплатили столько, сколько скажут. На Мадагаскаре вход в некоторые парки был 80 евро, и ничего, никого это не смущало.
Это своего рода меценатство. Они не хотя выставлять финансовые барьеры для людей на пути к культуре, искусству, природе. Видимо США может себе это позволить, а Мадагаскар нет.