Черногория на июньские праздники 2014. День 6. 17 июня 2014. Поездка по винодельням
В этот день мы планировали круиз по речке, которая протекает в горах и впадает в Скадарское озеро, потом покататься по озеру и сплавать в монастырь на маленьком острове. Лодки там маленькие, только на нас, какая-то крыша есть, но с боков все открыто. Поскольку погода была плохая, отменили.
По экскурсиям фантазии уже не было, что хотели, все посмотрели, решили поехать вино попробовать, ни в отеле же сидеть.
В магазинах вино есть, но никто же не пробовал черногорское. Не понятно, что покупать, не пробуя. Взяли одну бутылку в магазине, еще до виноделен, хотели взять на экскурсию по каньонам, там дорога длинная, чтобы было не скучно. Но не сложилось. Экскурсию так построили, что не надо долго ехать зря, а потом что-то смотреть. Гид выбирал дорогу, чтобы там все время было, что смотреть, и расстояние между объектами небольшое было. Кроме того, в обед, в ресторане, дегустировали местную водку. Так бутылка вина и осталась.
Ехали в этот раз не через горы, а по побережью, и в другую сторону, чем ездили раньше. Проездом посмотрели Будву, Бечичи, Петровац и другие курортные городки на побережье. Городки современные, исторических достопримечательностей там нет, но выглядят они вполне симпатично, но не так, как Котор и Пераст, конечно. Особенно впечатлил Свети Стефан. Туда не заезжали, смотрели с берега. Это небольшой полуостров, почти остров, очень тонкий перешеек соединяет его с сушей. На полуострове - отель, то есть смотреть там особо нечего, красива именно сама панорама полуострова на фоне моря.
Первая винодельня находилась на берегу Скадарского озера, поэтому озеро мы все-таки посмотрели, даже немного погуляли по берегу. Озеро большое, достаточно красивое. С погодой более-менее повезло. На побережье было довольно тепло, градуса 22, иногда выглядывало солнышко. Ближе к озеру стало холодней и облачно, но дождя все-таки не было.
Скада́рское о́зеро или Шкодер — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье. В среднем площадь составляет 475 км², из которых около 2/3 озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании.
Предполагается, что озеро сформировалось путём растворения известняковых пород в тектоническом бассейне в третичный или четвертичный период. Ранее озеро являлось заливом Адриатического моря, но в настоящее время отделено от него аллювиальным перешейком.
Суммарная протяжённость берегов составляет 168 км: 110,5 км в Черногории и 57,5 км в Албании. К западу и юго-западу от озера располагаются горы Динарского нагорья, от заболоченных северных берегов простирается равнина, на которой стоит главный город Черногории Подгорица. В северо-восточной части озера располагается длинный залив Хотиш, к которому подступают предгорья массива Проклетие. Восточные берега озера пологие и тоже заболочены.
Рукава дельты Морачи создают множество островов, больше других возвышаются Враньина и Одринска. Вдоль южного (черногорского) берега располагаются острова Лесендро, Грможур, Старчево, Бешка, Морачник, Топхала, Горица-Гят, Градац и ряд более мелких. Вдоль албанского побережья островов нет.
Озеро располагается в криптодепрессии — некоторые участки его дна находятся ниже уровня моря. Такие места называются подводными ключами или «глазами», и их на озере насчитываются около 30 штук. Максимальная глубина озера составляет более 60 метров («глаз» Радус), средняя — 6 м.
Озеро имеет водосбор площадью 5 490 км². В озеро впадает 6 рек, крупнейшие из которых — Морача и Черноевича впадают в озеро с запада, образуя заболоченную дельту. Сток из озера в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна длиной около 41 км, которая вытекает из озера в Албании в районе города Шкодер, по её нижнему течению проходит граница между Албанией и Черногорией.
Берега озера большей частью заболочены. Флуктуации воды в озере достигают 5 м; во время подъёма уровня, когда в озеро попадает часть воды из реки Дрин низкие северо-восточные берега затапливаются.
Река Морача и её приток Зета составляют 62 % стока в озеро. Около 30 % поступают из подземных источников, называемых «глазами». Морача выносит в озеро большое количество седиментов, влияя на прозрачность воды в озере, среднее значение которой составляет около 8 м.
Вода озера полностью обновляется от 2 до 2,5 раз в год. Сток из озера через реку Бояна составляет 320 м³/с, после слияния с рукавом Дрина объём стока в Адриатическое море достигает 682 м³/с.
Климат в районе озера средиземноморский, с мягкими и дождливыми зимами. Средняя температура января составляет 7,3 °C. Лето сухое и горячее, воздух нагревается выше 40 °C, вода — выше 27 °C. Среднегодовая температура — 14,9 °C
Макрофиты на поверхности: озёрный камыш, тростник южный и рогоз узколистный. Плавающие макрофиты: кувшинка белая, кубышка жёлтая и чилим. Прикреплённые макрофиты: уруть, роголистник и рдест. Фитопланктон: Cyclotella glomerata, Cyclotella Planctonia, Pediastrum, Ceratium hirundinella, Microcystis, Merismopedia, Dinobryon divergens и Dinobryon bavaricum.
Зоопланктон: коловратки, ветвистоусые раки, веслоногие ракообразные, а также протисты. Бентос: комары-звонцы, малощетинковые черви, двустворчатые, брюхоногие.
Скадарское озеро богато рыбой и водоплавающими птицами. Распространены уклейки, карп, подусты, пресноводные угри, благородные лососи, плотва, алоза, пахихилоны, кефаль и красноперка.
Птицы представлены не менее чем 26 видами, особенно выделяется малый и большой баклан. В зимний период на озере обитает более 200 тыс. птиц.
С черногорской стороны в 1983 году был организован национальный парк площадью 40 тыс. га. В соответствии с Рамсарской конвенцией 25 декабря 1995 года озеро было включено в список водно-болотных угодий международного значения. Орнитологические заповедники: Манастырска-Тапия, Грмозур, Чрны-Зар, Панцева-Ока, Манастырски-Врбис. Ихтиологические заповедники: подземные ключи и пляж Мурицы.
В Албании 2 ноября 2005 года на озере организован заповедник общей площадью 23 027 га: 7 799 га лесов и кустарников, 346 га болот, 496 га прибрежных дюн, 253 га солончаков, а также 14 134 га сельскохозяйственных и городских участков.
На юго-восточном краю озера стоит албанский город Шкодер, немного севернее — город Коплик. На берегу западной части озера расположен посёлок Вирпазар (Черногория). По озеру осуществляется судоходство. Основные занятия населения: интенсивное рыболовство, сельское хозяйство, охота и туризм.
В северо-западной (черногорской) части озера сооружена дамба с двумя мостами, по которой проходят шоссе и железная дорога Бар — Белград. К берегу залива Хотиш прилегает автомобильная и железнодорожная дорога между Черногорией и Албанией. Вдоль берега и на небольших островах вдоль юго-западного побережья сохранились древние крепости и православные монастыри.
На островах Старчево, Бешка и Морачник в конце XIV — начале XV вв. династией Балшичей построено несколько церквей с усыпальницами. Наиболее старый монастырь расположен на Старчево (1376—1378 гг.), на Бешке — усыпальница для Юрия Балшича и его жены Елены, построенная в конце XIV века. На северной стороне острова Враньина в дельте Морачи располагается архитектурный комплекс, построенный в времена правления Черноевичей (вторая половина XV века). На склоне горы Одринска (также в дельте) всё ещё действует монастырь Ком, построенный в 1415—1427 годах.
Винодельни в Черногории маленькие, что-то производится более - менее серийно, для ресторанов и магазинов, а что-то хозяева просто на пробу делают, ради эксперимента, что получится. Сделают одну бочку, и все. Или одну партию бутылок. Дают попробовать, если понравится, можно себе взять. Такого вина больше нигде нет.
Вино красное, розовое и белое. У каждой (мы были в двух) винодельни – свой виноградник.
Помимо винограда сажают фруктовые деревья (груши, персики, абрикосы, гранаты).
Очень удивилась, когда в середине июня увидела и попробовала спелые груши прямо с дерева. Видела даже киви с плодами, правда, пока не совсем зрелыми. Никогда раньше не видела, как киви растет, даже никаких мыслей не было по этому поводу. Когда увидела – очень удивилась – вьющееся растение, растет как хмель или виноград.
Очень вкусное и оригинальное вино и очень приятные люди. Наливают много, вторую винодельню помню смутно. Закуска была – пршут и местный сыр. Купила 4 бутылки вина. Вино помимо того, что вкусное, еще и качественное, несмотря на то, что десяток вин смешала с водкой, состояние на утро было приемлемым. Почти все вино очень интересное было, особенно "эксперименты", я потому и набрала столько. Цены на вино на винодельнях смешные 8-10 евро.
Первая винодельня
Вторая винодельня
Уже в отеле, когда пришла в себя, наконец, осознала весь масштаб бедствия – нам завтра утром лететь, а у нас 5 бутылок вина (купленная в винном магазине бутылка так и осталась не выпитой, а еще пить сегодня было уже точно излишним) и еще куча всякого тяжелого барахла. Вино положила в чемодан, завернув в шмотки, часть вещей из чемодана пришлось переложить в рюкзак на колесах и тоже сдать в багаж. И с собой 2 рюкзака с сувенирами. Поскольку в этот раз ехала с мужем – оторвалась на покупках – есть, кому тащить. Накупила столько всякой фигни, что вдвоем еле унесли.
В поездках на экскурсии, заодно, фрагментарно, в основном из машины, посмотрели много городов - Доброта, Будва, Бечичи, Петровац, Жабляк, Никшич, Подгорица, Колашин, Вирназар, Цетине, Петровац, Свети Стефан, Рафаиловичи. Тиват.
Также проехались по паркам Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора.
Агентством я осталась очень довольна, очень приятные люди, четко выполняющие свои обязательства. Когда соберусь еще на Балканы, буду обращаться только к ним. Всем рекомендую.
e-mail: info@bonissa.net
skype: svetlanasun2010
+38267475413 Олег – владелец агентства, какие-то экскурсии проводит сам – и возит, и как гид
+ 38267825769 Светлана, его жена, с ней можно связаться в любое время по е-mail
Черногория на июньские праздники 2014. День 7. 18 июня 2014. Вылет в Москву
24 комментария
"Лодки там маленькие, только на нас, какая-то крыша есть, но с боков все открыто. Поскольку погода была плохая, отменили."
лодки, это очень романтично.
а кто грести должен?
Они моторные
"По экскурсиям фантазии уже не было, что хотели, все посмотрели, решили поехать вино попробовать, ни в отеле же сидеть."
так уж и всё? неужели хотелок больше не было?
Хотели поехать на лодки, но отменилась экскурсия из-за погоды. Яхту брать в аренду тоже смысла не было. А больше там ничего и нет))
а курортные городки поподробнее рассмотреть?
Будву, Бечичи, Петровац?
Мы через них проезжали. Смотреть там особо нечего
может храмы какие есть?
Храмы наверняка есть, их там полно, но все самые известные мы посмотрели. Я вполне довольна, что вино пить поехали. И вино вкусное, и Скадарское озеро посмотрели
"Очень удивилась, когда в середине июня увидела и попробовала спелые груши прямо с дерева. Видела даже киви с плодами, правда, пока не совсем зрелыми. Никогда раньше не видела, как киви растет, даже никаких мыслей не было по этому поводу. Когда увидела – очень удивилась – вьющееся растение, растет как хмель или виноград."
ты когда писала, что груши там, я думала привозные.
действительно странно, спелые груши в середине июня.
получается, что они у них в марте-апреле уже цветут.
киви близко тоже не видела. только с дороги. интересно выглядит.
видела?
Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Стратоном Генрихом Валентиновичем выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской
а англоязычная пишет: Это коммерческий урожай в ряде стран, таких как Италия, Новая Зеландия, Чили, Греции и Франции
"Очень вкусное и оригинальное вино и очень приятные люди. Наливают много, вторую винодельню помню смутно."
:-))))))))))))))
"Закуска была – пршут и местный сыр. Купила 4 бутылки вина. Вино помимо того, что вкусное, еще и качественное, несмотря на то, что десяток вин смешала с водкой, состояние на утро было приемлемым."
а как вы умудрились вино с водкой смешать?
"Почти все вино очень интересное было, особенно "эксперименты", я потому и набрала столько. Цены на вино на винодельнях смешные 8-10 евро."
8-10 евро это не смешно )
даже в Италии цены начинаются от трех. на прекрасные вина.
я в Которе за 35 покупала, думала в винодельнях дороже будет. Тем более выпили уже, вообще пофиг, сколько что стоит, могли любую цену назначать
могли конечно. просто странно.
рядом Италия, такой мощный производитель вин, с такими ценами...
а они свое продают дороже
Это как раз понятно. Чем меньше объемы производства - тем выше цены, если что-то хорошее. Интересно, что у Viator при в целом гуманных ценах на экскурсии, дегустация на одной винодельне стоит 624$. Винодельня наша, судя по всему, которая с киви
"Julia" написал(а):Интересно, что у Viator при в целом гуманных ценах на экскурсии, дегустация на одной винодельне стоит 624$.
а вы сколько заплатили, не помнишь?
160 евро за 2 винодельни на двоих
нормально. по 40 евро получается
мне кажется, в вине зависит не только от объемов. у меня папа тоже делает виноградное вино, но вряд ли у него его кто-то купит)
хотя, как преподнести ))
наверное, любое вино имеет право на существование. это натуральный, исторический продукт... многие страны делают вино, оно все разное...
но на мировом рынке не каждое из них будет котироваться.
как рассказывали сильно знающие люди, европейцы, там существует целая шкала параметров, которые должны быть соблюдены. не должны быть больше или меньше по значениям... еще много зависит от сортов винограда и от климата.
не помню, рассказывала тебе или нет. рассказывали, что, например, французский виноград недостаточно сладкий, для того, чтобы вино стояло и не бродило. и французы, оказывается, закупают часть вина или винограда в Италии, и подмешивают в свои вина. это называется умным словом купажирование.
купажирование — КУПАЖ, КУПАЖИРОВАНИЕ [фр. coupage] – смешивание нескольких сортов виноградных вин для придания им определённых качеств.
но на международном рынке существуют жесткие нормы по процентному соотношению подмешиваемого вина.
есть еще ряд хитростей о которых простой неосведомленный человек даже не догадывается.
купажирование - известная вещь, никто и не скрывает. Действительно, лучше смешать, и получить вкусный продукт, чем сделать из одного сорта вино, которое пить невозможно
"Поскольку в этот раз ехала с мужем – оторвалась на покупках – есть, кому тащить. "
а чего ты там накупила, если не секрет?
керамическую тарелку здоровую и кружку, еще сувениров по-мелочи, огромное полотенце, платье, шорты, 5 бутылок вина, кольцо и янтарь
все вполне разумно. я то думала будет перечень на 40 наименований ))
На 40 наименований там нечего тащить)) Но что накупила - все тяжелое.
мне нравится покупать местную косметику: кремы, шампуни, гели для душа... весят они... сама знаешь )
еще я бы потащила сыр и пршутто (или что у них?) своим попробовать.
а еще мы всегда возим 4 кг. сувениров для друзей. причем нам никто ничего не привозит ))