Рейтинг@Mail.ru

Руководство по запретам на сувенирную продукцию в разных странах

File 9053В ряде туристических мест живых животных и растения или экзотические сувениры из их частей могут быть предложены вам в качестве сувенира из поездки. Если вы считаете это хорошей покупкой, то должны знать, что ряд видов животных и растений подлежат международной защите и на их вывоз и ввоз в страну пребывания на таможне могут потребовать разрешение. Просто потому, что такие предметы открыто выставлены на продажу не значит, что это законно. Они могут быть изъяты таможенными органами при прохождении таможни, а также, если вы летите через Евросоюз либо другие развитые страны, вы рискуете нарваться на здоровенный штраф. Данная примерная подборка запретов на сувениры из разных стран предоставляет вам информацию, касающуюся правил, которые могут применяться. Тем не менее, вы всегда должны проверить в соответствующих органами то, что это законно, и что на данный сувенир не требуется разрешение.

Данная статья написана для Евросоюза. Но Росийская Федерация в лице Таможенного союза 
в рамках Евразийского экономического сообщества подписало РЕШЕНИЕ Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 134 "О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ В ОБЛАСТИ НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ", составленного с учетом международной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Соответственно все это распространяется и на нас с вами, господа.

Амазония (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла)

Во всех странах Амазонии продажи диких животных (кроме рыбы), в том числе их шкуры, перья или другие части (когти, черепа и т.д.) являются незаконными, хотя некоторые из этих образцов можно найти на местных рынках и в сувенирных лавках. 

В Перу вам могут быть проданы бабочки. 

Некоторые виды местной фауны перечисленные СИТЕС, а также находящихся под угрозой исчезновения (в том числе ягуары, оцелоты, ара, туканы и др.), поэтому лучшим вариантом является не покупать изделия кустарного промысла, которые включают части диких животных в районе Амазонки, так как они могут быть защищены и могут быть изъяты таможенными органами; вы также можете быть оштрафованы.

Андский регион (Аргентина, Боливия, Чили, Эквадор, Перу)

Вы можете захотеть купить некоторые из известных музыкальных инструментов региона: дождевые палочки (перкуссия) из кактусов, которые могут, например, продаваться в Перу, Чили и Боливии. Торговля всеми видами кактусов регулируется СИТЕС и ЕС "Правила торговли дикими животными". Согласно правилам вы можете импортировать до трех дождевых палочек на человека в ЕС без каких-либо дополнительных документов, как вещи для личного пользования. 

Вам может потребоваться разрешение на экспорт и импорт для одежды Vicuña и, кроме того, ваше разрешение должено содержать логотип страны происхождения и торговой марки "викуньи". Викуньи (Vicugna Vicugna) или Vicugna является одним из двух диких южноамериканских верблюдов, наряду с гуанако, которые живут в высоких альпийских областях Анд. Викуньи производят небольшое количество чрезвычайно тонкой шерсти , которая стоит очень дорого, потому что животное может быть стрижено раз в три года, и должно быть поймано в дикой природе. Тем не менее, ежегодно, до 50 000 килограммов шерсти викуньи экспортируется в результате незаконной деятельности. Из-за этого, некоторые страны ввели запрет на импорт шерсти, чтобы сохранить животных. 

Шарфик из викуньи стоит около $ 1500, в то время как пальто может стоить до $ 20 000.

В Андском регионе произрастает много редких видов древесины. Поэтому остерегайтесь этого, когда вы покупаете резные деревянные украшения. Тагуа или растительная слоновая кость, может быть альтернативным сувениром, так как не требует разрешительных документов и происходит в большинстве случаев из устойчивых источников.

Австралия

Подавляющее большинство диких животных Австралии защищены и многие их элементы можно экспортировать только при наличии разрешения, выданного австралийским Департаментом охраны окружающей среды и культурного наследия. Это включает в себя все живое и местных животных (включая птиц, пресмыкающихся и насекомых), и элементы дикой природы, такие как морские раковины (например, гигантских моллюсков) и кораллы. 

Австралийские власти ввели строгие наказания для нарушителей, вплоть до тюремного заключения. 

Сувениры и подарки из кенгуру можно экспортировать при условии, что вы не собираетесь продавать, обменивать или использовать их в любой другой форме в коммерческих целях (т.е. для личного пользования).

Карибский бассейн (Мексика, Колумбия, Венесуэла, Никарагуа, Гондурас, Гватемала, Панама, Коста-Рика, Белиз, Куба, Доминикана, Гаити, Ямайка, Куба)

Вам потребуется разрешение на вывоз всех сувениров из твердых кораллов. В некоторых странах вы можете найти украшения из панциря морской черепахи или черный коралл для продажи. Международная торговля этими видами регулируется и в некоторых случаях, не допускается - вы рискуете с этими сувенирами, в частности при пересадке в странах ЕС. Зубы акулы, деревянные резные изделия можно приобрести и привезти домой.

Однако для некоторых природных видов может потребоваться разрешение. Например, для всех кактусов и орхидей, и для зубов Большой белой акулы. Заметим, что некоторые орхидеи, перечислены в приложении А к ЕС "Правил торговли дикими животными" и, следовательно, не могут быть вывезены за исключением особых обстоятельств.

Китай

Знайте, что вам придется получать разрешения на большинство продуктов из кожи змеи и ящерицы, таких как портфели, сумки и обувь. 

Традиционные азиатские лекарства могут содержать части диких животных и растений (например, медведя, мускус, тигра или некоторых растений), а также их продажа может быть либо запрещена, либо вам потребуется разрешение, прежде чем вы сможете привезти их домой. Кроме того, помните, что существует очень строгий контроль на приобретение слоновой кости из Китая и в ЕС, а также, что вам нужно разрешение на изделия из слоновой кости бегемота (лучшими сортами так называемой «слоновой кости» считаются зубы бегемотов).


Индия

Индия имеет очень строгие законы по охране животного мира и торговли. Использование местных видов строго регламентировано. 

Тибетская антилопа Оронго или чиру (Chiru обитает на высоте 4500—4700 м в высокогорных степях Тибетского плато на территории Китая, в северном Пакистане, в НепалеАфганистане  и ИндииВ дикой природе осталось менее 75 000 особей. Оронго занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Вид страдает от браконьерства и вытесняется со своих мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота. Этих антилоп добывают из-за ценной шерсти, которую называют шахтуш. Шахтуш (shahtush) в переводе с персидского – королева легкой шерсти. Шерсть отправляют в индийские провинции Джамму и Кашмир, где развито традиционное ремесло прядения шалей шахтуш. Из-за их редкости, шахтуш шали могут быть очень дорогими. 

Вы должны также знать, что другие продукты, такие как шкуры пятнистого кота, слоновая кость, изделия кожи рептилий, твердые кораллы и морские черепахи, охраняются в Индии и запрещены к экспорту.

Индонезия

Тысячи островов в большом архипелаге Индонезии являются одним из мест с самым большим биоразнообразием в мире. Вы можете быть сбиты с толку разнообразием дикой природы и продуктов, предлагаемых на продажу, но знайте, что на многие из этих пунктов могут быть национальные и международные ограничения. Вы не получите разрешение на изделия из когтей медведя, слоновой кости, тигра или морской черепахи или на чучела райских птиц, так как международная торговля этими видами запрещена. Помните, что вам может потребоваться специальное разрешение, если вы хотите привезти изделия из кожи рептилий или амфибий, такие как сумки или обувь, и что разрешения также необходимы для кораллов и орхидей. 

Заметим, что некоторые орхидеи, перечислены в приложении А к ЕС "Правил торговли дикими животными", и поэтому не могут быть проданы за исключением особых обстоятельств.

Кения

Кения запрещает сбор кораллов и экспорт изделий из слонов (слоновая кость), носороги (рога) и морских черепах (панцыри, ювелирные изделия и расчески). 

Кроме того, национальное законодательство также запрещает торговлю изделий из кожи рептилий, такие как сумки, ремни, обувь и портфели, и вам не разрешат экспорт этих продуктов. 

Хотя торговля разрешена для некоторых продуктов дикой природы, вы всегда должны проверять, нужно ли разрешение, особенно для экспорта растений, насекомых и раковин.

Малайзия

Некоторые виды бабочек и тарантулов защищены и на таможне могут потребовать разрешение для экспорта или импорта. 

Также помните, что на сувениры, такие как твердые кораллы и изделия из кожи рептилий потребуют разрешения, прежде чем вы можете доставить их домой, а торговля сувенирами с перьями птиц-носорогов запрещена.

Средиземноморские курорты

Вы можете обнаружить, что морские раковины, такие как гигантские моллюски, которые на самом деле происходят из южной части Тихого океана, а также морских коньков предлагают для продажи на морских курортах вдоль побережья Средиземного моря. Все морские коньки требуют получения разрешений на торговлю в ЕС, в то время как количество гигантских моллюсков не должно превышать трех на человека. 

В некоторых странах, могут быть предложены куртки из меха пятнистой кошки, а также украшения из морской черепахи, слоновой кости и других продуктов дикой природы, и туристам, интересующимся этим, следует помнить, что международная торговля в большинстве случаев этими вещами запрещена.

Мексика

Мексика строго регулирует экспорт своих видов животных и растений, таких, как попугаи, рептилии, кактусы, пальмы, саговники и орхидеи, некоторые из которых являются редкими и исчезающими в дикой природе. 

Если вы собираетесь купить пару ковбойских сапог, убедитесь, что они не сделаны из шкур животных исчезающих видов и нужно учитывать, что вам может понадобиться разрешение на ввоз кожи рептилии домой. 

Также помните, что международная торговля предметами из морской черепахи (например, расчески, очки, ювелирные изделия и т.д.) запрещена.

Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Марокко, Судан, Тунис)

Туристы, посещающие красочные рынки Северной Африки могут увидеть ассортимент продуктов дикой природы, а иногда и живых животных и растения, предлагаемые для продажи. Например, музыкальные инструменты или пожара сильфон из Spur средиземноморская черепах и изделия из кожи рептилий. Помните, что некоторые из этих сувениров, а также живые черепахи, хамелеоны или ящериц, потребуют разрешения, а некоторые могут быть незаконно, чтобы принести домой.

Филиппины

Морские раковины выглядят красиво, но помните, что они могут быть защищены. Обратите внимание, вам необходимо разрешение на все твердые кораллы и сувениры из шкур рептилий. Торговля орхидеями на Филиппинах также ограничена.

Реюньон, Маврикий и Сейшельские острова

Изделия, изготовленные из морских черепах, например,  ювелирные изделия с панцырем, могут быть проданы в качестве сувениров, но туристы должны знать, что даже если этикетки или реклама показывают, что черепахи были выращены в неволе, экспорт этих продуктов строго регламентируется, поэтому такие предметы могут быть конфискованы таможенными органами по прибытии в ЕС.

Россия

В России на рынках живых животных, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, вы можете найти местные и экзотические виды, такие как черепахи, змеи, ящерицы, гекконы и попугаи, но помните, что международная торговля этими образцами регулируется. 

Обратите внимание, вы имеете право вывезти (для личного потребления) не более 125 граммов икры на человека без всякой документации. При больших количествах, необходимо получить разрешение на экспорт и разрешение на импорт. Покупайте икру в контейнерах, имеющих метку СИТЕС.

Южная Африка

Экспорт эндемичных видов животных и растений из Южной Африки, в том числе широкий спектр суккулентов, шкур животных и прочих, требует разрешения на экспорт. 

Кроме того, сельскохозяйственные карантинные ограничения могут быть наложены на некоторые растения и птиц. 

Не стесняйтесь приобрести роскошное множество срезанных цветов и других любопытных растений, доступных в большинстве аэропортов.


Танзания

Для собирательства, сбора урожая, продажи и экспорта всех продуктов дикой природы, рыболовства и лесного хозяйства в Танзании требуется разрешение.

Запрещен экспорт товаров, сделанных из многих находящихся под угрозой исчезновения видов животных, таких как носороги, гепарды и большинство товаров из слонов и леопардов. Исключения включают в себя ограниченное количество леопардов и слонов, добытых на легальной охоте, которые могут быть экспортированы.

Вам потребуется разрешение на бивни гиппопотамов и бородавочников, шкуры рептилий, такие как питон и крокодил, шкуры зебр и антилоп, кораллы, раковины гигантских моллюсков и другие ракушки, мертвые или живые.

Растения, включая алое и некоторые деревья твердых пород, и все живые животные, включая насекомых .

Таиланд

Многие орхидеи растут в изобилии в тропических лесах Таиланда. Некоторые виды орхидей находятся под угрозой исчезновения и регулируются международными правилами. Вам понадобится разрешение, чтобы привезти домой орхидеи или орхидеи-саженцы в колбах и живые орхидеи-растения, выращенные в питомниках. 

Другие товары из дикой природы, которые предлагаются на продажу, могут включать в себя фрагменты из морских черепах, из слоновой кости и кожи крокодила, многие из которых являются либо незаконными или требуют разрешения для международной торговли.

Заморские территории Великобритании

Заморские территории Великобритании (Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Фолклендские острова, Монтсеррат, Святой Елены и зависимые, Питкэрн и Британская территория в Индийском океане и Короны Гернси, Джерси и остров Мэн) не рассматриваются как часть ЕС для целей Конвенции СИТЕС. Это означает, что требуются разрешения для торговли видами, перечисленными в списках СИТЕС между ними, и всеми странами, которые являются Сторонами СИТЕС (включая Великобританию).

Для получения дополнительной информации об экспорте продуктов дикой природы с одной из вышеперечисленных территорий, обратитесь в соответствующие органы .

Соединенные Штаты Америки

Изделия, изготовленные из черного медведя, бурого медведя (в том числе подвидов), белого медведя, кита и морской выдры требуют получения разрешений на международную торговлю. Кроме того, изделия ручной работы, изготовленные из морских млекопитающих (в том числе белого медведя, кита, морской выдры, моржей и морских котиков) могут быть легально приобретенны и экспортированы, если они являются подлинными ремесленными изделиями индейских ремесленников. Сувениры из птицы не должны содержать перьев миграционных птиц. Разрешения также необходимы, чтобы ввезти сувениры из кораллов и кожаные изделия из американского аллигатора, каймана, и крокодила при возвращении в ЕС. 


9 комментариев

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 25.11.2013 - 13:58
7956 баллов

Какая правильная и полезная статейка! А то ж, бывалоча, понапрёшь чего ни попадя, а за него, оказывается, можно по шапке получить! Я сразу вот вспомнила одного своего знакомого, который из Бангладеша вывез буквально в карманах двух попугаев. Ну, обошлось, никто не заметил, а ведь могли и в тюрягу упечь, а в Бангладеш, сдается мне, не шибко в местах не столь отдаленных комфортно!

Natali аватар
Natali | 25.11.2013 - 13:59
75786 баллов

предполагаю, что это давно было?

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 25.11.2013 - 15:16
7956 баллов

Ой, очень! Лет 20 назад!

Natali аватар
Natali | 25.11.2013 - 15:24
75786 баллов

рассказывали и мне всякие вещи, что типо подпаивают попугаев ромом и перевозят в багаже, правда далеко не все доезжают живыми...
но, с другой стороны, реально мало информации, из какой страны что нельзя вывозить. хотя и этот текст далеко не полный. я на вскидочку по не некоторым упомянутым здесь странам могу назвать еще некоторое количество запрещенных к вывозу вещей.
зато порадовали американские индейцы, которым можно все, что запрещено всему цивилизованному человечеству )))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 25.11.2013 - 15:32
7956 баллов

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! :-))))

Natali аватар
Natali | 25.11.2013 - 15:48
75786 баллов

мне еще вот это сильно понравилось )))))))
"Сувениры из птицы не должны содержать перьев миграционных птиц".
пойди узнай чьи в сувенире торчат перья и миграционная это птица или оседлая )))))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 25.11.2013 - 15:49
7956 баллов

Вот-вот! А Стас всё мечтает у кецаля щипануть парочку! )))

Natali аватар
Natali | 25.11.2013 - 15:51
75786 баллов

тогда я не с вами! ))))))))))))

Старик Герасим аватар
Старик Герасим | 25.11.2013 - 15:59
7956 баллов

Да ладно! Чё мы втроем Стаса не урезоним?!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.