Рейтинг@Mail.ru

Птицы Коста Рики

Коста Рика - страна с удивительной природой, которую населяют удивительные животные и птицы. Птиц там также много как цветов и они потрясающе разнообразны.

Одной из первых птиц с которой мы познакомились - оказался момот (Blue-crowned Motmot / Momotus momota). Они встечались нам изредка во время нашей поездки по стране. Всего в Коста Рике водится четыре вида момотов. Но нам попадался только этот. Но мы не расстраиваетмся, пожалуй, он из них самый красивый.File 11179

Это удивительно красивая птица и знает себе цену. Момоты щеголи. Они выщипывают часть двух самых длинных рулевых перьев  хвоста так, чтобы на конце оставались кисточки.
File 15761

Следующими птицами стоит упомянуть граклов. Граклы внешне похожи на наших ворон, но более изящные. Это как раз тот случай, когда внешность обманчива. Граклы не имею совершенно никакого отношения к воронам, а относятся они к дроздам. Этот вид граклов очень красиво и мелодично поет. Граклов в Коста Рике много и нас постоянно окружало пение птиц.
File 10952

Самочки граклов выглядят так. На фотографии самка гракла дожевывает пойманную ящерицу.
File 11171

Одними из самых ярких представителей мира пернатых Коста Рики являются Ара макао (Scarlet Macaw / Guacamayo rojo / Ara macao), имеющий длину 84 см.  Обитают они далеко не везде. Но есть два гарантированных места, где можно встретить Ара макао. Это Корковадо и Карара на юге Коста Рики.
Это просто фантастическое зрелище, когда эти мощные птицы с длинными алыми хвостами пролетают над головой. Создается впечатление, что полыхает огонь.
File 19291

Самой знаменитой птицей Коста Рики является птица Птица Кетцаль или Квезаль (Resplendent Quetzal / лат. Pharomachrus mocinno), которую можно, если очень повезет, увидеть в облачном лесу Монтеверде. Эта красивая птица отноится к отряду Трогонов.Самцы имеют в хвосте два очень длинных зеленых пера, которые развиваются в полете как воздушный звей. Разводить эту птицу в неволе не удается, а в дикой природе этих птиц осталось очень мало. Нам несказанно повезло, и мы встретили сразу две парочки этих удивительных и редких птиц. На фотографии самочка Кетцаля в облачном лесу Монтеверде.
File 12853

Трогоновые очень красивые птицы. Нескоторых из них нам посчастливилось увидеть в ливневых лесах Коста Рики.
File 30361

Говоря о Коста Рике невозможно не сказать о колибри. Колибри там можно встретитькак  в лесу, так и в садах и парках рядом с жильем человека. Эти милые птички довольно пугливы и не подпускают к себе близко, но есть возможность разглядеть их получше. Для этого стоит посетить Сад колибри. Такой сад, например, имеется в облачном лесу Монтеверде.
File 13595

Колибри прилетают к специальным поилкам и лакомятся нектаром.
File 13633

Если подставить палец к поилке и не шевелиться, то колибри садятся на палец, вцепляются крошечными коготками и пьют нектар. 
File 12502

Удивительно, но колибри не самые маленькие представители пернатых Коста Рики. Крошечные птички разных окрасок абсолютно никого там не удивляют. 
File 30312

Во многих областях Коста Рики живут свои, присущие только этой местности птички. Например, в Корковадо, на границе с Панамой, было много Танагр (Tanagra iomiescarlata / Passeriniss Tanager / Ramphocelus passerinii).  Самцы их необыкновенно яркие, бросающиеся в глаза. Самочки мельче, серенькие и совершенно невзрачные.
File 15607

Серо-голубая танагра (Blue-gray Tanager / Tangara azuleja / Thraupis episcopus)
File 13825

Одной из самых распространенных птиц Коста Рики является Гриф-индейка (Turkey Vulture / Zopilote cabecirrojo / Cathartes aura). Их там настолько много, что нам сказали, что если мы будем обращать на них внимание, то нас будут принимать за сумасшедших.
File 13829

Из лесных птиц стоит показать Crested Guan (Pava crestada / Penelope purpurascens) - крупную курицу, разгуливающую по веткам деревьев в национальном парке Сан Педрилье.
File 19339

Мраморную тигровую выпь (Tigrisoma lineatum) живущую в национальном парке Сан Педрилье.
File 19363

Цапля, увиденная нами во время экскурсии по мангровой протоке в Мануэль Антонио.
File 23054

Сова с совенком (Great Potoo / Nictibio grande / Nictibius grandis), которых нам показал гид в Национальном парке Мануэль Антонио. Сова настолько виртуозно маскировалась под сухой пень, сидя буквально на открытом месте, что даже видя ее, приходилось приглядываться, чтобы высмотреть ее. Сову выдавал птенец, прчущийся у нее на животе. Когда он поворачивал голову в профиль, становилось понятно где птица. 
File 23190

Вот такая забавная курица из национального парка Сирена. Надо сказать, что животные и птицы в лесу прекрасно маскируются, сливаясь с окружающей растительностью. Эта курица стояла под деревьями на открытом месте, но ее покровительственная окраска сливалась с опавшей листвой. Птичка не маленькая и весьма упитанная, но пока она не начала двигаться - видно ее не было.
File 30373

  и вот 
File 30409

И большое количество пилИканов, как их называют в Коста РикеFile 27503

ПилИканы летают строем или клином. И также один за другим ныряют в воду. Выглядит очень забавно.
Нам рассказали, что умирают пеликаны из-за слепоты. Они так много в своей жизни ныряют за рыбой, бросаясь с высоты в воду, что это сказывается на их зрении. При падении они ударяются роговицей об воду и к старости слепнут. И как следствие они перестают охотиться.File 30324 

 

 

Фото Vladimir , Evgeny

3 комментария

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 31.05.2012 - 16:31
7954 балла

Отличное птичьё! Момот рулит!!! :-))))

Natali аватар
Natali | 31.05.2012 - 16:42
75368 баллов

а колибри? колибри разве не рулят? )
а кетцаль? а сова с совенком?
а вот эта крошечная синенькая птичка? она размером сантиметров 6
а ары такие шикарные, когда они летят над головой? вообще восторг!
а еще мне граклы очень понравиись. они так поют красиво...

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 31.05.2012 - 16:48
7954 балла

Не, колибри, безусловно, хороши, но колибрей-то я видала, а вот таких больших, красивых, ярких прям вырви глаз момотов - ни в жисть!

Последние комментарии

Julia : Да ты что?...
17 часов 29 минут назад
Julia : как у нас сегодня....
17 часов 33 минуты назад
Julia : вулкан))...
17 часов 35 минут назад
Julia : олешки))...
17 часов 36 минут назад

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.