День 3. 3 мая 2014. Ханчжоу
Подозревая жутчайшую пробку, сегодня выехали в 7 утра. Погода испортилась, но не сильно. Утром было градусов 19, днем 21-22. Пока без дождя, но я подготовилась: бросила в машину зонт, куртку и почти не промокаемые кроссовки.
Ханчжоу находится примерно в 200 километрах от Шанхая. 50% площади города занимают леса и парки.
Вопреки прогнозам, доехали быстро, и, после того, как выехали из Шанхая – без пробок. Почти все дороги – платные. Что меня поразило, в Шанхае на разделительной полосе дороги вместо серого бетонного уродства посажены 2-3 метровые кустовые розы. Сейчас они все в цвету и зрелище это неповторимое и незабываемое.
Когда я была в Пекине 9 лет назад, у меня осталось, может быть ложное из-за жары, ощущение, что в городе нет ни деревца, ни травинки, за исключением садов и парков на территории храмов. Шанхай – очень зеленый город.
Сначала поехали на Озеро Сиху (Западное озеро). Катались на кораблике. Озеро большое, по берегам – плакучие ивы, беседочки, мостики, горы. По озеру плавают лодочки в китайском стиле. Все очень мило. На лодке было холодновато, не зря я куртку тащила. Кораблик плывет не близко от берега, чтобы что-то хорошо рассмотреть и сфоткать – без телевика не обойтись. На озере видели очень колоритный, в форме дракона, покрашенный в золотой цвет корабль. Достаточно большой по сравнению с туристическими лодками. На корабле катают высших чиновников. Простых смертных туда не пускают, даже когда он стоит у причала. Около озера – парк, с красивыми клумбами, дальше - лес.
Озеро Сиху (Западное озеро). Ханчжоу известен, в огромной степени, благодаря Сиху. Озеро находится в западной части города, в окружении холмов. Сиху протянулось на 3.2 км с севера на юг и 2.8 км – с востока на запад. Длина береговой линии составляет 15 км. Площадь поверхности воды – 5.8 кв. км, а острова занимают 6.3 кв. км. Средняя глубина составляет 1.55 м, а самое глубокое место достигает 2.8 м. Искусственные насыпи Су и Бай разделяют озеро на 5 отдельных частей: внешнее озеро, северное внутреннее озеро, западное внутреннее озеро, озеро Юэ и маленькое южное озеро. В 10 чудес озера Сиху входит: Весенняя Заря на дамбе Су, Луна над спокойным озером осенью, лотосы, Отражение луны в трех прудах, Золотые рыбки в Цветочной заводи, поющие иволги, снежный пейзаж на Преломляющимся Мосту, Две вершены, касающиеся неба, Вечерний звон в Наньпин и пагода Лэйфэн. Между прочим, в Китае насчитываются 36 Сиху, но, несомненно, самое знаменитое Западное озеро находится в Ханчжоу. С трех сторон озеро окружено лесом, а на восточном берегу находится центр Ханчжоу.
Следующий пункт программы - Храм Линъинь. Фотки храма я видела, выбирала его сознательно. Храм обещал быть красивым и внутри и снаружи. И тут дополнительный бонус. По дороге к храму (уже после входа в ворота) есть небольшая гора и в ней вырезаны изображения Будды и сценки из Буддизма. Меня это зрелище сильно впечатлило. Не говоря уже о том, что в путеводителе, в котором я про этот храм читала, никакого упоминания о горе с Буддами не было.
Территория храма – огромная, от зала к залу все время поднимаешься в горку. Сам храм тоже очень большой, архитектурно сильно отличается от китайских храмов, которые я видела в других странах, а также в Пекине, Чэндэ и Гонконге. Осмотр занимает не меньше 2-х часов.
Храм Линъинь. Линъинь означает «уединение души». Такое название было дано храму за его умиротворенную атмосферу. С трех сторон он окружен зелеными холмами, словно умышленно спрятан в лесной тиши. Это крупнейший храм в Ханчжоу. Он был построен при династии Восточная Цзинь. Но за 1600 лет своего существования, его несколько раз разрушали и восстанавливали. Недавно он приобрел свой современный облик, довольно близкий к изначальному. В центре зала Небесного Владыки находится статуя Майтрея, Будды с огромным животов и смеющимся лицом. Дорожка в главный зал вымощена зеленой плиткой, словно покрыта цветастым ковром. В главном здании находится статуя Сакуамуни, основателя буддизма. Огромный 19-метровый Будда восседает на огромном лотосе среди огромных красных колонн, а стены украшены фресками с изображением журавлей. Статуя вырезана из камфорного дерева и покрыта золотом. Лишь длина стопы достигает 1.8 м. Позади Сакуамуни находится 150 скульптурок Будд, которые представляют сюжеты из буддийских писаний. Еще одно произведение искусства – изображение Бодхисаттвы на спине кита среди морских волн. Здесь хранятся свитки со стихами. С одним знаменитым поэтом и каллиграфом династии Северная Сун, Су Дунпо, когда он занимался государственной службой в Ханчжоу, произошла следующая история. Один владелец магазина вееров не заплатил налоги, как он объяснил, из-за плохой погоды у него не было покупателей. Су Дунпо взял кисть и расписал 20 его вееров, которые тот час были куплены. Так что у владельца появились деньги, чтобы заплатить налог. Вот так интересы государства могут совпадать с интересами народа.
После храма поехали обедать в очередной ресторан для кормления интуристов. Обед комплексный. Ничего другого нет. Принесли целиком зажаренную, очень красиво выглядящую рыбу, томатный суп вареную капусту. На рыбу у меня аллергия. Пришлось ее сфоткать и оставить в покое. Ела томатный суп и периодически палочками брала капусту с середины стола, очень довольная собой, что я так ловко умею есть палочками. Кончилось это предсказуемо. Уронила капусту в суп и на второй день путешествия обляпала томатным супом единственную теплую толстовку.
Обеды, включенные в стоимость путевки, я, наверно, зря взяла. Меня всегда раздражал принцип: «Жри, что дают». Мотивировала я то, что взяла обеды тем, что если меня положено кормить, то на это и время предусмотрено. Если бы меня к определенному времени не везли в ресторан, я бы весь день бегала голодная. Еще финансовый вопрос, конечно. Сумма на мои обеды – 80 юаней. Где-то можно на них поесть, а где-то нет. И вообще я не знала, сколько может стоить обед в ресторане в Китае, поэтому еда, включенная в стоимость, придавала некую надежду на то, что я не умру с голоду, когда протранжирю все свои деньги.
Потом поехали в Пагоду 6 гармоний. Я думала, что как обычно, помимо пагоды еще на несколько километров парк, прудики, беседки, клумбы и тому подобное. Пагода оказалась одна. Снаружи 13 этажей, внутри семь. Внутрь можно зайти и подняться наверх. В пагоде есть роспись на стенах и потолке, но не выдающаяся, на каждом этаже одинаковая. Пагода стоит недалеко от берега реки, но реку не видно за деревьями. Я поднялась до 4-го этажа, откуда уже очень хорошо было видно реку, и решила на этом остановиться. Река широкая, названия я не запомнила.
Пагода Шести Гармоний. Здание из камня и дерева пагоды Шести Гармоний возвышается на 60 м. Восьмиугольную пагоду поддерживают 24 столба. У нее 13 карнизов, вздернутых вверх. Она постепенно сужается к вершине. Через все семь этажей на самый верх ведет спиральная лестница. Потолок пагоды украшен изображениями цветов, птиц и животных. Если смотреть с расстояния, то кажется, что пагода состоит из двух уровней: темного нижнего и светлого верхнего. Китайские архитекторы использовали технику разделения на свет и тень, чтобы и издали пагода была видна четко. С пагоды открывается удивительный вид на реку Цяньтанцзян и мост через нее. Строительство моста началось 8 августа 1934 года, а было завершено 26 сентября 1937. 1322-метровый мост был спроектирован Мао Ишэном. Он состоит из двух уровней: по нижнему проходит ж/д., а по верхнему – автомагистраль. Если приехать сюда в течение 3 дней после Праздника Середины Осени, то можно понаблюдать за огромной волной на реке, когда огромная стена воды обрушивается с громоподобным звуком. А грохоту волны вторят гонги и барабаны, в которые бьют вдоль берега. Незабываемое зрелище!
Изначально Пагода Шести Гармоний выполняла функцию маяка, предупреждающего моряков о скалах вблизи берега. Впоследствии появились новые легенды, одна из которых гласит, что истинное предназначение строения - защита от мистических драконов приливных волн. Один из таких "драконов" сильно потрепал пагоду - наводнение 1970-го года едва не стёрло её с лица земли.
Название пагоды имеет отсылки к буддистской мифологии, где "шесть гармоний" означают небо, землю и четыре стороны света.
Время – часа 3 дня, а мы уже осмотрели все запланированное.
Пока мы ездили по Ханчжоу, часто проезжали чайные плантации на горах и на равнине. Естественно, на одной из чайных плантаций есть чайная комната, человек, который расскажет про чай, и соответственно, где чай можно купить. Никто меня насильно не тащил, сама захотела.
Чай зеленый, в Ханчжоу делают только один вид чая. Говорят, что этот сорт только там. Название я не запомнила, на банке написано, но по-китайски, естественно.
Чай я пила с удовольствием, даже вполне с удовольствием о нем слушала, но понятно было, что пора переходить к главному. Сколько чай стоит.
300 юаней 125 грамм за высший сорт, другой брать не стоит, разница во вкусе есть и я ее ощущаю. 300 юаней ???!!!! Это 50$. Я чуть чаем не подавилась. 9 лет назад элитный чай я покупала за 10$ за 100 грамм и цена казалась мне чудовищной, т.к. в обычных супермаркетах чай стоил чуть ли не 5 юаней (но попробовать там не дают, естественно).
Чай взяла. При покупке 2 упаковок давали маленькую в подарок. Я на это не повелась, что-то мне подсказывало, что не последний раз я покупаю чай в Китае, и набирать много не нужно.
Проблему излишнего свободного времени посещение чайной плантации не решило. Я сказала, что хотела бы посмотреть еще какую-нибудь достопримечательность. Гид сказала, что можно, но поскольку оплачено определенное количество объектов, за дополнительный объект надо доплатить. 200 юаней.
Гид посовещалась с водителем, и предложила мне поехать в парк Hupao park. Парк на этот раз не декоративный, а природный. Настоящий лес на горе. Видимо, всю поездку мне по горам ноги тренировать.
Парк (лес) интересный. Из источника течет ручей, местами заливает деревья, и они стоят в воде. Также есть небольшие прудики. В прудиках вместо повсеместных и уже привычных лотосов – дикие желтые кувшинки. Таких много было в Подмосковье много лет назад, потом куда-то пропали все. Снизу деревья заросли мхом и папоротниками.
Парк обустроен, есть асфальтированная дорожка, несколько забавных скульптур. Скульптура тигра, что логично, ручей-то тигровый, и почему-то лошадей почти реального размера. Я на одну такую залезла, чтобы сфоткаться.
В парке можно посмотреть источник «Тигровый ручей» (что-то много тигрового за последние 2 дня). Кроме ручья, в парке есть храм Li Shutong Temple. Здание храма обычное, но внутри интересное керамическое панно во все стены, рассказывающее историю монаха, который сначала вел разгульный образ жизни, а потом стал чуть ли не Буддой. И теперь ему поклоняются. Я заметила, что в Китае храмы не всегда посвящены Будде, иногда какому-то вполне реальному персонажу или политическому деятелю.
До Шанхая ехали часа 4. Пробка началась еще в Ханчжоу и продолжалась всю дорогу. Вернулись часов в 9 вечера. Я быстро бросила вещи и побежала искать место, где поужинать. В торговых центрах рестораны были, некоторые и них еще не закрылись, в них сидели люди, но новые заказы уже не принимали.
Злая и голодная, я пошла осматривать вечернюю Нанкин Роуд. На этот раз не в сторону набережной, а в сторону Народной площади. Надо сказать, сделала я это вовремя.
До площади идти было минут 5-7, там было несколько интересных зданий с красивой подсветкой. Большую часть площади занимает «Народный парк». Как только я сфоткала здания с подсветкой, через несколько минут подсветку выключили. В парк я пошла, но мало там что увидела. Парк приятный, много цветов. Народу в парке не было вообще, и я, полазив там в темноте, решила идти есть, а потом в отель. Шанхай казался абсолютно безопасным городом, но, поскольку сейфа в номере не было, я так и таскала с собой почти 7000$, паспорт и все карточки. Ну и фотик, естественно. Лазить в темноте по парку стало страшновато.
Время было, может быть 22.30, может быть 23. В отличие от вчерашнего дня, народу на улице почти не было. Подсветку некоторых зданий на Нанкин Роуд тоже отключили. Обычно я не люблю толп, но вчерашняя движуха мне нравилась, и я думала, что так будет всегда. Это было 3-е мая. Китайцы на майские отдыхают 3 дня. Завтра сознательным гражданам на работу. Праздник закончился. Стало даже как-то грустно.
Из вариантов, где поесть, была китайская забегаловка и европейская пивнушка. Поскольку еще похолодало, на улице сидеть не хотелось, и пивнушка отпала.
В китайской забегаловке долго рассматривала картинки, ничего кусочками в непонятном мне соусе не хотелось. Нашла картинку с блюдом, напоминающим жареное сало в луком, зато без всяких соусов . Принесли – действительно сало с луком.
Когда я читала отзывы о своем отеле, многие жаловались, что очень шумно. Когда я ложилась спать, на Нанкин Роуд была полная, абсолютная тишина.
14 комментариев
поэтому еда, включенная в стоимость, придавала некую надежду на то, что я не умру с голоду, когда протранжирю все свои деньги.
:-)) Юль, а сколько у тебя ушло денег, помимо того, что ты оплачивала здесь? Если не секрет.
5500$ путевка + 25000 руб. авиабилет Москва - Шанхай-Москва, там потратила 2000$
"Julia" написал(а):там потратила 2000$
а раскладка какая?
доп.экскурсии, чай, сувениры, еда...
Доп. экскурсии + театр, я думаю, большая часть. В театр ходила 4 раза и 1 раз в цирк. Цены за театр от 50$ (иногда чуть меньше) до 120$ (это уже за VIP места). Сувениры - по 200 с чем-то юаней часто, было и 600. Цены на еду особо не впечатлили. Максимум под 300 юаней, было много случаев, когда меньше 100.
"Гид сказала, что можно, но поскольку оплачено определенное количество объектов, за дополнительный объект надо доплатить. 200 юаней."
это какой-то грабеж! это из-за переводчика так дорого?!
Там все вместе, причем гид, как мне кажется, самая меньшая часть. Потому, что потом, когда я брала дополнительные объекты, увеличивая количество часов аренды машины, это очень дорого стоило, а когда с гидом на автобусе ездила, это не стоило ничего. Все суммы включали входные билеты. Они там по ломовым ценам. То, что в программе, у меня уже входило в стоимость, но я видела цену на билетах, в национальном парке до 50$ доходило за поездку на лифте.
"Julia" написал(а):в национальном парке до 50$ доходило за поездку на лифте.
круто китайцы научились деньги драть! (((((((((
С национальными парками по ценам обратная зависимость от благосостояния страны, как я заметила. В США вход в Гранд Каньон чуть ли не 20$, они, правда, разницу на сувенирах отбивают, там майки около 25$, и налог сверху. А на Мадагаскаре, например, лобстера средних размеров можно было за 8 Евро съесть, а вход в парки 80-100 Евро, причем именно вход, пешком, а не въезд на машине. Китай получается где-то посередине.
А некоторые музеи в Китае бесплатные
просто в ЮВА еще несколько лет назад были совсем другие цены. я за это время некоторые страны посетила по паре раз с перерывом в несколько лет. и была неприятно поражена резким скачком цен вверх. конечно и сервис во многом улучшился, но цены... цены из копеечных стали европейскими. при низком уровне жизни населения стран. это касается как транспортных расходов, так и проживания в отелях, и цен на еду... жалко.
В Китае за 9 лет цена на чай возросла в 5 раз, и на сувениры тоже. У меня в первые дни шок был от того, сколько я трачу.
"Natali" написал(а):круто китайцы научились деньги драть! (((((((((
Да уж, никогда не забуду те 70 юаней с человека за вход на территорию храма нефритового будды... :-))
Похоже это еще было дешево по современным китайским меркам...
Все храмы примерно столько стоят, от 50 до 100 юаней
Вот когда небольшие пробелы между фотками, смотрится приятнее. Да и вообще с фотками смотрится намного интереснее! ))
Да, с пробелами лучше)) Как-то я сразу и не додумалась)) Конечно, все отчеты будут с фотками, к сожалению, невозможно одновременно и писать и фотки разбирать и закачивать. Все равно или текст без фоток или фотки без текста :-))