День 12. 3 ноября. Остров Маэ. Поездка в ботанический сад Mont-Fleuri Botanical Gardens.
С утра самочувствие было нормальное, решили поехать в ботанический сад. После завтрака муж пошел купаться, а я - фоткать пляж. Еще утром было пасмурно, а тут вообще дождь пошел. Не тропический ливень, а непонятно что. То капает – то не капает.
Решили сходить в супермаркет, купить домой рома. Была интересная ситуация. Зашли в один – до 11 алкоголь не продают. Зашли в другой – метров 30 от этого, никаких проблем. Рома было несколько марок – взяли Такамака (белый и коричневый 115 рупий), пили его на яхте с капитаном, нам понравился, а заодно чай (ок 50 рупий за пачку) и пиво ( 0,3 24 рупии).
Дождь так и не кончился, но решили ехать, на пляж идти совсем смысла нет, в номере сидеть – тоже хорошего мало.
Поехали на такси. Видели, где остановка автобуса до Виктории, понятно, что на автобусе раз в 20 дешевле, но неохота.
Около Корала такси не стоят, прошли в Бо Валон, стоянки такси тоже нигде нет, подождали какое-то время, решили уже идти в отель, чтобы по телефону заказали, но тут поймали проезжающее мимо.
Я слышала, что если приехать в Викторию, бот. сад найти сложно. Нас водитель привез ко входу.
Такси до ботсада стоило 300 рупий, вход в сад – 100 рупий. Еще за 100 рупий можно покормить черепах (мы не стали, насмотрелись уже на этих черепах на других островах, надо бы меньше).
На входе нам дали карту, ручкой начеркали, что куда переместилось, чтобы стало совсем непонятно, и мы пошли.
Ботанический сад Мон Флери построенный в 1901 году, раскинулся в пригороде Виктории и занимает площадь в 6 гектаров. Главной задачей сада является эко-туризм, а также пассивная рекреация и сохранение редких видов растений.
Ботанический сад был основан на острове Маэ господином Дюпоном в качестве экспериментальной плантации, на которой выращивали завезенные на остров тропические растения. Дюпон много путешествовал и всегда привозил из своих странствий экземпляры редких и интересных растений: саженцы тропических деревьев, зерновые культуры, специи, цветы и декоративные кустарники. Его коллекция пополнялась, и постепенно небольшая ботаническая станция превратилась в настоящий сад.
Сегодня парк представляет собой холмистую местность, прорезанную аллеями, дорожками и ручьями, которая гармонирует с природными вкраплениями в виде гранитных валунов и каменных образований. В ботаническом саду представлено более 500 различных видов экзотических и местных растений, большинство из которых классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения. Главное место занимают пальмы, которых в саду насчитывается несколько десятков видов, среди них и знаменитая морская кокосовая пальма, находящаяся под охраной государства с 1978 года. В саду каждый желающий имеет возможность посадить собственную кокосовую пальму, получив за небольшую сумму проросший орех. Еще в саду растут ачиоте – кустарники с красными шипованными плодами. Их ягоды используются в приготовлении красителя для сыров, масел, копченой рыбы и даже декоративной косметики. В специальном домике для орхидей растут эти прекрасные растения самых ярких расцветок и оттенков, включая местные орхидеи.
В Ботаническом саду Мон Флери нашлось место и для необычных животных. Высоко в деревьях живут летучие фруктовые мыши, а на земле – различные ящерицы и гигантские черепахи, некоторым из которых более 150 лет.
На обратной стороне карты был дан перечень растений, которые есть в саду, на латыни и на английском. Табличек около большинства растений не было, поэтому соотнести растение и его название не представлялось возможным.
У меня потом даже была мысль, загуглить названия и соотнести их с фотками, но решила, что на это дело жизни не хватит, поэтому опишу то, что знаю (а знаю я немного), а остальное – просто красивые цветы и интересные растения.
Какую-то часть наиболее понравившихся мне цветов я попыталась распознать по фоткам. Я думаю, что некоторые из них распознала только с определенной долей вероятности, так как в некоторых случаях растение на фотке похоже на 2 и больше растений.
Yucca rostrate . Довольно крупные соцветия (сантиметров 30), напоминают гигантские ландыши.
Pittosporum undulatum
Cassia fistula (Цветок золотой дождь)
Petrea volubilis
Heliconia rostrate – это растение не редкое, часто встречала его в разных тропических странах
Typhonodoreum lindleyanum ( также, очень возможно, что это алокации, очень похожи). Видела это растение в ботаническом саду Памплемус на Маврикии, только там оно раза в 2 больше, также видела в дикой природе на Курьезе и Ла Диге.
В этом же пруду были прекрасные розовые и сиреневые нимфеи
Eteingera достаточно распространенное в тропиках имбирное растение, видела его и на Маврикии, причем не только в бот.саду, на Филиппинах и где-то еще.
А это тоже имбирь
Chenille plant (Acalypha hispeda)
Похоже, что это бутон красного имбиря, но могу и ошибаться
Canna (большие сомнения)
Панданус
Антуриум (большие сомнения)
Геликония
Глориоза
Муссенда белая
Duranta Repeus
Дилления индийская (cлоновое яблоко)
Цветок банана
Равенала
Хлебное дерево
Франжипани
Конечно, нельзя не заметить знаменитую сейшельскую пальму Coco de Mer. Их в бот. саду достаточно много. Она точно не была целью поездки, я на нее уже насмотрелась в Природном резервате Валле-де-Мэ на острове Праслин (подробно про пальму и резерват см в отчете «День 6. 29 октября. Остров Праслин – Остров Фелисити» http://www.happyho.ru/report/31629 ).
Если бы меня спросили, стоит ли ехать в Природный резерват Валле-де-Мэ, или, может быть, достаточно посмотреть на нее в бот. саду, я бы сказала, что, конечно, стоит. Там их целый лес, в котором кроме пальмы много других удивительных растений, птиц и животных. Да и не сравнится естественная природа с бот садом в любом случае.
Вообще, я очень рада, что объездила много островов на Сейшелах. Не смотря на то, что они все рядом и находятся в одном и том же климате, на каждом свой рельеф, флора и фауна. Совершенно недостаточно побывать на одном острове, чтобы спокойно сказать себе: «Я все видел на Сейшелах».
Просто так гулять по саду мне было не интересно. Нужна какая-то цель. Поскольку вид многих растений с названием я не соотносила, а на черепах и Coco de Mer уже насмотрелись, решили обязательно найти Курупиту гвианскую.
Цветущую курупиту гвианскую я уже видела в ботаническом саду Памплемус на Маврикии, но там, к сожалению, было только 2 цветка. Хотелось большего. К тому же, судя по карте, неподалеку можно было увидеть летучих собак.
Толи у меня с ориентированием совсем беда, толи карта полностью не соответствует местности, на курупиту я наткнулась совершенно случайно, зайдя за кусты, фоткая совершенно другие растения.
На этот раз мне повезло, курупита была вся в цветах. И неподалеку от нее на двух деревьях висели летучие собаки. Собаки висели там высоко, что достать их было сложно даже длиннофокусным объективом. Но несколько приличных фоток сделать все же удалось. Зато курупиту удалось нафоткать много и качественно.
Курупита гвианская, или Пушечное дерево
Курупита гвианская (с лат. - Couroupita guianensis) – сказочное дерево, представитель семейства Лецитисовые порядка Верескоцветные класса Двудольные отдела Покрытосеменные. В народе рассматриваемое растение известно также под названиями «пушечное дерево» (англ. - Lecythidaceae Pages), «дерево пушечных ядер» (англ. - Cannonball Tree). Такое именование связано с формой плодов, которые напоминают ядра для зарядки пушек, а также с риском сильно пострадать от удара, сорвавшегося с немалой высоты плода.
Курупита гвианская – общее описание рода:
- достигает высоты 30-35 м;
- ланцетовидные листья растут на кончиках веток;
- ароматные восковые цветки растут на стволе; их окраска – алая, оранжевая, желтая, розовая; соцветия кистевидные, длиной до 3 м;
- большие сферические плоды содержат примерно 200-300 семян; диаметр плода – 15-25 см; период созревания плодов – восемь-девять месяцев.
Пушечное дерево в естественной среде обитания встречается на территории Южной Индии, тропических областей Южной Америки, островов Карибского моря. Если верить неподтвержденным данным, всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй когда-то посадил курупиту у себя на вилле.
Рассматриваемые необычные деревья – типичные представители обитателей дождевых лесов. Удивительность их состоит в том, что длинные кисти соцветий появляются прямо из твердой темно-коричневой коры, которая покрывает основные ветви и ствол. Такой способ цветения называется каулифлорией. Кроме курупиты гвианской, купуасу и джекфрут являются яркими «поклонниками» каулифлории. Сладкий аромат цветков привлекает летучих мышей, которые не в силах устоять перед таким умопомрачительным запахом.
После цветения на дереве пушечных ядер появляются округлые крупные плоды, свисающие на одревесневших цветоножках. Когда так званые ядра достигают, они опадают, разбиваясь от удара о землю. Тогда белая желеобразная мякоть обнажается и, окисляясь на свежем воздухе, издает довольно неприятный запах. Плоды съедобны.
С поиском других сокровищ бот. сада все обстояло гораздо хуже. Хотелось еще найти дуриан, орхидеи, сад специй, ну и черепах, до кучи.
По поводу дуриана вопрос остался открытым. Видела много джекфрутов (на мой взгляд), которые вполне могли быть и дурианами, внешне они практически не отличаются.
С орхидеями было все совсем грустно – нашли только пару подвявших земляных орхидей.
Сад специй не нашли вообще. Также, как и черепах. На карте, где должны были быть черепахи, были гуси.
Из живности, помимо летучих собак, видели пару улиток и пару ящериц, одного голубя и одну птицу неизвестного мне вида.
Бот. сад вроде бы не большой, но мы провели там часа 4, наверно, обошли его весь несколько раз, каждый раз сталкиваясь с чем-то новым.
Пообедать в бот.саду негде. Есть здание кафе, но оно закрыто. Воды купить тоже негде, надо брать с собой.
Спасибо, хоть туалет есть.
Никаких сувениров не продают, также как рассаду и луковицы растений (я читала, что это возможно, и специально спросила у тети, которая продает входные билеты).
После бот. сада по Виктории гулять не пошли, поехали в отель. Решили на Викторию отвести отдельный день, а то и два, если будет удачный шоппинг.
В отель приехали рано (на такси, 300 рупий). Шведский стол в Boat House открывался часов в 8, а еще и 5 не было.
Заказали пиццу в отельном баре. Пицца оказалась на удивление недорогая (200 рупий) и очень вкусная. Одной пиццы достаточно для двоих. Муж мне, конечно, сразу высказал: «Почему мы все время питаемся в Boat House за 950 рупий, когда в отеле можно питаться за 200 и никуда не ходить?» Аргумент, что все время есть пиццу вредно, подействовал слабо.
В самом баре не готовят, приносят из ресторана.
Обслуживают долго и явно неохотно. Официантки ходят с таким видом, как будто я оторвала их от каких-то очень важных дел и заставляю работать бесплатно.
Ничего хорошего этим вечером не было. Сидели в номере, в интернете. Я исследовала возможности шоппинга в Виктории. Вычитала, что там есть несколько торговых центров, где можно купить как сувениры, так и одежду.
Часов в 8 опять пошли в отельный бар. Есть все-таки хотелось. Муж порывался взять пиво (то самое, за 180 рупий или 14 долларов). На что я ему сказала, что это не разумно, тем более, что в номере полно пива по 24. В итоге ни есть, ни пить он не стал, сидел немым укором.
Себе я заказала салат «Цезарь». Никогда не думала, что его можно испортить.
Народ в баре был, но не столько, чтобы обслуживать 2 часа (без преувеличения).
Принесли что-то странное. Большая тарелка, на одной половине - салатные листья, на другой – несколько кусочков вареной курицы. И отдельно валяется один маленький сухарик. Ни соуса, ничего. Я сначала вообще не поняла, что это такое, и сказала, что я это не заказывала. На что мне сказали, что это именно то, что я заказала – салат «Цезарь» (240 рупий или 18 долларов).
Кусочки курицы были холодные и какие-то заветренные, не комнатной температуры, а как будто они несколько дней лежали в холодильнике. Листья салата были откровенно горькие. Никаких сомнений, это был самый говенный «Цезарь» из всех, что я ела в своей жизни, если это нелепое блюдо вообще можно было назвать этим словом.
Заказывать что-то другое было уже поздно, также, как идти в другой ресторан. Дошли до того места, где на лотках продавали жареное мясо, но там тоже уже все было закрыто.
Теоретически, в Корале есть круглосуточный room service, но я решила, что такими темпами, как они готовят, заказа мы дождемся к утру.
17 комментариев
"На входе нам дали карту, ручкой начеркали, что куда переместилось, чтобы стало совсем непонятно, и мы пошли."
пересадили что ли? ))
"пассивная рекреация" - ничего себе ты слова знаешь! ))
"В саду каждый желающий имеет возможность посадить собственную кокосовую пальму, получив за небольшую сумму проросший орех."
Да ты что?! Правда что ли?!
вот мы не знали! на Борнео то мы дерево в джунглях посадили, а на Сейшелах наше дерево непосаженным осталось! ))
А вы посадили? )
Я этот кусок про бот сад с Интернета содрала. Надо же бот сад как-то было описать. Про бот сад сама я способна написать что-нибудь вроде: "В бот саду растет пальма Коко де Мер, курупита гвианская и еще несколько тысяч неизвестных мне растений" :-))
Я обычно описание курсивом даю, а тут что-то со вставкой текста какие-то проблемы были, опять получался столбик. Поэтому обычным шрифтом. Потом поправлю.
"получив за небольшую сумму проросший орех."
интересно какая сумма для них небольшая? ))
"Еще в саду растут ачиоте – кустарники с красными шипованными плодами."
эти ачиоте сажают во всех странах с тропическим климатом. ты наверняка видела их тысячу раз
Наверное они действительно черепах перетащили. Раньше они там валялись в вольере никому ненужные и кормить их можно было бесплатно. А сейчас наверняка доступ ограничили.
Нам на кассе предлагали кормить черепах за 100 рупий, и еще я каких-то людей видела, которые явно обсуждали, как они только что кормили черепах. Значит, черепахи все-таки есть
Про салат насмешила)) Но на самом деле это нифига не смешно, когда в отеле нельзя нормально поесть даже за дополнительную плату. Не всегда же есть возможность идти куда-то питаться. Честно говоря даже не припомню отеля с аналогичными проблемами.
Да, нифига не смешно, 2 часа ждать салат, который невозможно есть, да и 18$ цена не низкая по сегодняшнему курсу. Я как-то боюсь мест отдыха, где кроме отеля питаться негде
"Julia" написал(а):Я как-то боюсь мест отдыха, где кроме отеля питаться негде
Практически все лоджи и кампы находятся в лесах и полях среди диких зверей) Или отели на Мальдивах, где один остров - один отель))
Думаю у тебя в поездках по экзотическим странам не было таких проблем с питанием, как в данном отеле на Сейшелах))
Да, Мальдивы меня пугают)) Ошибешься с отелем - весь отпуск насмарку. А за дорого туда неохота. За дорого полно более интересных мест.
По поводу проблем с питание в отелях, можно по пальцам одной руки пересчитать, где было хорошо, а так чего только не было. В Египте - полный отстой (5* All Inclusiv), спасибо, хоть не отравили, у других было, что понос весь отпуск. В Испании был включен завтрак - ужин, даже на завтрак ходили в местные кафешки, просто невозможно было есть, причем, тур по городам был, отелей было много, и в каждом какую-то дрянь в отеле давали. В Марокко тоже даже на завтраки не ходили. Было полно отелей, где еды вообще не было, и в радиусе 5 километров - тоже, тогда один вариант - что-то днем в супермаркете купить. В Индии есть вообще невозможно, ни в отелях, ни в ресторанах. А вот в Кении и в Найроби, и в лоджах шикарно кормили. И очень интересная была еда, соусы какие-то из экзотических фруктов, я такие никогда не ела.
На Бо Валоне еды полно было, в отеле сдуру есть остались, решили, что раз пицца хорошая была, то и все остальное тоже. Хотя даже завтрак там был сильно так себе. По набору нормальный, а продукты какие-то все заветренные, фрукты такие, что у нас лучше продают. Корал, конечно, не самый худший отель за всю мою жизнь, но если купил за копейки совсем, то никаких особых чудес не ждешь, а почти за 200 евро в сутки, еще и по акции, с большой скидкой, хотелось бы чего-то более адекватного цене. Я в Майами голову сломала, прежде чем отель найти. Либо слишком дорогие, а за нормальную цены выбираешь между БОМЖами и клопами. Либо все хорошо, но находится в такой ж, откуда пол часа на машине ехать до ближайшей еды.
"Julia" написал(а):Да, Мальдивы меня пугают)) Ошибешься с отелем - весь отпуск насмарку.
читайте отзывы))
в Египте нам повезло. даже при египетских маслах и воде Novotel был хорош! и у нас ни раз не было отравления и мы в отеле не слышали про отравления. а вот рядом пятерка была, там народ травился регулярно. и Evgeny из Sunrise View звонил каждый вечер и жаловался на еду и ее последствия. вплоть до того, что у него сильнейшие боли начались.
Индийская кухня меня вообще пугает, а ее вариант на Маврикии был просто кошмарным (ИМХО).
"Julia" написал(а):В Испании был включен завтрак - ужин, даже на завтрак ходили в местные кафешки, просто невозможно было есть, причем, тур по городам был, отелей было много, и в каждом какую-то дрянь в отеле давали.
а вот это странно! неужели они такие жадные?! ведь и продукты и кухня у Испанцев другим на зависть!
в Шанхае вот у нас завтрак дурацкий был. но и то голодными не остались.
Ты знаешь, был период, когда наши туроператоры экскурсионки какими-то наиотстойнейшими отелями комплектовали, что в Испании - кошмар, что в Италии. Потом лучше стало, брали организованный тур и в Прованс, и в Швейцарию - хорошие отели. В Швейцарии только один сильно не понравился. Сам отель хороший, но перед окнами - цементный завод со всеми вытекающими, точнее вылетающими, оттуда последствиями. А в Китае - где как, были и очень хорошие завтраки, были и где вообще ничего не ела.
"Julia" написал(а):А в Китае - где как, были и очень хорошие завтраки, были и где вообще ничего не ела.
почему ничего не ела?
Потому, что на мой вкус - несъедобно)) Но таких только 2 было отеля, остальные - хорошие
В Египте я старалась брать то, что они при тебе на гриле жарят. А всякие их майонезные салаты - ужас. В Египте вода очень плохая, травятся больше не едой, а алкоголем, который они водой из-под крана разбавляют. У нас all inclusive был, и некоторые туристы очень удивлялись, что мы пиво в закрытых бутылках по 5$ баре покупаем, потом поняли. Все покупали, и виски, и Кока Колу.
В Индии я бутылированную воду кипятила, какая-то она мерзкая была, наверно из-под крана налили.
Отель показал себя во всей красе, и в плане обслуживания, и в плане питания, и в плане безопасности