Рейтинг@Mail.ru

Китай. Ляонин. Аньшань. Лечение в санатории Танганцзы

Дата поездки:  25 апреля 2014

Китай. Ляонин. Аньшань. Санаторий Танганцзы

File 74919Санаторий Танганцзы стоит на горячих родоновых источниках и основой его стали императорские купальни, которые позже обросли корпусами поликлиник и гостиниц и это стало тем, чем стало. 

Лечение состоит и грязей, примочек, ванночек, парафина, капельниц, разных вариантов токов,  массажа, иглоукалываний и местами какого-то дорогого современного оборудования, закупленного в Японии. Может быть оно для Японии и не особо современное, но для России точно да. 

Но особой фишкой санатория Танганцзы является уникальный профессор, который не то сам разработал, не то был в группе разработчиков этого чудо-оружия чудо-панацеи по лечению позвоночника - игло-ножа.

Профессор уже в летах, весьма интеллигентен и  благообразен. Хорошо одетый пожилой джентльмен, который имеет свой кабинет в Танганцзы.

На самом деле профессор  уже выпорхнул из гнезда сего, и имеет клинику в городе. А в санатории принимает его сын и последователь. Но профессора попросили вернуться в санаторий, ибо на него хорошо идет клиент.

Ходят слухи, что профессор задержится в Танганцзы до августа. Но там, кто знает...

К профессору тянутся неиссякаемые потоки бабок страждущих, как отечественного, так и зарубежного производства.

Я когда читала об игло-ноже, представляла себе это как стерильную операционную, оборудованную компьютерами и всякими приборами по последнему слову техники, профессор в белоснежном, накрахмаленном халате, за ним неотступно следует толпа последователей и учеников в очках, которые ловят каждое его слово...

Первой ласточкой у нас стала Ирина. Она таки сгоняла в Аньшань, в Банк оф Чайна, и наменяла себе денег. Бодро прискакала на обед и сказала, что сделала игло-нож, 10 дырок.

Посредником является переводчик. Переводчик первый раз по назначению лечащего врача берет клиента, договаривается о времени  с профессором, и ведет к назначенному времени пациента. С собой надо иметь медицинскую книжку и подстилку.

Ирина бодро рекламировала как ей хорошо стало жить (а не надо забывать, что мы все не просто так туда приехали), что к ней вернулась гибкость как в младые лета... Скакала целый день как стрекоза, и даже вечером собралась с нами в город и только мое напоминание, что ей вообще-то надо лежать, вернуло ее на грешную землю.

File 74795

В санатории есть мануальщики и массажисты. Не просто массажисты, там нет масляного, эротического, релаксационного и прочих массажей. Прежде чем попасть в Танганцзы, массажисты учатся 6 лет. Их массаж медицинский, направленный прежде всего на помощь  с проблемами опорно-двигательного аппарата. Есть массажисты, которые работают ногами. Над каждой кроватью в массажных кабинетах закреплены брусья. На эти брусья опирается массажист и делает пациенту массаж. Выглядит очень забавно) лазят там как обезьянки... Разговаривали с тетечкой, которая сходила на такой массаж. Говорит, что если закрыть глаза, то вообще непонятно  руками делается массаж, или ногами. Он, говорит, пальцами мне в голову как впиявился!.. 

Мы- фу, ногами в голову... 

Она- а у него такие говорит перчаточки белоснежные, и так он ногами работает, что непонятно руками он массирует или ногами.

Массажисты ногами в Танганцзы ценятся и некоторые предпочитают только их.

Мы сторонники классического массажа. Все-таки чувствительность пальцев рук и ног у нас исторически разная...

File 74923

Мы с милым ходили к своему Стасику и были им очень довольны. Ирина тоже была довольна своим массажистом, а вот Евгений не был уверен, что ему досталось то сокровище, которое он хотел. Зато маленький массажист Евгения был очень горд, что ему достался такой длинный высокий пациент! Он называл его Евгения ))

Зато однажды, вернувшись с массажа, Евгений сказал, что кажется, он стал понимать китайский и выучил фразу "Немнозка больно - это халасо!" ))

Евгения не был счастлив и однажды я ему предложила поменяться. Я пойду к его массажисту, а он сходит к Стасику.

Вернулся он задумчивый и сказал, что похоже Стасик знает куда нажимает.

После этого началась долгий и мучительный обмен массажиста.

Теоретически массажиста можно поменять. И некоторые это делают. Но в нашем случае был какой-то коллапс. Дело в том, что Стасик и маленький -китайцы кореша.

Просто так подойти к массажисту и поговорить с ним не получится. Они знаю по-русски по нескольку слов и просто ничего не поймут.

Я попросила помочь Любу. Она отказалась, сославшись на то, что ей с ними еще работать. Узнав, что Евгений хочет к Стасику, очень удивилась, сказав, что у нее недавно двое от него отказались и просились к другим. Не удивительно. Стасик делает больно. Но это же медицинский массаж. Он ничего не отламывает, как в тайском массаже. Но нажимает на определенные точки и это, мягко говоря, не всегда приятно.

Зато маленький массажист Евгения практически гладит, и к нему бабки выстраиваются в очередь! ))

Но я таки уговорила Любу написать записку на китайском, о том, что Евгений просит Стасика взять его к себе и отдала ее массажисту. Стасик очень извинялся, что отказывается и показал знаками, что маленький его побьет. Это было смешно, потому что маленький Стасику до плеча...

Я пошла к Никите. Объяснила проблему. Он сначала отмахнулся, сказал, что только переводчик может помочь. А когда я ему сказала к кому Евгений хочет попасть, Никита упал в обморок сказал -"Нет, он старый. Если бы был молодой -не проблема. Я не могу его просить". Видимо их китайская иерархия не позволяет молодому специалисту напрямую обращаться к старшему уважаемому товарищу. Тогда я его зажала в угол и рассказала, что мы сюда летели 14 часов, потратили кучу бабок, Евгений платит за массаж не маленькие деньги и на выходе ничего не получит. Нехорошо. Никита парень сообразительный и вменяемый.  Сказал, что еще раз поговорит с Любой.

Но делается это все в их китайской жизни даже не за один день.

На следующий день Люба написала какую-то записку для девочки, управляющей массажистами. Я ей сказала, Люба, нужен очень хороший специалист! И взяла с нее обещание самой переговорить с этой девочкой.

Евгений с этой запиской пришел к этой девочке, а та в свою очередь отвела его к массажисту. За 20 минут до приема. Тот прочитал записку и начал ругаться по-китайски, кричал, схватил записку, сбегал с ней куда-то, потом вернулся и очень недовольный стал делать массаж.

Когда мы после увидели Евгения, он был расстроен. Сказал, что не понимает, насколько для него полезным будет такой массаж. Он, говорит, делает очень больно. Маленький, сухой и злобный. Похож на магистра Йоду из "Звездных войн". У него длинные когти, прямо, говорит, костяные. Он мне всю голову разодрал. Такое впечатление, что он меня испытывает. Я посмотрела, а у Женьки на голове содрана в нескольких местах кожа и запекшаяся кровь.

- А еще он, засранец, отказался мне ноги делать! Сказал, что я опоздал!

 

В этот день я видела предыдущего массажиста Евгения. Он грустно выходил на балкон третьего этажа, смотрел в холл, вздыхал и звал в пустоту "Евгения.... Евгения...."

File 70733

Я не была уверена, что буду делать игло-нож. Вроде у меня и проблемы то (т.т.т) не особо острые. Ну да, болит, ну позвонки выскакивают когда сижу (т.е. каждый день) , ну связка плечевая порвана и там все время болит, сумки правой рукой таскать не могу, ... И все это так задолбало! А самое печальное, что все это прогрессирует(

Когда ехала в Танганцзы думала, что что-нибудь там со мной сделают и мне будет лучше. Читала, что некоторым и без игло-ножа правили спину и проблемы становились не столь острыми.

Толчком стал Стасик. Те места, которые мне больше всего досаждали на позвоночнике под руками Стасика болели так, что я понимала, что он просто меня мучает. Где-то на второй день нажав на это место на позвоночнике он произнес - игло-нож. Цу-цуть игло-нож халасо!

И я пошлепала к Никите за направлением.

Заодно выпросила у него других процедур. Хвалят капельницы на травах. Капельницы разные, для очищения организма, для очищения печени и т.д. Травы эти они якобы сами собирают. Единственное меня смущало, на капельницах не было ни одного китайца. Хотя, может быть травы этой у них и так завались! ))

Капельницы мне Никита назначать не хотел. Молодая говорит, еще. Не помозет! Я сказала, что у нас нервы, плохая экология... Капельницы выпросила. Результат не знаю какой) молодая еще ))

Иголки для похудения - "Шаги дракона" называются. Никита сразу предупредил, некоторым помогает, а некоторые говорят - ерунда. Но попробовать же надо было! )) Иголки делает их самый главный по иголкам. Пять минут в живот и в спину. Мы его прозвали Дракон. Больно. И мне кажется нифига не помогло))

Тетечек там видела, которые не первый раз уже иголки делают. И я так поняла, что иголки эти эффективны в комплексе с жесткой диетой и желательно другими сопутствующими комплексами для похудения))

А я наоборот в Танганцзы отожралась откушалася на шведском столе... Вроде и еда вся там диетическая, и того наложишь, этого насыплешь...

Но я к Дракону перебралась со своими основными иголками. Обычные иголки делают девочки в отделении. И мне кажется они тыкают, куда попадут. Иногда больно. Говорят, что если не больно, значит в точку не попали.

Дракон явно знал куда надо ставить иголки. К некоторым иглам он подключал ток по ему одному ведомой схеме. Потрогал мои плечи (а они у женщин забиваются в первую очередь), покачал головой, поцокал языком, сказал "плехо!" И стал херачить ставить иголки. Умеренно больно. От подключенного аппарата лежишь и дергаешься, один день одним плечом, другой плечом и еще чем-то... Говорят, чтобы был эффект, надо сделать иголки не менее 14 раз.

Однажды зашла тетка, и что-то спросила по-русски. Я хотела ей ответить, но поняла, что не могу повернуть голову, не могу открыть рот. У меня было ощущение, что я пронизана длинными спицами насквозь. Значит, наверное, попадает куда-то...

File 74931 

После обеда Люба повела меня к профессору. Некоторым он игло-нож не делает. Посмотрит и отправляет обратно. Говорит, что некоторые проблемы можно решить иголками под током (это в случае, если найти грамотного иглоукалывателя). Но преимущественно делает.

Мы прошли в соседний от лечебного корпус, прошли по длинным коридорам и свернули в маленький замызганный закуток на первом этаже.  Сначала мне показалось, что через стенку от профессора столовка... Сказать, что я была удивлена, это не сказать ничего. В засранном предбанничке ютились обшарпанные стульчики для посетителей.

Ну ладно, профессор с мировым именем так принимает... Может так надо? Его кабинет представлял собой комнату, вроде массажного кабинета, где стояло штук 10 кроватей, разгороженных белыми занавесками.

А где же компьютеры, оборудование, ученики?! Все делается буквально на коленке. Но... Никто же не неволит. В любой момент можно встать и уйти. Честно сказать, сначала у меня было желание убежать отсюда... У кого до меня в спине ковырялся профессор игло-ножом? Как он его дезинфицирует? Как он на глазок определяет куда надо ткнуть?

Но я заглушила в себе вопли разума и протянула профессору снимок шеи. Шея его моя не заколыхала и он велел ложиться на юзаную кушетку. На соседней кушетке расположилась дородная тетка.

У меня были мысли касательно четырех позвонков от лопатки до поясницы. Профессор отодвинул футболку и быстрыми движениями стал нажимать на позвонки сверху вниз.

И он не то видит там что-то, не то знает болевые точки, но почти каждое его нажатие -больно.

- Больно? 

- Да.

- Больно?

- Да.

....

Где больно, там ручкой ставится крестик.

В считанные секунды он пробежался по позвоночнику, отметил 10 крестиков.

Сразу приходит помощница, делает в эти точки уколы обезболивания. Больно и неприятно.

Не смертельно больно, но больно.

Те, кто говорит, что процедура не больная - не имеет нервных окончаний.

Через несколько минут обезболивание хватается, и приходит профессор с игло-ножом. Несмотря на обезболивание я чувствовала как он прокалывает позвоночник и ковыряется в нем скальпелем.

Вот честно, не понравилось) опять же не смертельно, но, блин... Слышала потом, что дородная тетка говорила, что девица рядом визжала.  Не визжала конечно, но повизгивала в особо впечатляющих местах.

Некоторые точки,  профессор зачем-то прижимал и слегка массировал рукой. Может быть, чтобы остановить кровь)

А в коридоре сидела неиссякаемая очередь из санаторных русских и пришлых китайцев.

Сразу после процедуры можно топать в свой корпус. Сутки нельзя принимать душ, делать мокрые процедуры, нагружаться, ...

Было, блин, неприятно. Даже не настолько больно, насколько ощущение, что тебе наковырялись в позвоночнике... Прямо как-то не по себе.

От стресса хотелось жрать. Я слопала лечебную булку с горячим чаем и уснула. И только после пробуждения неприятное ощущение отпустило.

Интересно, как мы с этим будем жить дальше? А самое обидное, что в число этих 10 дырок не вошел мой любимый позвонок в пояснице, который меня больше всего доставал.

 

Продолжение следует

Поблагодарили:

9 комментариев

Julia аватар
Julia | 14.08.2014 - 10:17
54316 баллов

Да, интересно про игло-нож. Я бы, наверно, не смогла. По прошествии времени стало лучше?

Natali аватар
Natali | 14.08.2014 - 10:37
76551 балл

ты знаешь, сложно сказать что в этом случае лучше.
в нашей стране с грыжами конечно работают, но если серьезный случай, то предлагают операцию.
а игло-нож вообще непонятная штука. похоже, что они только снимают болевой симптом. и об этом все время нужно помнить. чтобы не скрюжопило совсем.

Julia аватар
Julia | 14.08.2014 - 11:22
54316 баллов

"похоже, что они только снимают болевой симптом" Сняли?

Natali аватар
Natali | 14.08.2014 - 11:24
76551 балл

частично пожалуй да. но это только при условии, что ты не будешь делать никаких нагрузок.
с другой стороны до процедуры я тоже не могла делать никаких нагрузок без последствий )

Julia аватар
Julia | 14.08.2014 - 11:32
54316 баллов

никаких нагрузок в реабилитационный период? Кстати сколько он? Или вообще никогда никаких нагрузок?

Natali аватар
Natali | 14.08.2014 - 11:38
76551 балл

по жизни)
спинные грыжи сейчас очень модная тема. к сожалению. у меня уйма знакомых, и знакомых знакомых, и знакомых знакомых знакомых и далее по цепочке, у которых эта проблема в той или иной степени имеется. даже у совершенно юных девочек и мальчиков. дети сидят в школе неправильно... это основа. а дальше как пойдет. не то поднял, не так наклонился, генетика, и прочее, и прочее, и прочее...
это становится проблемой на всю жизнь.
даже нервничать нельзя. в спине живет много нервов )
а разве по нашей жизни можно не нервничать?

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 14.08.2014 - 14:39
7958 баллов

Господи, как страшно всё таки лечиться-то... И больно! Не, я верю, что за такие муки будет и результат! :-))

Natali аватар
Natali | 15.08.2014 - 19:22
76551 балл

Вам, дедушка, в вашем-то возрасте, пора бы уже знать, что жить вообще страшно!
Но...
Все что нас не убивает - делает нас сильнее )

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 18.08.2014 - 11:36
7958 баллов

Что Вы говорите?! Ну тогда дедушка точно всех переживет! ))

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.