Ну, какие у нас на сегодня достопримечательности? - говорили Благодетели и доставали пухлую стопку визиток ресторанов. - Это не то, это тоже не то, туда далеко ехать, туда - не сезон, этот испортился, этот закрылся... А! Вот этот! Сейчас мы позвоним туда... Ага, не берут трубку. Может тоже закрылся? Жалко. Хороший был ресторан. Тогда вот сюда поедем...
Это значит мы ехали в какой-нибудь близлежащий городок или просто местечко в горах, обедать. А если ты на обед попал в итальянский ресторан, то считай несколько часов пропало. Ну, оно конечно не пропало, ты получил великолепные гастрономические и вкусовые впечатления. Но световой день в ноябре в Италии короткий. В четыре часа уже начинало темнеть, в пять было уже совсем темно. Максимум на что хватало времени после обеда - на небольшую прогулку.
Но вот про рестораны попытаюсь рассказать. Я уже говорила, что итальянцы весьма мобильны и им ничего не стоит поехать обедать в горы или в другой город, потому что там есть сезонные продукты или в ресторане хороший повар. Первый ресторан, про который я расскажу называется Da Adis.
И находится на Via Tessello 6651, 47522, Cesena, Italia. Вокруг потрясающие виды на долину. Туда можно приезжать просто полюбоваться видами...
Сейчас не туристический сезон, к тому же в рабочий день итальянцы в такие места скорее добираются на ужин.
Поэтому народу почти не было.
В ресторане готовит и обслуживает итальянец лет сорока и его прям очень старенькая (лет, я думаю, не менее 80), но от этого не менее болтливая старушка мать.
А еще там живет кошка. Знакомьтесь, это Куфия. Куфия кушает только сухой корм и пьядину. Из чего мы сделали вывод, что они подмешивают в пьядину сухой корм. Шутка.
Когда однажды в ресторан пришли карабинеры с проверкой, старушка сказала, что не знает чья это кошка. Иначе бы ее (кошку) забрали. Не положено в ресторане болтаться кошкам! )) А так кошка ничья и они не стали применять санкций к владельцам ресторана.
На самом деле лепешки эти были очень вкусными и мы их с удовольствием съедали. Они похожи на толстый сухой блин или на лаваш.
Пьядина - традиционная лепешка из итальянского исторического региона Романья.
Название piadina является уменьшительной формой piada, который исходит от греческого: «длинное блюдо, противень». С 2014 года «piadina» зарегистрирована как Защищенная географическая индикация (IGP, по-итальянски).
Традиционно пиадина состоит из муки, воды, соли и небольшого количества сала. Для вегетарианского рецепта сало может быть заменено оливковым маслом или маргарином. На протяжении веков, из простой альтернативы хлеба, пиадина стала знаковым символом региона Романья и широко популярным продуктом. В настоящее время его можно встретить в специальных заведениях под названием Piadinerie (Piadineria), которые можно найти и в больших северных итальянских городах за пределами региона Романья.
Пиадину можно подавать в виде своего рода хлеба, к еде, но чаще ее сворачивают пополам и наполняют различными сырами, нарезанными холодными или жареными овощами. Одним из самых популярных начинок является свежий мягкий сыр Squacquerone (происхождения Romagna), прошутто crudo и рукколой.
В Италии обычно берут два вторых. Супы у них редкость. Возможны антипасти (закуски). После них следует первое блюдо, это обычно паста или ризотто. Второе блюдо, это что-то более серьезное, мясо, рыба, птица.
Мы брали пасту с грибами,
грибы на гриле (раз уж сезон) и это было великолепно!
Мы были в этом ресторане два раза. Во второй раз для нас было выбрано мясо - Флорентийский бифштекс ла тальятта. А повару устроен двухчасовой допрос откуда мясо, да какое оно... После чего нам была прочитана получасовая лекция о том, что нам предстояло съесть. Это не просто три степени прожарки, это целая история с продолжением...У нас никто не говорит так о мясе, заказывая его в ресторане. Эта говядина привезена с заливных лугов такого-то края, там она паслась и дышала свежим высокогорным воздухом, и питалась исключительно благородными травами и цветами... В российском варианте если мясо съедобное, то и то Слава Богу!
На гарнир, на отдельном блюде были поданы овощи. У нас такое есть не принято. И даже не во всей Италии знают, что это такое. Поданные овощи назывались карди (ударение на А). На самом деле в диком виде у нас тоже такое можно найти. Но промышленно карди никто не выращивает. Особенно ценится в Италии горбатый карди. Это не сорт, а способ выращивания растения. Также как белая спаржа. Чтобы карди был горбатым, растение пригибают к земле, прижимают, и основание его засыпают землей. Тогда толстые побеги его получаются белыми (от нехватки света) и горбатыми.Так вот этот карди горький как хина! Но очень полезный. И горечь его к жирному мясу подходит просто идеально! Карги это ничто иное, как чертополох.
Оказывается в Италии не принято после обеда заказывать сладкие напитки вроде капучино и кофе-гляссе. Портит послевкусие. Но можно рассчитывать на десерт и кофе.
А у нас в ресторанах будет выглядеть странно, если официант не предложит клиенту после еды десерт или горячие напитки. Также в Италии не принято заказывать во время обеда или ужина сок. Только воду или вино. Но не сладкое.
Что такое чай итальянцы представляют себе смутно. Я не фанат черного кофе-эспрессо и заказала чай. Это была целая история! На беду повар удалился и в ресторане осталась только его матушка, которая явно положила глаз на нашего Благодетеля и резво его окучивала! ))
Но чай! Она полчаса искала пакетик чая, который можно заварить, потом еще полчаса его заваривала, потом пролила пока несла... Я уже и не рада была, что заказала... ) После ресторана мы пошли побродить. Все было освещено красивым закатным солнцем. Хотя приятное дневное тепло резко сменялось вечерней прохладой, переходящей в полный дубняк!Местные жители видать большие шутники. На стене красовалось объявление: Местные жители, опасайтесь воров. И рядом еще одно: Воры, опасайтесь местных жителей!
Местные жители - владельцы нехилых особнячков, тянущихся вдоль обрыва с красивым видом на долину. Вокруг простираются незастроенные земли, некоторые обработанные, некоторые нет. Но как сказали Добродетели, в Италии нет бесхозной земли. Вся земля в собственности. Т.е. купить кусок земли для чего-либо будет весьма не просто.
Хотя, в наши кризисные времена зажиточные итальянцы избавляются от лишней недвижимости, надеясь найти на нее богатого русского покупателя.