В Коста Рику через США. Визы, билеты, паспорта

Дата поездки:  27 декабря 2013

Ленка (она же Старик Герасим) подбиралась к Косте планомерно, сужая круги как акула перед последней решительной, смертельной атакой. Куба, Мексика... И вот исторический момент настал! Как только ей снова захотелось на волю, я поняла, это будет Коста.

На очередных посиделках я ей насоветовала нашего великолепного Луиса, через которого Ervgeny делал наш тур по Коста Рике. Мы настолько были покорены его заботливостью, что смело рекомендовали всем друзьям его турагентство COSTA RICA TOUR AND TRAVEL, как оптимальное по ценам и по маршруту.

File 58273
Елена списалась с COSTA RICA TOUR AND TRAVEL. Ей ответил Виктор и предложил неплохой маршрут на 10 дней за 950$ (без билетов соответственно).
А я как-то и не собиралась никуда. Когда вдруг Ленка предложила мне присоединиться к ним. Предложила, несмотря на  то, что я мою голову по утрам, мешаю ей спать и вообще подарком не являюсь)
Я была тронута... (Хотя подозреваю, что истинной причиной взять меня с собой было наличие у меня дайверского фонарика, с которым так чудесно фотографировать по ночам))) у них конечно теперь есть свой фонарик, но два фонарика-то лучше! )))

Первый серьезный косяк оказался с авиабилетами. В прошлый раз мы летали в Штаты Аэрофлотом. У них можно купить билеты на старый действующий загранпаспорт, а затем в офисе продаж переделать их на новый паспорт.
Я собственно и этот раз собиралась так сделать. Только, чтобы не связываться с американскими визами, решили лететь в Косту напрямую. Прямыми летают естественно родные американские компании  Delta Air Lines, American Airlines. Самые выгодные тарифы и одна пересадка у американ. Но, как выяснилось, они не продают билеты с возможностью замены старого паспорта на новый.
Как нам объяснили, самыми щепетильными в вопросе оформления паспорта являются как раз американцы. Но как вариант можно обратиться в какое-нибудь крупное турагенство и оно забронирует для нас билеты на месяц, до получения мной нового загранпаспорта. Но за это надо платить, что делает и без того несимпатичную цену на билеты вообще неприятной.
Это был удар ниже пояса! И началась "приятная" процедура замены старого загранпаспорта на новый...
После нервоубийственных попыток взять штурмом миграционное управление дозрела до регистрации на сайте "Госуслуги", призванного пропиарить собсно госуслуги и облегчить жизнь населению.  Сделано как обычно все очень по-нашему. Для регистрации нужно получить код доступа. Код доступа можно получить на почтовое отделение по месту регистрации (для тех, кто не в курсе, сейчас нет понятия "прописка"), а это значит, что в рабочее время, т.к. после работы я туда не успеваю, я должна поехать получать код активации. Или его можно получить в офисах "Ростелеком" по определенным адресам. Куда соответственно тоже надо переться лично с паспортом и номером пенсионного страхования.
После того, как эти круги были пройдены, госпошлина за оформление загранпаспорта оплачена, я заполнила на сайте госуслуг заявление, и указала, что хотела бы подать документы (и биометрически сфоткаться) в Управлении мигрционной службы в Москве. Но меня быстренько перекинули в район, где я фактически не живу (хорошо, он не самый далекий) и пришлось тащиться туда.
Можно подать документы по месту фактического проживания. Ура! Это так удобно!
Хорошо я этого не сделала! Надо внимательнее читать правила. Такой паспорт пришлось ждать бы ЧЕТЫРЕ месяца! Наш сервис - самый наш сервис в мире!
Кстати, по новым нормативам получатель в очереди должен провести не более 15 минут.
Кто уложился в норматив - поднимите руки))
Но народу было действительно не много. Передо мной три человека. Так как для записавшихся через Госуслуги выделены специальные дни приема. А вот те бедные люди, кто по каким-то причинам не может воспользоваться сервисом Госуслуг попадают в совершенно адскую ситуацию с получением загранпаспорта.
И села у окна ожидать получения паспорта....

Я решила внести свою скромную лепту в маршрут и написала от нас письмо в Виктору. Сразу откликнулся сам Луис и взял судьбу нашего путешествия в свои руки.
И началась переписка:
«Привет, Луис!
Рада тебя слышать! Evgeny привет передала. Он тоже передает привет!
Мы собираемся ехать в следующем составе: Стас, Елена, Настя с дочкой и я.
Мы хотим выкупить билеты в Коста Рику, но мы пока не можем этого сделать, так как Настя путешествует по северу России и с ней нет телефонной связи :-)
Как только она передаст нам деньги на свои билеты, мы выкупим билеты в Коста Рику».

По итогу мы не сильно изменили маршрут от предложенного. Там все и так было великолепно.
Единственное, это стоило проконтролировать отели. Но это конечно на любителя. Кто-то предпочитает городские отели, поближе к цивилизации. Для нас же идеальный отель - это отель расположенный непосредственно в нацпарке. Причем это не обязательно будет избушка на курьих ножках. Отели в нацпарках обычно стоят дороже, так как разрешение на строительство получают в таких местах единицы.
Если вы хотите наблюдать костариканскую природу, а там есть что посмотреть, не только во время экскурсий, то конечно надо отели брать в нацпарках.
Но наш бюджет был сильно урезан. Поэтому на полноценные нацпарки рассчитывать не приходилось. Но хотя-бы на природе.
И мало того, те отели, которые мы уже утрясли, расхватывались как горячие пирожки и два прекрасных отеля, один в районе вулкана Паос, с прекрасным видом на горы, а другой в Монтеверде, уплыли мимо носа. Это было в сентябре. Новогодние каникулы - высокий сезон. Спрос превышает предложение.
Особенно несимпатично было с Паосом. Очень посещаемое место ввиду близости к столице и аэропорту прилета. Оставшиеся отели имели совсем бесчеловечный тарифо. Но ночевать в отеле в Сан-Хосе хотелось еще меньше. Поэтому выбрали то, что выбрали...


Вот, что у нас получилось:
Сан-Хосе - вулкан Поас
Поас - каналы Тортугеро
Тортугеро - вулкан Ареналь
от Ареналя в Монтеверде
Монтеверде - Мануэль-Антонио
Мануэль-Антонио - Сан-Хосе
Сан-Хосе - Москва

А также хотелось добавить еще некоторое количество экскурсий. Что мы и сделали. Но об этом позже.
О чудо! Паспорт был готов уже через три недели с момента подачи, вместо положенных 30 дней. Я быстренько за ним метнулась и теперь надо бежать покупать билеты. Так как цены и так уже значительно поднялись.
И тут выяснился один маленький жизненный нюанс. Если лететь через Штаты (что быстрее и дешевле (если так можно было сказать в нашем случае)), то надо получать транзитную америкосскую визу (около 6 тыс. руб). Если лететь через Европу, то транзитная виза не нужна (если не выходить, а это не всегда возможно, т.к. аэропорт прибытия и аэропорт убытия не всегда один и тот же). Поэтому получается нужна Шенгенская или Англицкая виза, плюс костариканская. Плюс к этому через Европу обычно не менее 2 стыковок и время в пути выше разумного. А мы завязаны со сроками.
Здорово бы было полететь через Кубу. Но Новый же год! На Кубу и так желающих отправиться хоть отбавляй. Дешевых билетов нет. Зато пишут про проблемы с авиаперевозчиком, летающим с Кубы в Косту. А у нас проблем и своих хватает ))
Старик Герасим была просто в ужасе от мысли об американской визе и категорически уверена, что вот им то обязательно откажут (почему?!). Но как человек разумный прикинула все за и против и согласилась на получение американской визы. Под чутким руководством старших товарищей мы на сайте https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx оформили заявления и решили записаться на прием в Американское посольство все вместе (оттягивая этот миг, так как Ленка со Стасом были заняты сбором всевозможных справок, дабы порадовать представителей посольства своей состоятельностью и благонадежностью).
И вот, наконец, миг настал! Мы стали записываться на прием, но упс, мне в приеме отказали. Я на почту получила письмо, следующего содержания: "На основании информации, предоставленной Вами в разделе 7 (это о то, что я получаю визу повторно), Вы можете подать документы на визу через Пони Экспресс без прохождения собеседования в Посольстве или Консульстве. Если Вы полагаете, что Вы не отвечаете критериям для освобождения от прохождения собеседования (информация размещена на данной странице сайта), пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки по телефону 8-800-100-2554 (RTFN) или +7-495-668-1087 (Московский номер) для получения содействия в назначении собеседования".
Не могу сказать, что меня это сильно обрадовало! Так как Ленка со Стасом сразу узнали, что виза одобрена. А я, помимо того, что оплатила лишние фотки, еще неделю мучалась, прежде чем ко мне в офис прискакал Пони-экспресс и привез мне паспорта. Теперь у меня первая виза в новеньком паспорте - американская.
Ну все. Теперь точно можно покупать билеты (хотя надо было их покупать давным давно!).

File 58261Главной по билетам была Старик Герасим. Имея американскую визу можно было позволить себе длинную стыковку. Решили денек провести в Штатах. Лететь можно через Нью-Йорк, через Майами или через Лос-Анджелес. И если в Нью-Йорке на новый год холодно, то в Лос-Анджелесе тепло и лето. И очень кстати нашлись подходящие билетики Аэрвейс. Были они только на нескольких сайтах и дешевле всего на tickets.ru. Ленка промониторила продажные сайты и накидала мне на почту всяких ужасов. Хуже всего были отзывы по тикетс.ру. Основные претензии, что они не оперативно отвечают, если есть какой-нибудь косяк и что у них билеты в гривнах, и при пересчете на рубли билет получается дороже заявленного. Ленкино «что делать?!» Меня не смутило. Почему у нас должен быть косяк? Надо брать. 
Ленку вообще смущали эти билеты, которых почти ни у кого не было.  Она дозвонилась в Аэрофлот (на сайте которого тоже не было этих билетов) и там ей подтвердили, что действительно билеты заявленные как Аэрвейс совместный рейс с Аэрофлотом. Т.е. до Лос-Анджелеса летит Аэрофлот, а потом эстафету перенимает Аэрвейс и везет нас в Косту.
По итогу жадность победила и билеты были заказаны на Тикетсе. Все так чудесно складывалось! Я уже прикидывала куда мы там пойдем... Когда с раннего с ранья позвонила Ленка и паническим голосом начала заколачивать в мой еще сонный и мягкий мозг «деньги не списаны!» Ну и что? Я знаю, что так бывает. Деньги замораживаются и снять ты их уже не можешь. Давай подождем.
Но Ленка натура стремительная и она начала утренний дозвон в московское представительство билетикс.ру. Но там не отвечали. Нифигасе , мы перегнали им денег за трех человек туда-обратно Москва-Коста по подарочным новогодним ценам. Наверное, они уже отдыхают где-то на Сейшелах...
Ленка дама не только стремительная, но и настойчивая, и она дозвонилась в украинский офис сайта тикетс.ру. Там ей сказали «не понял», а через некоторое время пришло письмишко, что в результате технической ошибки бронь не прошла, повторите регистрацию. Но за это время билеты подорожали на 7 тыс. рублей. 
Вот из-за такого милого облома мы полетели не через Лос-Анджелес, а через Нью-Йорк. И не Аэрофлотом, а Трансаэро.

File 58265

Мы должны были прилететь в Нью-Йорк утром. Сначала рейс задержали, потом наш самолет неизвестно где летал. По итогу в Нью-Йорк мы прилетели часа на два позже - в два часа дня. До трех мы проходили контроль. Все рейсы сгоняют в один зал и они все вперемешку движутся по бесконечному лабиринту, отгороженному ленточками. 


США. Предновогодний Нью Йорк

14 комментариев

Evgeny аватар
Evgeny | 03.01.2014 - 11:43
5504 балла

эхъ, Натаха, вот что ты за человек то такой.. не человек, а кукуруза, чесное слово )))) это же даже дети знают, что если тебя в посольство не приглашают, значит тебе ставят визу автоматом. Вот если бы пригласили, тогда бы скорее всего отказали бы (на повторную визу имеется ввиду).

Natali аватар
Natali | 09.01.2014 - 09:04
76725 баллов

я как кукуруза в Пони-экспрессе поинтересовалась, бывают ли случаи отказа в визе США при повторном получении. Мне сказали, что бывают и вот в этом случае вызывают в Посольство и делают отлуп.

Vladimir аватар
Vladimir | 09.01.2014 - 08:56
4917 баллов

Ну давай уже продолжение. Вы же туда летали не по лабиринту из ленточек ходить?

Natali аватар
Natali | 09.01.2014 - 09:32
76725 баллов

уж больно Вы быстры, мой генерал ))
у меня еще все плывет после перелета. вот устаканится - бум писать )

Татьяна аватар
Татьяна | 12.01.2014 - 00:43
1567 баллов

кукуруза....)) я бы обиделась))
а, жалко, все-таки, что не получилось через ЛА или Майами..
Хочу продолжения и фоток))

Завтра по дороге в Москву возьмусь за мою итальянскую прелюдию)

Natali аватар
Natali | 12.01.2014 - 18:06
76725 баллов

ага, будем ждать...)
через Майами обратно летели. в общей сложности часов 7 стыковка получилась.
но мы высунули нос на улицу, там холодно, не то, что у нас в Коста Рике ))
и никуда не пошли

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 14.01.2014 - 14:15
7958 баллов

Ну что ж, оставляя без комментариев привычные лёгкие тычки в мою сторону, хочу добавить существенное замечание, дабы компания, которая нам пока еще ничего плохого не сделала, не получила незаслуженно негативный отзыв. Тот самый косяк с забронированными билетами случился у нас не с билетиксом, а с тикетс.ру, и именно они и были первыми в черном списке компаний по продаже билетов. Между прочим, пресловутая Eviterra, насколько я помню, в этом списке вообще не значилась - это к вопросу: "Почему у нас должен быть косяк?" Так что мы еще счастливо отделались, а вы, люди, будьте бдительны, не гонитесь за дешевизной. Кстати, мы после вышеуказанного косяка приобрели все 4 билета (Москва - Нью-Йорк, Нью-Йорк - Сан-Хосе, Сан-Хосе - Майами и Майами - Москва) по отдельности у четырех разных перевозчиков через Озон-трэвел и Связной-трэвел, как это я обычно и делаю.

Natali аватар
Natali | 14.01.2014 - 14:40
76725 баллов

тикетс сейчас поменяю.
и откорректирую ссылку на их сайт. упоминая в тексте их доменное имя, ты раскручиваешь их сайт.

Natali аватар
Natali | 14.01.2014 - 14:50
76725 баллов

"Natali" написал(а):Так что мы еще счастливо отделались, а вы, люди, будьте бдительны, не гонитесь за дешевизной.
Не все так печально. Есть сайты, которые выкупают целые рейсы. Билеты на таких сайтах бывают по очень приятным ценам. Но их надо знать.
Кроме того, бывают всякие акции, которые тоже нужно уметь ловить. Небезызвестный господин Громов, например, за 15 тыс.рублей летал в Бразилию. А также, насколько я помню, за смешные денежки сгонял в ЮАРию. И не считает зазорным летать дешево.

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 14.01.2014 - 15:00
7958 баллов

Дело не в зазорности. Я говорю не о скидках, а о том, что когда ты видишь одни и те же билеты в одно и то же время у разных агентов по существенно различающейся цене, то прежде чем покупать билеты у тех, кто предлагает самую низкую цену, надо хорошенько подумать и почитать отзывы об этой компании.

Vladimir аватар
Vladimir | 14.01.2014 - 15:26
4917 баллов

Самое надежное - покупать билеты на сайтах самих авиакомпаний.

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 14.01.2014 - 15:27
7958 баллов

Это да, но иногда это сильно дорого - прям рука не поднимается...))

Natali аватар
Natali | 14.01.2014 - 15:28
76725 баллов

где они могут стоить намного дороже раз,
а два, их там может просто не быть. хочется же не просто купить билеты из конца в конец, а подобрать по удобному времени прилета, отлета, удобным стыковкам и прочее...

Natali аватар
Natali | 21.01.2014 - 14:59
76725 баллов

а вот теперь можно будет покупать на сайтах самих авиакомпаний ((
"«Трансаэро» и «Аэрофлот» запретили своим агентам продавать билеты этих авиакомпаний по ценам ниже, чем на их сайтах. Письма с соответствующими заявлениями и предупреждением разорвать агентские соглашения, если партнер будет уличен в подобных действиях, авиакомпании разослали в конце прошлой недели"

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 27 гостей.