Рейтинг@Mail.ru

Комариный вирус Зика пугает мир. Из Америки он проник в Европу

Комариный вирус Зика пугает мир. Из Америки он проник в Европу 27.01.2016

Сегодня стало известно, что в Дании зафиксирован первый случай появления американского вируса Зика, бороться с которым уже начали в странах Южной Америки и США. Европейские ученые призывают не драматизировать ситуацию, отмечая, что в прошлом году в Швеции уже был отмечен случай заболевания вирусом у туриста, вернувшегося из Латинской Америки. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения намерена завтра созвать специальное заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг распространения этого вируса.

Сегодня датские врачи заявили, что в их стране зафиксирован первый случай появления вируса Зика из Южной Америки. В заявлении Клиники университета Орхуса, которое передает датсое издани DR, говорится, что у пациента, прибывшего из путешествия по Южной и Центральной Америке, отмечена лихорадка, головная боль и острая мышечная боль. Представители клиники не стали уточнять личность заболевшего. Врачи подчеркнули, что опасности распространения вируса в Дании нет, поскольку в стране не водится разновидность передающих его комаров.

Многие СМИ сообщили, что это первый случай проникновения вируса Зика в Европу, однако это не так. Представители Европейского центра по предотвращению распространения заболеваний заявили, что ранее случаи проникновения вируса через заболевших в Америке людей были зафиксированы в Германии и Великобритании, а представители Швеции сообщили, что в их стране летом прошлого года был зафиксирован случай заболевания одного туриста, инфицированного ранее при поездке по Южной Америке.

Ученые отмечают, что вирус передается некоторыми видами комаров, которые водятся в Южной Америке. Пока зафиксирован всего один случай передачи вируса от человека к человеку через незащищенный половой контакт. Кроме того, ученые отмечают, что вирус передается через плаценту во время беременности от матери к ребенку.

Власти некоторых американских стран, где водятся опасные насекомые, начали полномасштабную борьбу с распространением вируса. Вчера министр здравоохранения Бразилии Марсело Кастро сообщил, что на борьбу с насекомыми, распространяющими вирус, направлены армейские подразделения. Более 200 тыс. бразильских военных будут распылять репелленты в местах скопления насекомых, а также раздавать в отдаленных районах страны репелленты беременным женщинам, для которых заболевание считается наиболее опасным. Уже отмечено несколько случаев патологии младенцев, матери которых были заражены вирусом Зика. При этом министр здравоохранения заявил, что властям уже долгое время не удается справиться с распространением вируса, который появился в стране очень давно. «Разновидность насекомых, переносящих вирус, появилась у нас еще 30 лет назад, но мы все равно не можем выиграть эту битву»,— отметил министр.

О мерах против распространения вируса Зика объявили и в других стран американского континента. Случаи появления вируса отмечены в Мексике, Боливии, Колумбии, Парагвае, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Панаме, Сальвадоре, а также в Кабо-Верде и Самоа. В декабре 2015 года первый случай появления вируса был отмечен в странах Карибского бассейна — Барбадосе, Доминикане, Гаити, Пуэрто-Рико. В минувший вторник президент США Барак Обама заявил, что ведомства его страны должны оперативно, до наступления теплого периода года, подготовиться к борьбе против возможного распространения вируса в США. Представители Белого дома сообщили, что американский президент вчера распорядился срочно начать научные исследования для разработки вакцины и других средств против вируса Зика. Тем временем представители Всемирной организации здравоохранения ООН вчера заявили, что намерены собраться на специальную сессию для обсуждения ситуации вокруг вируса Зика. Встреча состоится завтра в Женеве.

Что такое вирус Зика

Вирус Зика был впервые обнаружен в 1947 году у макак-резусов в угандийском лесном массиве Зика. В 1952 году в Африке зафиксированы первые случаи заражения людей. Вирус передается людям через укусы комаров рода кусаки (Aedes) и вызывает лихорадку Зика, которая продолжается около недели и считается несмертельной. Передается также половым путем. Симптомы: кожная сыпь, жар, недомогание, головная боль, конъюктивит и боли в суставах. В настоящее время достоверных данных о летальных случаях в результате заболевания нет. Вирус Зика может вызывать микроцефалию у детей, чьи матери заболели им во время беременности. Микроцефалия — врожденное отклонение в развитии, при котором у плода останавливается рост головы и мозга. Помимо микроцефалии вероятным последствием вируса Зика ученые называют синдром Гийена—Барре — редкое аутоиммунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости. В 15% случаев синдром приводит к остаточным параличам, в большинстве случаев — к полному выздоровлению. Вирус Зика малоизучен, вакцины и эффективного лечения нет.

До 2007 года в Африке и Азии было выявлено не более 15 случаев заболевания вирусом Зика. В 2007 году в Микронезии и Полинезии произошла первая вспышка заболевания — было зафиксировано 185 случаев. В 2013 году вирус достиг Французской Полинезии, затем Острова Пасхи, в начале 2015 года начал распространяться в странах Южной и Центральной Америки. В январе 2016 года случаи заболевания вирусом Зика были выявлены в США, Дании и ряде других стран Европы. Точное число заболевших неизвестно — многие не обращаются за медицинской помощью из-за легкого течения болезни, однако сообщается о более чем 500 тыс. предполагаемых случаев в Бразилии, где также был выявлен 30-кратный рост случаев микроцефалии с начала распространения вируса. В связи с пандемией врачи Сальвадора, Колумбии, Ямайки и Эквадора рекомендовали женщинам не заводить детей до тех пор, пока вирус Зика не будет лучше изучен.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 40 гостей.