Рейтинг@Mail.ru

Коста Рика. Национальный парк Мануэль Антонио

Нам повезло побывать в Национальном парке Мануэль Антонио (Manuel Antonio National Park). Национальный  парк Мануэль Антонио, расположенный в одноименном местечке Мануэль Антонио, один из самых знаменитых национальных парков Коста Рики.
File 14711
При входе в национальный парк Мануэль Антонио находится карта парка, возле которой гиды останавливают группы и показывают маршрут, по которому будет проходить экскурсия.
File 14951

Этот парк удачно сочетает в себе кусочек живой природы с населяющими его животными, птицами, пресмыкающимися и насекомыми с восхитительными пляжами. Причем, один из пляжей парка считается лучшим пляжем Мануэль Антонио из-за отсутствия высоких океанских волн и сильных течений.
File 35006
На пляже не только приятно купаться, но и можно наблюдать обезьянок-капуцинов, путешествующих по деревьям, окружающим пляж, под деревьями можно увидеть толстеньких енотов-полоскунов, а греющимися на солнышке можно застать игуан, которые не особо боятся туристов и подпускают вплотную.
File 39128
Пишут, что количество человек, посещающее парк в течение одного дня ограничено. Поэтому первый раз мы приехали в парк к 9 часам утра, купили входные билеты и пошли с экскурсией. И поступили правильно. Ибо гиды ходят по парку с подзорными трубами на треногах и показывают животных и птиц, которых самим увидеть невозможно.
File 15065
А увидеть там можно двупалого и трехпалого ленивца
File 14703
несколько видов обезьян: обезьян-ревунов, обезьянок-капуцинов и Саймири - беличьих обезьянок или игрунков.
Обезьяны-ревуны крупные и медлительные. Они путешествуют высоко в ветвях и питаются исключительно листьями деревьев. У них медленный метаболизм. Имеют плохой характер. Нас предупредили, что они могут кинуть какой, если их злить)
Ревунами названы потому, что голос их как пароходная сирена - слышен на многие километры вокруг. Порадовалась, прочитав в Википедии, что рекомендуется как домашняя обезьянка )) Да-с... соседи убегут сразу ))
File 40147
Белоголовый капуцин (White-faced Monkey / Mono cariblanko / Cebus capucinus). Капуцины живут семьями. Весьма артистичны. Спускаются к туристам в надежде выпросить лакомство. Однако кормить животных на территории парка запрещено, чтобы не нарушать их естественный рацион.
Могут что-нибудь стащить у отдыхающих. Надо помнить, что это дикие обезьянки. Панибратства они не допускают и могут быть агрессивны.
File 13821
Саймири - серокоронная беличья обезьянка / Grey-crowned Central American squirrel monkey / Saimiri oerstedii citrinellus) является эндемиком центральной части Коста-Рики. Ареал обитания этих обезьянок очень ограничен. В частности, их можно увидеть в национальном парке Мануэль Антонио.
Это милейшие создания! Такое впечатление, что они находятся в постоянной игре. Их мы увидели, когда второй раз пошли самостоятельно в парк по другому маршруту.File 30441
Живности в национальном парке довольно много. Можно увидеть одного из двух видов василисков, обитающих в Коста Рике - коричневого. За зеленым надо ехать на север страны. 
Василиски великолепны! Наблюдать за ними одно удовольствие. Конечно не удастся посмотреть, как они бегают по воде, зато можно как следует их рассмотреть.
File 23294
Гид показал нам одну из разновидностей летучих мышей, обитающих в Коста Рике. Летучие мыши Long-nosed (Proboscis) Bat (Murcielago-saco narizon / Rhynchonycteris naso) имеют длину тельца всего 4 см. Эти мыши, чтобы защитить себя, спят, вытянувшить в ряд. Это делается для того, чтобы хищник принял их за змею и не нападал.
File 15867
Дорожки парка запросто переходят семейства косуль (White-tailed Deer / Venado coliblanco / Odocoileus virginianus). Животные не особо обращают внимания на туристов.
File 13813
По парку порхают огромные голубые бабочки. Но их сложно снять, потому что они не садятся на цветы и листья.
File 40817
 Нам повезло и гид показал нам цикад Pterodicta reticularis, сидящих на стволе дерева.
File 13805
Во второй поход наш по парку мы застали душещипательную картину охоты змеи на лягушку. Укушенная змеей лягушка выбежала на дорожку и отрывалась от преследования змеи.
File 40785

Разозленной змее мешали настигнуть жертву набежавшие с фотоаппаратами туристы.
File 40809
Нам очень хотелось увидеть в Коста Рике туканов. Но, как нам объяснили, туканов надо искать в садах, а не в нацпарках, так как туканы питаются фруктами. Но нам повезло увидеть Арасари (Pteroglossus) — род птиц семейства тукановых (Ramphastidae). Pteroglossus frantzii — вид, обитающий в Центральной Америке. К сожалению, этот вид арасари предпочитает держаться в верхушках деревьев, редко спускаясь ближе к земле.
File 40753
Помимо животных и птиц в парке много интересных растений. Например, эндемик парка геликония (Heliconia mariae). Ее цветок может достигать в длину 1 метра.
File 15053
В лесу можно встретить различные имбирные растения, в том числе Костус - спиральный имбирь (Spiral Ginger / Crepe Ginger / Costus speciosus / Cheilocostus speciosus)
File 38158
Множество папоротников
File 38186
В ливневом лесу много разнообразных деревьев. Возле троп иногда стоят под деревьями таблички и можно прочитать, что некоторые из них яддовиты. В том числе те, которые окружают пляжи.
File 23226
С другой стороны парка находится неимоверной красоты пляж. Но купаться там желающих немного - слишком высокие волны. Нельзя недооценивать силу тихоокеанских волн. Средняя волна даже не в отливно-приливное время 2-3 метра в высоту. Бороться с ними бесполезно. И если вы пойдете на этот пляж кататься на волнах, надо быть очень осторожным.
File 39200
Возле полоскалки для ног собираются красивые синие осы. Они прилетают за водой, чтобы спасти свое гнездо. В жаркий полдень температура в гнезде столь высока, что его обитатели могут погибнуть. Поэтому все осы летают за водой и вернувшись, зависают возле гнезда, крыльями охлаждая его и поддерживая нужную температуру.
File 40266
В природе столько удивительного. Надо только быть наблюдательным и внимательным. 
File 40745
При выходе из парка разливается река. И если выходить во второй половине дня, то поток будет достаточно высок. За небольшую плату аборигены перевезут вас на лодке. Можно перейти вброд, но нам сказали, что это не очень хорошо.
 

В блоге использованы фото NataliEvgenyVladimirBonatta
 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 49 гостей.