Рейтинг@Mail.ru

Рязанское лето 2016

Дата поездки:  01 мая 2016

File 129499Сначала была Рязанская весна. Где-то на майские праздники мы прибыли на дачу. Тем, кто еще не в курсе, расскажу, что домик расположен на окраине заброшенной деревни и граничит с охотохозяйством. Лет десять назад тут вообще никого не было. За день можно было не встретить ни одного человека. Дороги заросли травой, и вся живность считала деревню продолжением леса.

Последние пару лет народ потянулся обратно. К счастью пока не много, но уже слышны звуки газонокосилок и бензопил. А слышимость тут невероятная! 

Но в целом тут глушь, тишина и дикая природа.

File 129503

Наш май начался хорошо. Погода была теплая. Даже аномально теплая. И влажная.

И из-за такого чУдного сочетания сильно расплодились клещи. О чем бодро рассказывали СМИ. Но одно дело слушать об этом по радио...

На майские к нам ехали друзья. Мы их сразу предупредили чтобы брали с собой резиновые сапоги. От змей и клещей. И пшикалки от комаров.

Змеи нашим друзьям не встретились или они их просто не видели, а вот клещей они нацепляли сразу. Клещи сидят на траве и растопырив лапки ждут своих жертв. Также они могут сидеть на ветках деревьев и кустов. И не важно каким местом вы подцепите клеща, он долго будет бродить по вашему организьму, пока не найдет самое, на его взгляд, вкусное место. Это может быть живот, спина, коленка, голова... Поэтому весной и осенью, после посещения лесов и полей, а также парков в городах (включая Москву) будьте бдительны, осматривайте себя на предмет незванного наездника. При укусе он вбрызгивает специальное обезболивающее вещество, поэтому жертва укуса не чувствует. И отваливается не сразу. У вас будет время его заметить. Напившийся крови клещ сидит на жертве несколько дней. 

File 37599

К счастью клещи никого укусить не успели, но все равно снимать их с себя неприятно. Поэтому наши друзья ходили потом исключительно в резиновых сапогах и возможно, в них же и спали.

И когда выходные закончились, они сказали, что им все понравилось и очень быстро уехали )) 

После их отъезда мы нашли пару гадюк. Одной милый случайно дал граблями по башке, потому что она оттягивалась в скошенной траве, ей это не понравилось и она встала в стойку.

После этого я все лето ходила по траве исключительно в сапогах. Стойкий комплект купальник +сапоги )  Солнце тут жаркое, шпарит гораздо сильнее, чем в Москве и загар здесь хватается быстрее и цвет имеет такой, что все думают, что ты с курорта вернулся ))

Потом начался настоящий ад. В этом местечке каждый год бывают какие-то аномалии. То это стаи бабочек, то белых пауков, в прошлом году было столько мух, что стена дома на припеке казалась живой и шевелилась))

А в этом - комары. Нет, не так - КОМАРЫ!!!

То, что было, можно сравнить только с разъяренным роящимся ульем. Только вместо пчел  - комары. Ты идешь, а вокруг тебя гудящее кусающееся облако. Такой небольшой филиал ада. Я еще никогда так радостно не уезжала с дачи ))

Зато вместе с комарами появились птицы. Еще несколько дней назад вечерами было тихо, а сейчас все гремит от соловьиных трелей, нечеловеческих кряканий маленьких красных уточек и хора других голосов, которые я даже не знаю кому принадлежат. А вот сов в этом году нет. Наверное для них стало слишком людно и шумно.


File 126975

Мы стали свидетелями странного (на мой взгляд) явления. Средь бела дня (около пяти часов вечера) и при ярком жарком солнце, на припеке, куча ночных бабочек Медведиц бурых штурмовала стену и приоткрытую дверь сарая. Чем он им так понравился, не поняла. Другие строения они не трогали. Долбились об доски, садились на них иногда и улетали на крышу... И это все длилось минимум полчаса-час.

Но они вроде ночные... а тут жара, яркое солнце... я их в прошлом году видела по 1-2 штуки за сутки. А тут целая куча... Странно все это...


Потом милый ездил один. Его поездка запомнилась звонком. "Я нашел зайченка! Что делать?!!!" 

Косил, и чудом не скосил крохотного зайчишку. Он был настолько мал, что даже не пытался убежать. Только сидел и дрожал от страха.

File 133479

Что в таком случае делать? А ничего. Главное - не трогать его руками.

Зайчихи соблюдают одно золотое правило - нельзя класть всех зайчат в одну корзину. Поэтому они их раскидывают на определенной территории. Но раскидывают, это не значит бросают. Они кормят своих зайчат. Мало того, любая зайчиха, пробегая мимо, покормит зайчонка. 

Но только в том случае, если от него не будет пахнуть человеком. Если она почувствует человеческий запах, она может бросить зайчонка и он умрет голодной смертью. Никогда не трогайте найденных зайчат!

Милый прикрыл зайчонка травкой, чтобы его не утащили хищные птицы, и оставил его на месте. На следующий день он проверил, зайчонка там уже не было.


И еще он меня расстроил фотографиями Тополевого бражника. Это очень крупная и интересная бабочка. Я так давно мечтала его увидеть, а он там сейчас фоткает сразу нескольких. Бывает же.

File 133391

В деревне живет собака Дружок. С Дружком мы познакомились более 10 лет назад, когда он спер у нас шампур с шашлыком с горящего мангала. Тогда у него еще были живы хозяева.

Сейчас Дружок живет у одной бабульки в другом конце деревни, а подкармливает его вся округа. Мы тоже регулярно ставим для него миску с едой.

Недавно узнала, что бабулькин сын самовольно подключился к электричеству. Приехали электрики, отключили и выписали штраф 60 тыс. рублей. А откуда у пьющего безработного такие деньги? И они у же два года (!) живут без света... Жуть...

File 133483

Вечерами я вела свою тихую фотоохоту на ночных бабочек. Они слетаются на свет фонарей. И вот выхожу я однажды в ночи, и вижу странную картину. Рядом с собачьей миской сидит маленькая мышка и бодро грызет здоровенную куриную кость, которую она вытащила из собачьей миски (!)

Меня это, мягко говоря, удивило. 

Потом мышка перестала нас бояться совсем и частенько показывалась на крыльце прямо средь бела дня. Раз так, стали и ее подкармливать. 

File 135021

Незадолго до отъезда мышка устроила целое акробатическое шоу с забегами по вертикальной стене, кувырками и прочими пируэтами. Было очень забавно. За что получила кусок булки. 

Видимо это была лесная мышь. Совершенно очаровательный зверек с круглыми ушками. 


File 128453Следующий наш заезд случился уже в июле. Пора земляники и комаров, отягощенная слепнями, оводами, какими-то специфическими мошками и прочим. Кажется только ленивый здесь не жаждет человеческой крови. 

В этом году благодаря жаркой погоде и большому количеству осадков бурно разрослись клевера и другие травы. В воздухе висел пьянящий запах мёда и как ни странно, какого-то советского крема, родом из детства. 

Клевера как огромные осминоги раскидали свои щупальца везде. Вот так выглядел вырванный клевер. И это не самый большой. Мой рост 175 см.


File 128493

Клумбы заросли... Выхожу я посмотреть на клумбу, а там спит зайчонок. Подрос уже. Увидел меня и как-то нехотя поскакал вдоль клумбы сначала в одну сторону, потом в другую... Не особо спеша...

File 133763

Зайчонок ушел жить к соседу. Трава у него необкошенная... Но приходил к нам на участок исключительно в одном и том же месте. Хотя для него под забором преград нет. В любом мог пройти. Но нет, только в одном месте и по одному и тому же маршруту. Говорят "заячьи тропы". Нас не боялся. Мы могли ходить и разговаривать. А вот если слышал лай собак, крик хищных птиц или пищание фотоаппарата, то сразу настораживался и старался спрятаться. Интересно, что его рацион включал не только свежую траву, но и вялую скошенную, и даже опавшие листья.

File 135017Повезло и мне наконец-то с бражниками. Столько бражников я ни один год не видела. (рука на фотке не моя ))

Это весьма примечательные бабочки: толстенькие, бархатные и весьма активные. Обычно они ярко окрашены. Но если даже и не яркие, все равно забыть таких нельзя.

File 135008Еще не заросшие лесом рязанские поля. Становится их все меньше и меньше...

File 135004

Наступила пора малины... за которой я ходила в сапогах ))

File 134992

В укроязычной википедии вычитала, что корневища чистяка болотного пригодны в пищу. Недавно увидела корневища. Маленькие. похожие на кошачьи какашки... )) Сколько же их надо накопать?

На фотке он, чистяк болотный в лучах заходящего солнца.

File 135000


File 133235Проходил мимо мужичонка местный. Проходил, да зацепился языком. Бывает. Спичек попросил... Типичный такой мужичок с чекушкой в кармане. Тащил пятилитровое ведро полевой клубники. Позвонил, говорит, брату. Он за ней из Рязани уже едет. 

А она выглядит совсем не аппетитно. Думаю, как же люди экзотику любят, что за такой ерундой из Рязани прутся.


А потом нашла полянку, собрала немного. Сказать, что мы были удивлены, это не сказать ничего. Эти невзрачные ягоды по вкусу и аромату могут переплюнуть любой экзотический плод. Причем они не похожи ни на что конкретно. Но в них угадываются вкусы манго, и личи, и дыни... Это полный восторг! 


Конец августа.

File 134996

Пропали комары и слепни. Вернулись клещи и мухи. В этом году нет такого ацкого количества мух, как в прошлом. Природа все уравновешивает. В этом году она полирнула их пауками. Везде полно крестовиков каменных. Особенно это раздражает в лесу. Где постоянно попадаешь мордой в паутину.

File 135025

Еще один примечательный рязанский паук - Аргиопа Брюнниха, или паук-оса (Argiope bruennichi). Довольно крупный и заметный паук. Как все пауки ядовит.  Не Черная вдова конечно, которой так много, говорят, было этим летом в Крыму. Но сравнится с укусом осы и дальше будет протекать в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

File 132627

Вот, скажет читатель, страшилки рассказывает. Не страшилки. Просто каждый должен понимать, природа и животные живут по своим многовековым законам. А мы гости непрошенные. Надо уважать их и беречь.

История про лошадку: животное, и дикое и домашнее может напасть или ударить обороняясь. В какую секунду ему померещится опасность, одному Богу известно. Месяц назад рассказывали: приехала семья на дачу. Мальчик, лет 9, небольшого росточка, пошел погладить лошадку соседскую. Сзади. Ребенок не знал, что к лошадям сзади подходить нельзя. Лошадь его естественно лягнула. Мальчик улетел. Хорошо она ему лицо не разбила или не порвала чего...


Несмотря на такое огромное количество осадков, которое было в течение лета, и в деревне у людей погнила картошка, и они ее пересаживали, в лесу сухо. Взрослая береза выпивает 120 литров воды в день. В березовом лесу сушь и грибов практически нет.

Покажу два лесных трофея. Первый, это удивительная бабочка - Пяденица угловатая осенняя (Ennomos autumnaria). Толстенькая красавица, которая умеет великолепно маскироваться в осеннем лесу.

File 132587File 132619Она спокойно терпела фотосессию, потом вспорхнула и села на ветку сосенки. И я видела куда она улетела, но долго потом еще ее высматривала, потому что среди осеннего леса она неразличима.


Второй мой трофей случился когда мы вышли поискать грибы. И я буквально уткнулась в него носом.  День еще такой пасмурный был, лысая березка, на которой, чуть ли не на последнем листе сидело это чудо )) И светилось как фонарь! ))

Очень неожиданно, даже как-то нелепо, он смотрелся, такой яркий и тропический, в угрюмом осеннем лесу )  Бражник липовый (Mimas tiliae)
File 132575

27 сентября ежегодно в календаре православной церкви отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Считается, что именно в этот день вся нечисть уходит спать под землю. Рекомендуют не ходить в этот день в лес. А нам что, по участку не ходить?

File 134976И бонус тем, кто дочитал ) 

Гусеница Стрельчатки зайчик (Acronicta leporina)

File 134843


Поблагодарили:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 59 гостей.