Черногория на июньские праздники 2014. День 1. 12 июня. Вылет в Тиват. Котор.
Черногория на июньские праздники 2014. День 2. 13 июня. Котор
Вчера видела крепость на горе. А еще видела на фотках из путеводителя вид на залив с этой горы. Сомнений не было, надо лезть. В путеводителе было написано, что для подъема нужна хорошая физическая форма, не рекомендуется подъем в жару и опасно делать это в одиночку.
Пока ругалась с мужем на тему, что надо встать, пойти на завтрак, потом полезть на гору, а не валяться весь день в номере, пришла СМС от гида Олега. Ура, теперь у меня есть его телефон, а не только форма на сайте! Я ему тут же перезвонила, мы с ним оперативно обсудили возможность поездки в Дурмитор и других экскурсий, и договорились, что он приедет в Котор часов в 7-8 вечера, и мы все подробно обсудим. Цены по телефону мы не обсуждали. Со второго сайта. на котором я оставляла заявку, ответ не пришел вообще.
Завтрак был отличный.
Которскую бухту лучше смотреть сверху, с горы.
По набережной можно погулять, на яхты посмотреть. Встречаются отличные экземпляры. Каждый день в бухту Котора заходят круизные лайнеры. Очень здорово яхты смотрятся и лайнеры тоже. Насмотревшись на всю эту красоту, стала всерьез задумываться о поездке в круиз.
Котор по дороге к горе
Это самый известный винный магазинчик в Которе, недалеко от нашего отеля. Много раз ходили мимо. Но когда решили пойти купить вина, так и не нашли его))
После завтрака купили литр воды (0,75 евро), взяли кепки и полезли на гору. Разумнее было бы в кроссовках, но поскольку жара все рано была за 30 (не 34-35, как вчера) полезли в тапках.
Вход стоит 3 евро. Дорожка идет зигзагом, кое-где ступеньки. Идти можно спокойно.
После первых метров 300 начинает открываться вид на залив, и на старый город, конечно. С подъемом вверх вид улучшается практически с каждым метром. И прохладней становиться.
На горе растут кипарисы и всякие интересные цветочки. Комаров нет, пару раз приставал шершень и еще со страшным жужжанием летали огромные черные жуки. Видела огромную саранчу и клопа в красно-черную полоску. Видели большую серую ящерицу. Над горой летали какие-то явно хищные птицы. Для орла маловаты, черные, ни на ворон, ни на воронов не похожи.
Маки
Гранат
В середине пути - маленькая церковь 15 века. Изначально она была моей целью. Но когда мы до нее дошли, решили лезть дальше, до самого верха.
До верха тоже долезли. На самом верху этой горы старая разрушенная крепость Святого Ивана. Но эта гора не самая высокая. Рядом гора – значительно выше. Но дорожек на ней нет и смотреть на ней особо нечего.
На обратно пути чуть не наступила на змею, хорошо муж заметил. Змея небольшая, серая, похоже, что гадюка. Надо было бы сфоткать, но я испугалась, убежала метров на 5, а когда пришла в себя, она уже уползла.
Мужу наш поход на гору понравился даже больше, чем мне.
Сегодня я была довольна. Вчера, пока искала турагентство, окружающую красоту почти не замечала и почти ничего не фоткала. Сегодня успокоилась, начала радоваться жизни и уже до обеда сделала около 300 практически одинаковых фоток вида с горы на старый город, Бока-Которский залив и окружающие его горы.
После похода на гору обедали в том же ресторане, где обедали вчера.
Я там присмотрела много блюд из морепродуктов. Заказала ассорти из морепродуктов: мидий, кальмаров, осьминогов, королевских креветок и раков. Все потушено в жареном луке с морковью и томатным соусом. Очень вкусно. Порция огромная. Это самое дорогое блюдо в этом ресторане – 24 евро. Цены на еду во всех ресторанах примерно одинаковые, кроме нашего отельного. Все, что везде стоит 10 евро в нашем стоит 40. Мы туда ходим только на завтрак, который включен.
Считается, что самые высокие цены на всем побережье в Которе и Будве.
Этот обед произвел глубокое впечатление. С едой все хорошо, даже очень, не этим. Мы когда уже почти поели, подходит какая-то тетка и явно что-то просит мимикой и жестами. Выглядит обычно. Думаем: «Что можно просить, кроме денег?». Послали подальше. И тут она показывает на остатки лепешки и колбасы. Мы были просто в шоке, никто и нигде еду не просил, даже в таких странах, как Камбоджа, только деньги , и сигареты еще. Отдали, конечно. Вечером спросили у гида: «Неужели тут местные так живут, что им есть нечего?», он сказал, что Черногорцы не богато живут, зарплаты примерно 300 евро, и детей по 2, а то и по 3 заводят, но не голодают все-таки. Просят либо беженцы, либо цыгане.
После обеда осмотрели старый Котор, город небольшой, все обошли пешком, зашли во все церкви. Город очень живописный, за пределами городской стены нет ни одного современного здания.
Достопримечательности Котора.
Старый город Котора по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. С 1420 по 1797 год Котор и его окрестности находились под управлением Венецианской республики и венецианское влияние осталось доминирующим в архитектуре города.
Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн» (итал. bastione di San Giovanni).
Городские ворота
Морские ворота (главные) — XVI век. Ворота, сложенные из массивных каменных блоков, ведут в проход в толще стены, правая сторона которого украшена готическим барельефом XV века, изображающим Мадонну с Христом, по бокам от которой стоят св. Трифон и св. Бернард.
Ворота Гурдича (Южные) — отделены от дороги подъемным мостом над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам.
Речные ворота (Северные) — построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой в 1539. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город с 70 кораблями и 30000 солдатами, но не смог захватить его.
Княжеский дворец — XVIII век. В прошлом здесь располагалась официальная резиденция венецианского наместника.
Часовая башня — 1602 год. У подножия башни установлен позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачитывали им приговоры.
Дворец рода Грегурина — XVIII век. В наши дни в здании расположен Морской музей Черногории.
Дворцы других знатных родов Котора: Буча (начало XIV века), Бизанти (XIV век), Драго (XIV—XV века), Пима (конец XVII века), Бескуча (середина XVIII века).
Кафедральный собор Святого Трифона — 1166 год. Перестроен после землетрясения 1667 года, когда были разрушены колокольни и часть фасада. Интерьер собора украшен фресками работы греческих мастеров. На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.
Вид балкона
Церковь Св. Луки — 1195 год. Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, поэтому здесь два алтаря — католический и православный.
Церковь Св. Марии на Реке — 1221 год. Здесь хранятся мощи Бл. Осанны Которской, поэтому горожане часто называют эту церковь «Блаженной Осанной».
Церковь Св. Клары — XVIII век. Здесь хранится библиотека старинных рукописных книг, самая древняя из которых датируется X веком. Также в собрании есть книги, напечатанные в конце XV века Андрией Палташичем, первым южнославянским книгопечатником.
Церковь Св. Михаила — XIV—XV века. Во дворе церкви хранится Лапидариум — собрание каменных резных гербов знатных которских родов.
Вечером встретились с гидом Олегом и его женой. Ребята с Украины, в Черногории 4 года, по общению нам очень понравились, впоследствии очень понравились экскурсии, и по содержанию и по организации. У них агентство в Будве. Какие-то экскурсии сами проводят, на какие-то нанимают местных гидов и водителей. Делают туры по всей Черногории, по Балканским странам – Сербия, Босния, Хорватия, Албания. Как агенты продают круизы по всему миру. Особенно нас впечатлил рассказ об Албании, очень интересно, что там и природа красивая, и что-то историческое есть, все очень дешево, люди не дикие. А еще там хороший шоппинг, т.к. там есть фабрики некоторых итальянских брендов. Надо как-нибудь собраться. Никто из моих знакомых там не был, и я даже не слышала, чтобы кто-то был. У меня об Албании было представление, что это примерно как Чечня.
e-mail: info@bonissa.net
skype: svetlanasun2010
+38267475413 Олег – владелец агентства, какие-то экскурсии проводит сам – и возит, и как гид
+ 38267825769 Светлана, его жена, с ней можно связаться в любое время по е-mail
Сразу договорились по поводу всех экскурсий, в дальнейшем планы пришлось немного поменять из-за погоды. Никакой предоплаты с нас не брали, оплачивали все после завершения экскурсии. Дополнительные расходы оплачивали сами (еда, кофе, сувениры).
Брали 3 экскурсии, все индивидуальные, на машине, с гидом:
1. Цетинский монастрырь и монастырь Острог, с 14.30 до 23.00, 150 евро с машины
2. Парк Дурмитор, Каньоны рек Пива, Тара, Морача, монастыри Пива и Морача. с 8 до 21. 220 евро с машины
3. Поездка по винодельням (2 винодельни). 160 евро, с 10 утра и не помню до скольки :-))
Ценник зверский. Но при полном отсутствии других вариантов и жестко ограниченном времени, вяло поторговались и согласились. Цены указаны уже после торга. Изначально экскурсия по монастырям стоила 160 евро, а Дурмитор и каньоны – 250 евро.
Изначально план был другой: из-за погоды не состоялся "Черногорский вечер" в горной деревне с имитацией свадьбы, песнями, плясками, едой и алкоголем (100 евро с 2 человек включая трансфер) и круиз по речке, впадающей в Складарское озеро с заплывом в озеро и посещением монастыря на острове (150 евро с машины, включая лодку с персоналом на нас двоих).
Было еще желание взять лодку (типа маленькой яхты с каютой, кухней и туалетом 40 евро в час, с персоналом, из отдыхающих - только мы) или более-менее нормальную небольшую парусную яхту (минимальная аренда 3 часа 250 евро, с персоналом, только для нас, но туда еще несколько человек могло бы влезть при желании) поплавать по заливу. Но, поскольку погода испортилась, уже не имело смысла. Не в каюте же сидеть.
18 комментариев
"Завтрак был отличный."
Что было на завтрак? )
Пршут, сыр, еще какое-то их традиционное мясо, хлеб, фрукты, кофе. В общем-то ничего особенного, но у них все очень свежее и очень вкусное.
богато. не тосты и джем с чаем )
это не Франция))
а что было во Франции?
У меня самое яркое впечатление осталось от моего первого завтрака в отеле в Париже в 2001 год. Засохший круассан и остывший растворимый кофе. Потом нормально было (не в Париже)
поговаривают, что французы жадные )
это да. Они даже отопление включали только на ночь. И вода была еле теплая в душе. Возможно, от отеля зависит. Там район такой был, одни негры, туда никто из таксистов ехать не хотел, 2 часа ловили
"Дорожка идет зигзагом, кое-где ступеньки."
асфальт?
Камни в земле, ступеньки кое-где бетонные
а как это будет выглядеть в дождь?
как дорога на водопад Лимон))
"со страшным жужжанием летали огромные черные жуки."
хочу жука! ))))
того жука в полете не сфоткала, сфоткала другого, и красного полосатого клопа))
"На обратно пути чуть не наступила на змею, хорошо муж заметил. Змея небольшая, серая, похоже, что гадюка. Надо было бы сфоткать, но я испугалась, убежала метров на 5, а когда пришла в себя, она уже уползла."
ужас какой!
Продолжение http://www.happyho.ru/report/47929
Вот венецианцы, и здесь наследили... ))
Хорошо, что вам хоть в первые дни с погодой повезло.
И жалко, что вот эта экскурсия не состоялась
"Складарское озеро с заплывом в озеро и посещением монастыря на острове (150 евро с машины, включая лодку с персоналом на нас двоих)"
Ну что делать... Озеро мы все-таки увидели