Рейтинг@Mail.ru

Сейшельские острова. Национальный парк Морн (Morne Seychellois National Park). Mare Aux Cochons: Nature Trail Mare Aux Cochons

Я слышала, что Маэ - это не Сейшелы. Что на других островах круче. Но мне обязательно надо было на Маэ. Ведь на Маэ - Национальный парк Морн, один из двух национальных парков Сейшел. Второй на Праслине. Но мне обязательно надо было попасть в Морн.

File 41235

Поэтому по прилету я сразу стала узнавать, с кем можно туда отправиться. Первая наша вылазка в Морн случилась с Mervir & Padmini Mathieu, с которыми у нашего отеля Coral Stend имеется контракт.

File 41135

Национальный парк Морн - это горы вулканического происхождения, покрытые тропическим лесом. Он находится на северной части острова Маэ.  Национальный  парк Сейшельский Морн назван в честь самой большой горы, возвышающейся в центре его территории.

Восточная граница парка проходит в 1 км от города Виктория, западная граница тянется от бухты Порт Лоней (Port Launey) на севере до бухты Гранд Анс (Grande Anse) на юге. В заповеднике проложено множество туристических троп, произрастают реликтовые виды деревьев и кустарников.

File 43227
Парк охватывает самый высокий пик Сейшельских островов высотой 905 метров.

Из семи перечисленных на англоязычных сайтах маршрутов меня интересовало три : Glacis Trois Freres: Nature Trail, Mare Aux Cochons: Nature Trail Mare Aux Cochons: Nature Trail и Copolia: Nature Trail Copolia: Nature Trail. На двух из них можно увидеть непентесы. Третий - Mare Aux Cochons, маршрут длиною в день. По данным сайтов он включал вью-пойнты, болото с эндемичными черепашками, водопад, в котором можно купаться (что для меня было большим плюсом), лес с редкими эндемичными растениями. А самый главный козырь в пользу этого маршрута было то, что он состоит из многих мелких и одним туда идти не стоит. Поэтому я решила, что на этот маршрут мы пойдем с гидом, а на другой, за непентесами (2,5 часа) мы, может быть, сходим сами.

File 41155

К 9-ти утра за нами приехал наш гид Мервин в команде с женой и собакой. Жена отгоняет машину и забирает туристов после похода в парк. Собака, хорошо обученная немецкая овчарка, выполняет свои собачьи охранные функции. От кого там охранять? Мы тоже сначала так подумали...
File 43299
Машина начала резво подниматься в гору, когда на уровне одного из поселений обнаружилась раскопанная дорога. Пришлось выгружаться из машины. Что дополнило наш маршрут еще часом пути.

File 40898

Но я этому была даже рада, потому что дорога была весьма интересной и живописной.

File 41127
Где-то в XV-XVI вв. первые поселенцы-европейцы, вероятно опасаясь на побережье атак пиратов, организовали в горах плантации корицы, мускатного ореха, ванили и прочих пряностей. Все это у них разбежалось и прекрасно адаптировалось в горах к местным условиям. Да так успешно, что завезенные растения вытесняют эндемичную флору и некоторые эндемичные деревья сейчас находятся на грани исчезновения.
File 41516
И даже сейчас в горах до определенного уровня есть дороги, по которым можно проехать на машине и человеческое жилье. Нам показали и дали попробовать плод маракуйи (из которого на Сейшелах делают потрясающие соки), она же пассифлора. Маракуйю выращивают во многих странах с теплым климатом и существует много съедобных видов этой лианы. Я ее пробовала и раньше. Обычно она жутко кислая. На Сейшелах это оказался довольно приятный плодик с экзотическим привкусом.
File 41167
На Сейшелах шикарная, сочная и сладкая папайя. Это ее цветок.
File 41159
 Очень много в горах лемонграсса - лимонной травы. Лемонграсса существует довольно много видов. Сейшельский лемонграсс местные жители используют для заваривания в чай и делают из него средство от комаров.
File 41175

В горах, прямо на камнях и в лесу частенько попадаются дикие ананасы. Наш гид сказал, что спелые ананасы так сильно пахнут, что их спелость можно определить по запаху за несколько метров.

File 41456
Отправляясь в Морн не стоит лелеять надежду увидеть экзотических животных и птиц. Ящерицы, гекконы, неядовитые змеи, эндемичные лягушки, улитки, некоторые птицы - вот то, что вы там сможете увидеть. И то, если повезет.
File 41444
В национальный парк Морн идут, чтобы увидеть сам национальный парк - лес, горы; вид на вью-пойнтах; эндемичные растения Сейшел, и в частности острова Маэ.
File 41508
На Сейшелах произрастает шесть эндемичных пальм. Самую знаменитую - Коко-де-Мер в национальном парке Морн не стоит и думать искать. Коко-де-Мер можно увидеть в Национальном парке острова Праслин, в Ботаническом саду города Виктории на острове Маэ, и на некоторых других Сейшельских островах. Несколько видов пальм есть на маршруте Mare Aux Cochons. File 41427
Они довольно прилично различаются в младенческом, подростковом и взрослом возрасте и я в них серьезно запуталась :-) Безусловно, вы увидите их еще в этом блоге неоднократно )
File 41484
После того, как мы около часа шли в гору, но по довольно ровной дороге, наш гид сказал, что до этого места он обычно едет на машине, а дальше группа идет пешком. Жена гида забирает машину и встречает группу на другом конце маршрута.
File 41496
Мне было это все интересно. Некоторые растения были такими же, как на Борнео в Малайзии, некоторые, как на соседнем с Сейшелами Маврикии... Вот откуда, например на африканском острове Маэ взялся папоротник Resam (Малайский) Dicranopteris Linearis )? Этот интересный папоротник является одним из немногих ветвящихся папоротников и быстро развивается в зарослях до 2 м высотой, в тени других растений. Карабкаясь на деревья, он может достигать 7 метров.
File 41439
А этот папоротник встречался в горах Тамаринда на Маврикии...
File 41107
Это растение, которое местные жители на Сейшелах называют "гусиные лапки" является обычным на горе Кинабалу в Малайзии.
File 41119
Аденантера павлинья (Adenanthera pavonina) - является обычным для тропиков Старого Света. И также обычным для леса национального парка Морн.  Это гигантское дерево, зрелые плоды которого - закрученные спиралью стручки. Его семена настолько красивы и приятны на ощупь, что местные жители используют его для изготовления украшений. Красный плодик аденантеры запечатлен на фотографии выше. Древесина красного дерева используется для изготовления мебели и поделок.
File 41435

Вообще, отправляясь в национаьный парк Морн я надеялась увидеть прежде всего эндемичные растения. Но как показала практика, гиды плохо осведомлены об эндемичных растениях. Пальмы-то они худо-бедно выучили, а вот о знаменитом дереве-медузе и слыхом не слыхивали... поэтому пришлось  довольствоваться тем, что есть )

File 41464
Dillenia Ferruginea (Bwa Rouz) - является эндемичным деревом Сейшельских островов, и произрастает на островах Маэ, Праслин, Силуэт и Курьез (Фридман, 1994).
File 41448
Но не менее эндемичных, местные жители почитают те растения, что им достались. Они прекрасно знают, показывают, пользуются и активно торгуют корицей. Корица (Коричник цейлонский / Cinnamomum verum) является одним из видов коричных деревьев, распространенных в странах с тропическим климатом. В креольской кухне в качестве приправы используются ароматные листья коричника, кора коричника добавляется в чаи, а молодые красные листья оричника активно показываются туристам, после чего начинается рассказ про корицу :-)
File 41512
После того, как я сама нашла лиану ванили и сказала, что это такое, гид одобрительно похлопал меня по плечу :-) С ванилью не совсем понятно. Местные утверждают, что она эндемик, и это вполне допустимо, так как родом ваниль с соседнего Мадагаскара. Но в горах парка Морн были плантации ванили, и она выращивалась на экспорт. Ваниль частенько попадается в лесу. К сожалению, не удалось увидеть цветущей ванили. Цветет ваниль на Сейшелах в августе, а в сентябре собирают урожай ценных ванильных стручков.

File 41500
На Сейшелах вольготно себя чувствуют и свободно гуляют, особенно после дождя, гигантские улитки Ахатины. Ахатины модные улитки.
File 41115

Отправляясь в горы по этому маршруту надо быть уверенным в своих силах. Это долгое путешествие длиною в день. Идти приходится не только по хорошо протоптанным тропинкам, но и по валунам, то взбираясь вверх, то спускаясь вниз.
 

Продолжение следует

2 комментария

Vladimir аватар
Vladimir | 22.06.2013 - 08:40
4853 балла

А про танцующих улиток будет? :-)

Natali аватар
Natali | 22.06.2013 - 21:41
76094 балла

Конечно! они вообще предмет особой гордости! ))

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.