Главной мечтой этой поездки в Италию было посещение Ридраколи.
В регионах Эмилия-Романья и Тоскана раскинулся национальный парк Форесте-Касентинези (Parco nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna). Национальный парк Форесте-Касентинези был создан в 1993 и находится в Тосканской Романьи, между провинциями Форли-Чезена, Ареццо и Флоренции .
Сам парк очень большой и предлагает туристам целый спектр развлечений. Конечно пропустить мимо природные красоты было немыслимо. Предложений по нацпарку было достаточно. Но понимая, что слишком мало на все времени, надо было выбрать самое-самое. А самое-самое что в горах? Красивые вьюпойнты, реки, водопады, водохранилища... Смотреть просто лес не так интересно. Это же не тропики. Лес как лес, почти как у нас. Хотя итальянцы в свойственной им пузырящейся манере описывают леса поросшие такими-то деревьями и сякими-то. Но лес в Европе он и есть лес (за редкими исключениями). К тому же не стоило забывать, что мы отправляемся туда в ноябре. И у меня вообще было смутное представление о погоде, которая нас там ожидает и наличии листьев на деревьях в частности. У нас-то уже снег лежал.
Поэтому ставка была на воду. Водопады на меня впечатления не произвели, хотя может быть просто фоток хороших не было.
А вот плотина, расположенная в горах меня впечатлила настолько, что я прямо считала дни, когда же я ее смогу увидеть.
Сразу поехать на плотину не получилось, и когда мы наконец-то поехали, погода начала портиться. Т.е. с утра уже пошел мелкий дождь, переходящий в не мелкий. Но отступать было некуда. Дальше обещали проливные дожди.
Утром во время завтрака мы видели новости по телевизору. Северную и Южную части Италии заливали дожди. Причем положение было очень серьезным. Там было настоящее наводнение, затапливало улицы, смывало мосты, даже были жертвы.
Нам рассказали, что в Италии появилось понятие "водяная бомба". Это когда одновременно на город обрушивается колоссальное количество осадков, так, будто на город сбросили водяную бомбу. Что приводит к разного рода нехорошим последствиям. Говорят раньше у них такого не было.
Центральная Италия пока держалась, но погода явно начала портиться.
К моменту, когда мы выехали из города и погода более менее наладилась.
Красивые места эти. Куда не посмотри - горы, по горам раскиданы замки, или просто маленькие городки, леса, поля, виноградники....
Проехали мимо смешной клумбы с собачками. Дизайнеры постарались сделать так, что создается впечатление, что собачки подпрыгнули и не касаются земли. Забавно.
А рядом склон, по которому ползал трактор. Пейзаж выглядел немного по-марсиански.
В небольшом городке догнали группу, мать их, велосипедистов и тащились за ними по извилистым улочкам, потому что они не пропускали, а возможности обогнать на их узеньких дорогах не было. И вот наконец-то мы их обошли, и Вова сразу предложил: "а теперь давай ехать медленно впереди и пусть нюхают выхлопные газы!" Но... месть не состоялась, ибо мы спешили.
Впереди открылся вид на старинный замок и мы решили походить там немного.
Это селение Кузерколи (Cusercoli), относящееся к городу Чивителле. Оно находится в провинции Форли-Чезена Апеннин, Тосканская Романья, в долине реки Bidente .
- Место само по себе было красивым. Перед холмом с замком текла река, через которую был перекинут мост. Вот с него мы и начали нашу прогулку.
- Местечко это совершенно чудесное. Несколько мощеных улочек, церквушка, какие-то кафе, магазинчики...
- Но ощущение, что попал в какой-то совершенно иной мир, добрый, спокойный, который живет по своим правилам.
- Это и распахнутые двери гаража-мастерской, где над старинной машиной трудится хозяин, и крошечная парикмахерская, и какие-то особенные приметы именно этого местечка, вроде здоровающихся с незнакомцами местных жителей или стоящий возле стены дома велосипед... А вы давно у нас оставляли велосипед на улице не пристегнутым?
- Мы пошли в Кузерколи не с парадного входа, а со стороны холма. По узенькой старинной улочке...
- Удивительно, но у них в этом сельце есть своя парикмахерская, кафе, пиццерия, еще одна церковь и прочее.
- Итальянцы очень мобильны, они ездят по всем заведениям, раскиданным по горам на машинках, или на мотиках, или даже на велосипедах и чувствуют себя очень комфортно.
- Никому и в голову не приходит начать спиваться из-за того, что скучно или нечего делать... Эти люди горды и самодостаточны. Они чтут вековые традиции и гордятся ими.
- Они добры и приветливы.
- И радуются простым вещам. Если вы думаете, что жизнь у них малина с медом, то глубоко ошибаетесь. Жизнь дорога, а с работой в Италии всегда было не очень хорошо. Однако это не повод для них опускаться на самое дно.
- Жизнь в исторических центрах диктует свои правила, закрепленные законодательно. Например, хозяева не имеют право заменять черепицу на крышах на то, что им больше нравится. Даже цвет не имеют право менять.
- А это, то, что мы приняли за часть замка Церковь Сан-Бонифачо (La chiesa di San Bonifacio).
- Сам замок 12 века Castello di Cusercoli, как оказалось, находится с другой стороны.
- Погода разгулялась. Солнышко припекало, а над цветами порхали бабочки. У нас снег, а у них еще бабочки.
- Полюбовавшись на это чудесное место, мы поспешили поехать дальше.
- Дорога через горы очень красива! И такое там еще все зеленое было.
- Погода снова начала портиться и когда мы были уже на подъезде к Ридраколи, солнце пропало.
Неподалеку от Ридраколи в горах есть отель - Hotel Il Palazzo di Ridracoli, расположенный в центре лесопарка Casentino, и у нас изначально была мысль провести там ночь, потому что романтично, ну и интересно посмотреть на живность, выползающую вечером. Но после того, как я поняла насколько холодно у них сейчас по ночам в горах, эта мысль отпала сама собой, потому что в таком дубильнике ни о какой живности не могло быть и речи. И вообще находиться там на любителя. Однако мы остановились и походили немного.
Если было бы потеплее, то определенно имело бы смысл заночевать в этом отеле. И побродить по приятной отельной территории.
Где-то здесь можно и пообедать.
Яркие кусты сотрясала стая птиц, которые хоть и подпускали довольно близко, но фотографироваться не желали. Предположительно это была стая каких-то дроздов.
Мы поехали дальше.
Мы поехали к плотине Ридраколи. Карта этой части национального парка.
Вот заветная билетная касса на вход...
В кассе продаются билеты на вход к плотине Ридраколи и какой-то ИДРЕ - музею под открытым небом. Входы у них разные и ведут в разные стороны. Но у нас проблема выбора куда пойти не стояла. Нам надо было именно на Ридраколи!
Но что это? На ней висело объявление, что с 1 ноября касса работает по выходным дням. 1-го как раз мы прилетели, а в перый же ближайший выходной мы улетаем (((((
И выходит приехали сюда мы зря. И не увидим эту желанную плотину((((( Бурю чувств, которая нахлынула, сложно описать словами...
Совсем расстроившись мы побрели к шлагбауму, преграждавшему выход на дорогу к Ридраколи. Там был проход, но стоял датчик движения. Я предложила пройти, и потом, если что, просто объяснить ситуацию охране и заплатить им. Но было как-то стремно...
А милый побрел к ближайшему стенду и обнаружил там телефонный аппарат, с которого можно позвонить на охрану.
Я предложила ему позвонить им и спросить, не пропустят ли они нас, и объяснить ситуацию.
- На каком языке?
- На итальянском конечно!
Он немного поломался, но посмотрев на наши несчастные морды, снял трубку...
И... О чудо! Они сказали, раз пешком, конечно идите! Но там далеко, 5 км.
Какие они милые! Наши бы ни за что не пропустили!
За шлагбаумом осталась группка иностранных туристов, подъехавшая чуть позже нас. Они недоуменно взирали, куда это почапали русские, ведь написано же "Касса закрыта" ?!
Дело в том, что в сезон там курсирует автобус. И пешком туда, вроде бы, никого не пускают. Купил билет, загрузился в автобус и тебя культурно доставили на плотину.
Т.е. может быть нам еще и повезло, что мы имели удовольствие прогуляться там и посмотреть природу и виды, которые оттуда открываются. Ну, и съэкономили по 5 евро...
И мы бодро почапали...
Сначала бодро.... Потом не очень бодро... А потом уж как получалось))
Впереди конечно горными оленями бежали два Владимира, а я как всегда ползла сзади, потому что много чего интересного для себя находила. Жаль у них в октябре отцвели лесные цикламены. Но их красивые листья были вокруг во множестве.
Милые миниатюрные папоротнички украшали склоны.
А вот такая типично садовая примула, как у нас продается как декоративная, растет у них просто в лесу.
Сережки вот на деревьях. Ноябрь, у нас зима, а у них - сережки.
Цветочки вот миленькие, несмотря на ноябрь.
Вокруг был настоящий осенний лес.
Сейчас у них грибная пора. Я нашла гриб, объеденный, видимо, улитками. Не знаю какой. Но это явно что-то хорошее.
Дорога петляя, поднималась все выше и выше. Пять километров. Они наверное забыли добавить, что пять километров вверх! Я не знаю сколько мы прошли на самом деле по петляющему по горам шоссе! Если бы я знала об этом заранее, то переобулась бы еще в машине в кроссовки. А так я поперлась в удобных, но тем не менее, осенних туфлях на низком каблуке.
Горные пейзажи вокруг хоть и были красивы, но никаких признаков плотины даже не угадывалось.
Мы достигли тоннеля в горе.
Тоннень не очень длинный, и в нем имеется подсветка.
Минут на пять ходу.
На выходе с обратной стороны порыв ветра чуть не зашвырнул меня обратно. Вот оно! Мы вышли к Ридраколи.
Административное здание Ридраколи
На входе есть информационные стенды про национальный парк
И про поганки грибы. По итальянски - фунги. Чтобы туристы на радостях не слопали чего. Интересно, что многие грибы, которые у нас считаются съедобными у них отмечены как ядовитые.
А возле другого тоннеля есть стенд с перечнем животных, обитающих в лесу. В наличии зайца и оленя мы убедились позже. Несмотря на то, что это национальный парк, в лесу разрешена охота. Разумеется лимитированная.
Как и все в Италии вокруг все очень эстетно. Клумбочки с карликовыми кустиками.
И модными по осени красненькими ягодками. И вот оно, такое желанное солнце! Сейчас оно подло спрячется, убивая остатки моих нервных клеток!
Вот так это выглядит с плотины.
Ягодки черненькие
К концу сухого сезона уровень воды сильно понижается. Но в ноябре начинаются дожди и идут всю зиму. За это время уровень воды в водохранилище восстанавливается.
Там было холодно и дул просто ураганный ветер! Пришлось застегнуть на себе все, что только было можно. Меня не спасал даже излюбленный тонкий пуховик с капюшоном!
Вот сейчас Вова на фото держит кепку рукой, чтобы ее не унесло ветром.
И.... с этой стороны горы все было обложено черными тучами! Шеф, все пропало! Мы не увидим того, что должны были увидеть и я не смогу сделать фотографии этого поистине потрясающего места!
А вот так выглядели горы со стороны тоннеля, с той стороны, откуда мы пришли.
Плотина представляла собой собственно водохранилище с одной стороны и какие-то обслуживающие постройки с другой. Я не боюсь высоты, но когда я туда заглянула, почувствовала, как волна подкатила к горлу. Бр! Во время высокой воды на техническую сторону падает мощный водопад. Куда он там падает? Вон дороги там, машинки ездят...
Сверху идет широкая дорога, по которой можно дойти до следующего тоннеля.
Дойти, если не сдует ветром))
Но, погода! Я была в отчаянии. А солнце словно издевалось. Только мы уйдем с точки с хорошим ракурсом, оно раз, блеснет лучом. А мы уже ушли. Но не упускать же такую возможность? И я бегом неслась, обвешанная фототехникой на то место, откуда открывается хороший вид.
Так и бегала туда-сюда как таракан...
Bidente Ridracoli - водохранилище, построенное в 1982 над деревней Ридраколи (Ridracoli), в коммуне Баньо-ди-Романья. Арочная плотина имеет высоту 103,5 метра и ширину 432 метра.
Озеро Ridracoli имеет площадь 1,035 квадратных километров и может вместить до 33060000 кубометров жидкости.
Плотина Ridracoli находится на высоте 557 метров над уровнем моря.
Это озеро бедно питательными веществами и богато кислородом. Там водятся карповые и лососевые виды рыб.
Вокруг озера, которое раскинулось на протяжении трех километров находится Национальный парк Форесте-Касентинези (Foreste Casentinesi). Лес вокруг пересекают пешеходные маршруты, оборудованные зонами для пикников. С июня по август озеро предлагает Туристические услуги.
В Ридраколи категорически запрещено купаться (это я не про ноябрь, а про вообще). Но для тех, кто приезжает в нормальный сезон имеется возможность покататься по водохранилищу на лодках, а также половить рыбу. Все официально, разумеется. За нарушение запретов штрафы будут - мало не покажется.
Мы прошли еще один тоннель и вышли к озеру с другой стороны.
В тоннеле висят всякие познавательные фотки. Например, в нацпарке зимой бывает так. Не знаю, каждый год или в виде исключения...
Все тропинки возле озера были густо засыпаны заячьими горошками) Похоже, что зайцев там живут просто толпы.
Мы уже порядком уходились, да и нам надо было еще идти обратно. А кроме того, теплилась слабая надежда, что если мы сейчас стартанем в обратном направлении, то успеем еще где-нибудь пообедать.
Мы вернулись на плотину и тут, о чудо! Выглянуло солнце! Оно осветило водохранилище и это было прекрасно!
Я принялась снимать на фотик и на айпад. Порывы ветра были такой силы, что я боялась, что айпад вырвет у меня из рук! А вертушка, которая показывает направление ветра, закрепленная на бортике плотины, крутилась как сумасшедшая. Эх, надо было снять ее на видео!
Самое удивительное, что со стороны гор за плотиной все было черно, а с другой стороны тоннеля, откуда мы пришли со стоянки, сияло яркое солнце.
Но зато теперь мы можем похвастаться самыми суровыми фотографиями Ридраколи))
Мы вышли через тоннель на другую сторону и зашагали к стоянке.
Устали мы конечно порядком. Надо ли говорить что после таких прогулок и холода есть хотелось зверски! Ибо время было уже около двух часов дня. У нас уже было мало шансов успеть в какой-нибудь ресторанчик, но мы попытались и... и успели.
Продолжение следует
29 комментариев
прямо вот типичный Европейский калорит... скука редкостная- что они там вообще делают интересно, развлекаются вообще как нибудь? :).... все такое правильное, что аж бррррр ))))
конечно развлекаются )
в крупных городах есть дискотеки, тусовки всякие, показы мод...
но мы не по этой части )
зато смотри как красиво! тихо, спокойно, люди благожелательные... зайчики какают... идиллия))
Ридраколи - одно из красивейших мест, которое мне довелось увидеть. и из отечественных туристов мало кто знает, что Италия может быть и такой.
.
"В Ридраколи категорически запрещено купаться (это я не про ноябрь, а про вообще)". А почему купаться нельзя?
даже не знаю. может вода не прогревается, или оползни, или течения.
"У нас уже было мало шансов успеть в какой-нибудь ресторанчик, но мы попытались и... и успели." А в какое время у них рестораны работают? Или Вам ехать еще много часов надо было?
"Julia" написал(а):А в какое время у них рестораны работают? Или Вам ехать еще много часов надо было?
Рестораны в Италии (а рестораны там все, что не пиццерии и не кафе. ни там, ни там не кормят горячим. только пицца, круассаны, булочки, пирожные и кофе) работают только обед и ужин. обед - с часу до трех (это максимум. это время, чтобы сесть и у тебя приняли заказ. есть можно дольше) и ужин после восьми. а было уже часа два дня.
"Я предложила ему позвонить им и спросить, не пропустят ли они нас, и объяснить ситуацию.
- На каком языке?
- На итальянском конечно!
Он немного поломался, но посмотрев на наши несчастные морды, снял трубку...
И... О чудо! Они сказали, раз пешком, конечно идите! Но там далеко, 5 км."
Ну Вы молодцы. У меня бы ума не хватило так сделать. Не говоря уж про полное незнание итальянского. По шлагбаумом может быть пролезла бы.
"Julia" написал(а):Ну Вы молодцы. У меня бы ума не хватило так сделать. Не говоря уж про полное незнание итальянского. По шлагбаумом может быть пролезла бы.
там не пролезешь, впереди забор.
Володин итальянский нас выручал не раз. в Италии далеко не все знают иностранные языки. даже в туристических местах.
а еще прикольно было когда при нем кто-то говорит по-итальянски о нас и думает, что никто ничего не понимает ))
Мне нравится, когда вокруг много англоязычных. Мы их понимаем (до определенной степени), а они нас нет, если мы по-русски говорим. Хотя всегда кто-то найдется, кто понимает, в самых неожиданных местах
не... ну ты по таким странам путешествовала как Китай, Япония, Мадагаскар... думаю там должны были быть языковые проблемы.
какая самая проблемная в этом плане страна?
В Китае у меня был русскоязычный год, поэтому никаких проблем)) В Японии - в туризме по-английски все говорят. На Мадагаскаре у меня был англоязычный водитель, я с ним везде ходила, так, что проблем не было. В парках англоязычные гиды всегда есть. Некоторые французы английский знают хоть как-то
Если без гида - самая проблемная страна - Китай, конечно, если не брать Шанхай и Гонконг. Ну и Пекин, в некотором смысле.
"Julia" написал(а):Если без гида - самая проблемная страна - Китай, конечно, если не брать Шанхай и Гонконг. Ну и Пекин, в некотором смысле.
мы Китай очень прочувствовали! ))
Аньшань - нетуристический город. там кроме переводчиков никто не говорит по-английски ) и по-русски тоже не говорят ))
Шеньян - четвертый по величине город Китая! Огромнейший аэропорт! никто не говорит по-английски! ну, или почти никто ))
В аэропорту никто не говорил?
Я в Китае в нескольких аэропортах была - проблем не было. У меня же все перелеты самостоятельные были, проблем не было.
"Julia" написал(а):В аэропорту никто не говорил?
Я в Китае в нескольких аэропортах была - проблем не было. У меня же все перелеты самостоятельные были, проблем не было.
наверное южное направление более туристическое
Наверно да, все города были очень туристическими
Из европейских - самая проблемная была Италия, первый раз - Франция, потом там ситуация сильно изменилась к лучшему. В Бельгии - народ по-английски говорит, но все вывески, указатели, меню - на 3-х языках, но не на английском: французский, немецкий, голландский. Голландский понять можно, он похож на английский, там только суффиксы лишние.
Кстати, в Мексике на английском не особо говорят, особенно в глубинке. Странно, ведь там полно американцев
в Коста Рике даже в туристических местах многие понимают только по-испански. даже официанты в ресторанах.
У меня после Мексики даже была мысль учить испанский, чтобы путешествовать по Южной Америке. Но так и не сложилось.
"Julia" написал(а):У меня после Мексики даже была мысль учить испанский, чтобы путешествовать по Южной Америке. Но так и не сложилось.
первый раз когда в Косту ездили у нас Evgeny немного испанским владел (ходил до этого на курсы) и в Испании ему тоже язык пригодился.
а второй раз ездили - Старик Герасим достаточно прилично изъяснялась на испанском.
хотя, так получилось, что я полночи провела с костариканским мучачос, который ни слова не понимал на английском, мы с ним общались исключительно жестами и остались друг от друга в полном восторге ))))))
"хотя, так получилось, что я полночи провела с костариканским мучачос, который ни слова не понимал на английском, мы с ним общались исключительно жестами и остались друг от друга в полном восторге ))))))" С этого места можно поподробней? :-)))))))))))))))))))
Фотки почти все хорошо получились, не смотря на облачную погоду
"Julia" написал(а):Фотки почти все хорошо получились, не смотря на облачную погоду
это потому, что я быстро бегаю ))
В путешествиях это полезное качество))
:-)))
это точно! ))
но вот обратно с Ридраколи до машины я еле дотащилась. на мне были мягчайшие осенние туфли на мягком каблуке Томас Мюнц. и я ходила в них до этого много и все было хорошо. а там видимо, несмотря на хорошее дорожное покрытие, дорога шла сначала вверх, а потом мы шли вниз, и стали косточки на ногах болеть так, что я думала придется идти босиком!
Мне тоже Томас Мюнц нравится своим удобством, но путешествовать лучше в кроссовках, все таки
да я не ожидала)
что там прогуляться по хорошей дороге 5 км?!
мне кажется там 5 км. вверх по прямой! )) а по серпантину там намного больше!
Красивый отчет!
Спасибо, старалась! ))