День 13. 4 ноября. Остров Маэ. Поездка в Викторию
Погода сегодня была просто шикарная. Солнечно, почти безоблачно. Пойти бы на пляж. Но мы поехали в Викторию.
После завтрака случайно встретила своего гида, он спросил, не хочу ли я обзорку по Маэ или еще какую-нибудь экскурсию. Обзорка меня заинтересовала, но договариваться не стала, не понятно было, хватит ли одного дня на Викторию (потом весь день об этом жалела).
В Викторию поехали на такси (200 рупий), хотя автобус есть.
В 1744 году залив на севере острова Маэ (тогда он назывался островом Изобилия) привлек внимание Лазара Пико, обследовавшего Сейшелы с целью их колонизации. Мореплаватели основали здесь небольшой поселок, названный ими Порт-Руаяль. В октябре 1778 года здесь высадился небольшой отряд, приступивший к обустройству местности – быстро были построены казарма, тюрьма, магазин, больница и постоялый двор. В 1794 году англичане захватили острова, но «разборки» с французами продолжались еще почти двадцать лет и отвлекали от обживания.
В 1838 году укоренившиеся таки здесь англичане переименовали уже к тому времени почти город (сотня домов как-никак) в Порт-Виктория в честь английской королевы и сделали его официальной столицей этих своих заморских владений.
1 апреля 1903 года в Виктории открыли Часовую башню, а 9 ноября того же года Сейшельские острова получили автономию и избавились от правления губернатора Маврикия, став полноправной британской колонией. Затем были экономический кризис начала 1930-х годов, Вторая мировая война, борьба за независимость … Виктория стала столицей полноправного государства «Сейшельские острова», которой и пребывает по сей день.
«Утку» о том, что Виктория – самая маленькая столица в мире в свое время пустил журнал «Вокруг света» и теперь она из года в год тиражируется даже весьма приличными изданиями, не говоря уже о непроверенных интернет ресурсах. А между тем Виктория не то что в тройку-пятерку-десятку не входит, а даже в двадцатку самых малонаселенных столиц мира со скрипом влезает – ее население насчитывает более 25000 человек. Да и по территории одна далеко не самая маленькая…
Виктория - довольно забавный маленький городишко, чистенький, зеленый. С одной стороны – горы, с другой – океан.
Несмотря на небольшое количество народа – пробки довольно серьезные.
Посмотрели в Виктории почти все, что было отмечено в путеводителе. Не дошли только до Монумента единства, и не успели в Национальный исторический музей Виктории (Victoria National Museum of History англ., Musée national d'histoire de Victoria фр.).
Монумент единства построен в 1986 году. Скульптура напоминает четырех гигантских рыб, символизирующих четыре столпа, на которых построена сейшельская экономика: туризм, рыболовство, сельское хозяйство и малый бизнес.
Национальный исторический музей жалко, что не посетили. Особенно хотелось бы посмотреть раздел, посвященный черной магии.
Самый важный экспонат музея — камень владения, заложенный французским капитаном Корнелем Николя Мерфи, который высадился на островах в 1756 году. Кроме этого, там можно увидеть самую старую карту Сейшел, нарисованную португальским моряком в 1517 году, самую маленькую в мире статуэтку королевы Виктории, народные костюмы, музыкльные инструменты, предметы, поднятые с затонувших кораблей. Специальный раздел посвящен рабству и черной магии гри-гри.
Монумент единства я видела, когда мы ехали из аэропорта, и на следующий день, когда ехала на обзорку по Маэ, тоже проехали их мимо. Не удивительно, что мы его не нашли, он далеко от центра Виктории и остальных достопримечательностей. (Фотку нашла в Интернете, чтобы было понятно, о чем речь)
Главный символ города – Часовая башня (Clock Tower).
Ее еще принято называть «мини Биг-Беном» и считать миниатюрной копией этой лондонской достопримечательности, хотя это «утка» . На самом деле эта Часовая башня – точная копия (и по размерам – тоже) так называемого Литтл-Бена – часовой башни, установленной в 1892 году в лондонском Вестминстере на улице Воксхолл-Бридж-Роуд.
Часовая башня в Виктории – небольшая – в два человеческих роста, с часами, и в отличии от лондонского оригинала, вся окрашена в серебристый цвет и декорирована четырьмя фонариками, изящно укрепленными на «рожках улитки».
Торжественно открыт этот памятник был 1 апреля 1903 года и увековечивает в сердцах сейшельцев добрую королеву Викторию (об этом гласит надпись на гранитном камне, установленном на перекрестке).
Интересен монумент 200-летия. Скульптура создана итальянским художником Лоренцо Аппиани, получила местное название «Трва Звазо» - три крыла. Эти три крыла символизируют единение выходцев из Африки, Азии и Европы, которые и живут сейчас на Сейшельских островах.Скульптура установлена в 1978г. в ознаменование 200-летия заселения Сейшельских островов.
Очень хотелось посмотреть индуистский храм Арул Миху Навасаки Винаяхар. Он не был отмечен на карте путеводителя, я нашла его адрес в Интернете и отметила сама, но местность, как это часто бывает на Сейшелах, с картой не совпадала. Долго его искали. Спросить у прохожих не представлялось возможным, такое название я просто не произнесу. Храм мы все-таки нашли. Муж случайно заметил его где-то между домами. Храм был закрыт, но и пофоткать его снаружи – тоже хорошо, он очень колоритный.
Музей естественной истории. Здесь собраны примеры существующей флоры и фауны Сейшельских островов, такие как крокодилы, гигантские крабы, черепахи. С удивлением обнаружила, что на Сейшелах есть акулы.
Англиканский Собор Святого Павла. Собор построен на месте первой церкви на Сейшельских островах, которая в 1862 г. была уничтожена циклоном. В соборе очень интересные витражи с национальным колоритом.
Католический собор Непорочного зачатия.
Строительство собора местной католической общины завершилось в 1874 году, когда остров находился под британским правлением. В его облике прослеживются элементы французского колониального стиля — массивные колонны и арки. На соборе установлены часы, которые бьют дважду в час. Некоторые сейшельцы полагают, что часы бьют так часто, чтобы монахи-капуцины знали, когда протрезветь после ночной пирушки.
Слева от собора высится величественный Ла Домус, построенный в 1933 году, для швейцарского ордена капуцинов. Сейчас там семинария.
С большим удовольствием посетили почту. Снаружи расположены несколько интересных скульптур, в здании интересные витражи в окнах. Внутри выставка старых марок и конвертов, продаются сувениры.
Рынок им. сэра Сельвина Сельвин-Кларка (Sir Selwyn Selwyn-Clarke Market англ., Marché Sir Selwyn Selwyn-Clarke фр.). Вообще-то рынки я недолюбливаю, а муж мой – вообще ненавидит. На этот зашли. Во-первых, я хотела сфоткать марлинов и крупных тунцов, во-вторых, я читала, что там хороший выбор сувениров.
К тому моменту, как мы туда добрались, никаких больших тунцов и марлинов уже не было (если они там вообще бывают), рынок как рынок, мелкая рыба, фрукты. Сувениры были, но какие-то невыдающиеся. Еще своей экзотичностью привлекли внимание букеты цветов. Купили ваниль (и стручки и порошок по 50 рупий, упаковка очень маленькая) и ушли.
Рядом с рынком зашли в маленькую художественную галерею посмотреть картины. Некоторые картины мне понравились, но поскольку планов их покупать не было, на цены даже внимания не обратила. Еще была какая-то одежда странного вида. Дорогая и непонятная.
В поисках информации по шоппингу в Виктории нашла интересный сайт русских , которые постоянно живут на Сейшелах. Зачиталась. http://www.udachaseychelles.com/
Самые известные торговые центры: Le SPOT Premier Building Revolution av, Antic colony Pirates arms buildind, Сувенирный центр Camion Hall рядом с рынком
В Виктории даже казино есть
Торговые центры, про которые я читала, и которые представлялись мне размером с Европейский или Метрополис, на деле оказались маленькими магазинчиками, которые все вместе можно обойти максимум за час.
В Виктории все маленькое. Особенно умилило Министерство финансов.
Сувенирных магазинов (они же торговые центры ) в Виктории куча, но чего-то выдающегося не видела. Единственно, что мне понравилось, была большая кукла из ракушек. Ничего особенного, но на безрыбье… Муж начал ныть, что дорого (800 рупий), а меня смутило то, что она очень хрупкая, а какой-то достойной тары не предложили, я спрашивала. Предлагали просто завернуть в несколько слоев бумаги. В общем, не взяла, о чем жалею. Орехов Coco de Mer я в магазинах в Виктории не видела. Читала в путеводителе, что еще есть какой-то фонд , где помимо получения информации можно купить орехи, но он находился далеко, и совершенно не факт, что орехи там намного дешевле, чем все, что я видела.
Купила пару жопастых магнитов (50-100 рупий) и ванильную эссенцию (100 мл 100 рупий).
Заходила в 2 ювелирных. В одном был Коко де Мер из золота и из серебра, но какие-то не убедительные. Недорогие. 1000 и 300 рупий соответственно. В другом были хорошие изделия фирмы Kreolor (Сейшелы) , в сейшельском стиле, золото с перламутром и брюликами. Особенно мне колье понравилось. Брать не стала, дорого за колье практически из ракушек - 27000 сейшельский рупий (1 бакс = 13,7 рупий), т.е. 1970$
В общем, в Виктории шоппинг тоже не удался, осталась последняя надежда на Дьюти-фри Дубая, там то есть, где развернуться.
В Виктории мне рекомендовали хороший ресторанчик, где хорошо готовят марлина. Рыбу я не ем, но просто посидеть в хорошем месте хотелось. Муж взял бы марлина, я-что-то другое. Муж в Виктории в ресторан идти отказался, типа марлинов на яхте наелся, все надоело, устал, поехали в отель. Такое ощущение, что путешествую с трехлетним ребенком. Поехали.
Настроение было паршивенькое. Осталось 2 дня, планов никаких. Пошла фоткать Бо Валон и пляж.
Зашла в магазинчик МАКИ. На особую удачу не расчитывала. Сколько я ни заходила в МАКИ на других островах, майки были отличные, но на слона. На этот раз мне повезло. Нашла замечательное розовое пляжное платье моего размера, к тому же недорого – 450 рупий (32$).
Возвращалась в отель по пляжу – встретила своего гида. А жизнь-то налаживается ). Сразу на завтра заказала обзорку по острову: красивые виды, 5 или 6 пляжей, еще что-то, не запомнила. Машина на целый день с водителем, который знает, где красиво. Цена стандартная, 200 евро с машины.
Еще раз ужинать в отеле я отказалась, Boat House надоел, да и рано туда идти еще. Поездка близилась к финалу, пора бы устроить традиционный ужин с лобстером.
В отличие от многих морских курортов, на Бо Валоне не было кучи заведений с лобстерами и прочими морепродуктами. Единственное место, известное тем, что там точно можно заказать лобстера, был негативно отрекламированный русскими Ля Пляж (что они поели там на 10 тысяч рублей и не наелись). Поскольку других вариантов не было, пошли туда. Десять тысяч так десять тысяч. Могу себе позволить.
Ресторан расположен прямо на пляже. Мы пришли как раз перед закатом, сели на открытой веранде.
Народу было мало, а кто был – сидели внутри ресторана. Так что мы были одни, сидели на берегу океана, наслаждались закатом. Очень романтично.
Не знаю, как русские наели там на 10 тысяч, вероятно напили.
Лобстер (лангуст) (сырой) в соусе 990 рупий, 700 гр. 700 с чем-то, стейк из говядины там же 380 рупий, все цены +15% налог. Алкоголь не брали. Конечно, ко времени и к месту было бы заказать бутылку хорошего шампанского, но я сидела на антибиотиках, поэтому пришлось ограничиться каким-то соком или Кока-Колой, уже не помню точно. Муж вообще не любитель дорогого алкоголя, только пиво.
У нас получилось тысяч на 6-7 рублей.
Лангуст был приготовлен замечательно, стейк тоже, порции большие, никаких претензий. Обслуживали быстро и качественно, вообще не по-сейшельски, расположение – лучше придумать невозможно. В общем, ресторан оставил самые положительные воспоминания.
14 комментариев
А я так и не собралась отчет по Виктории написать )
Мне кажется, у меня есть фотки, которые тебе нужны. Но не все еще выставлены. Скажи, что нужно.
" С удивлением обнаружила, что на Сейшелах есть акулы. "
:-)))
акулы есть во всех теплых и иногда не очень морях и океанах)
а уж в Индийском океане то даже не один вид
я вот не понимаю, почему в стране, где коко-де-меры растут, в единственном музее орехи лежат покусанные молью и собаками?! ))
Это из естественный вид. Красивые, которые в магазинах продают, отполированы и покрыты лаком, поэтому выглядят прилично
а из цветка куски вываливаются?
подклеили бы, что ли)
Ну ладно, что с них взять)) Все-таки есть некоторые интересные экспонаты.
Чтобы все блестело и ничего не отваливалось, надо в Музей естественной истории в Нью-Йорке, а не в Виктории идти. Потрясающее место, кстати, мы ходили. Провели там часов 6, пока он не закрылся, а то бы пару часов еще бы полазили.
"Не знаю, как русские наели там на 10 тысяч, вероятно напили. "
:-)))))
ну... 6-7 тыс.руб. - практически московские цены)
не знаю правда, сколько стоит в московском ресторане лобстера заказать.
но в месте, где пошел, поймал и съел, это определенно грабеж!
Заведения сравнимого уровня в Москве дешевле.
"Julia" написал(а):Заведения сравнимого уровня в Москве дешевле.
:-)))
ну, ладно... там свежее)
И на берегу океана, что в Москве в принципе невозможно. Ля Плаж мне понравился. Из всех на Маэ - самый высокий уровень обслуживания. С яхтой не сравнить, конечно, но на яхте все организованно не Сейшельцами, поэтому нечего и сравнивать
думаешь у Ля Пляжа местный хозяин? дайвклуб, который рядом, под французами.
хотя раздолбайство совершенно сейшельское
Да кто его знает, может и французский. Coral Strand - русский, раздолбайство хуже сейшельского
не... это идеальное сочетание русского раздолбайства с сейшельским ))
Ля Пляж есть на TripAdvisore, в отзывах упоминали французского владельца ресторана Хьюго. Не уверена, что это французское имя