Маврикий - V. Купание с дельфинами, пляж Ле Морне и Крокодилярий

Дата поездки:  13 ноября 2011

File 31800File 31804

Читать часть IV

Утро порадовало нас ярким солнцем и после раннего завтрака мы поехали плавать с дельфинами. Нас привезли в Tamarin Bay  на потрясающе красивый пляж с изумительно прозрачной водой, сквозь которую видны были тени на белом песке.

File 31788Нас троих загрузили в лодку и сказали, что ждем остальных.

Каких остальных? Нам обещали лодку на троих!

Нифига. И в лодку загрузили  еще три пары молодых французов.

File 31812Лодка рванула с места и влилась в толпу таких же прогулочных катеров, набитых жаждущими общения с дельфинами.

Все происходило совсем не так, как я себе представляла: уединенная бухта, мы втроем наслаждаемся тишиной и к нам подплывают добрые и доверчивые дельфины...

File 31820А на деле оказалось так. Толпа моторных лодок пасется там, куда каждое утро приходят дельфины. И как только кто-то видит над водой плавники, он разворачивает лодку и несется туда. Остальные лодки тут же разворачиваются и тоже устремляются к стае.

Лодочник должен предугадать куда направятся дельфины, немного обогнать стаю и высадить туристов. А идет стая дельфинов с огромной скоростью, легко обгоняя моторные лодки.

Первый раз когда лодка остановилась и все плюхнулись за борт я ничего не увидела. Я почему-то думала, что сейчас мы тут поплаваем, и к нам приплывет стая дельфинов.

File 31840Потом, увидев как делают французы я сделала также. Надо сесть на край лодки, надеть ласты и маску так, чтобы ее за полсекунды сдвинуть на глаза. Прыгать первой никого не дожидаясь и со всей дури нестись туда где стая. Дельфины никого не ждут. Стая плавает, играется, но она не приблежается к людям. Это дикие дельфины. Они проносятся как метеоры. Увидел - молодец, нет - извини.

Скользнув за борт я понеслась к дельфинам. Сначала - ничего, но потом я догнала их! Они шли на глубине в несколько метров. Это потрясающее зрелище как они движутся. Я шла одна над стаей как мне показалось довольно долго. Даже не представляла, что могу развивать на ластах такую скорость! Дельфины парочками, или с детенышами, общались друг с другом, кружились, играли, постоянно двигаясь вперед. Видя, что  я одна, они стали потихоньку подниматься и их стало еще лучше видно. Я испугалась, что уплыла слишком далеко одна и стала потихоньку отставать, как почему-то перед стаей занырнул невесь откуда взявшийся Евгений. 

File 31836Это был полный восторг! У меня это зрелище до сих пор стоит перед глазами (это я сейчас не про Евгения :-))

Потом мы все забрались на катер. Счастливый момент заключался в том, что на нашем катере не было лестницы ) И забираться в него приходилось самостоятельно, путем хитрых физических упражнений.

Следующий раз был холостым. Дельфины ушли в сторону. Потом еще и еще раз...

Дельфинов я видела всего еще один раз. Я снова оказалась одна над ними и они очень быстро поднялись и шли буквально подо мной. Там было две пары, которые плыли лицом друг к другу  (пирожком), самка с детенышем и еще несколько.

Их упругие тела блестели в лучах солнца, пробивающегося сквозь воду, буквально в полуметре от меня. Это было фантастически!

Когда мы все устали, да и порядком замерзли, нам раздали стаканчики с ром-колой (а рома они наливают не так, как в наших барах), мы согрелись, повеселели и нас повезли сноркелить. В это место надо брать с собой булочки и кормить рыб. Если крошить в воду булочку, сразу налетает целая стая разноцветных рыбок и дербанит ее. Мы там плавали с полчаса, после чего нас вернули на берег. Мы договорились, что милого вернут в Флик ан Флак на дайвинг, а мы с Евгением поедем дальше.

Француз Майк, через фирму которого мы ездили на экскурсии, сам приехал за милым и по дороге рассказал ему откуда пошло плавание с дельфинами. Оказывается, в этом местечке Маврикия жила и работала ученая дама по имени Дельфин Легей. Она изучала дельфинов и считалась большим специалистом в своем деле. Дельфины являются социальными животными и приходят в Тамарин-залив для того, чтобы отдыхать, питаться, общаться и размножаться.

File 31824Со временем дельфины привыкли к ней и приплывали поиграть. Для того, чтобы финансировать свои исследования,  Дельфин начала брать по несколько туристов на свою лодку для наблюдения за дельфинами.  Постепенно представления стали регулярными.

Местные рыбаки просекли, что это может приносить доход и тоже стали возить в бухту туристов смотреть дельфинов.

Когда Дельфин опомнилась, это развлечение приняло массовый характер. Она решила остановить безумие, так как справедливо считала, что это может навредить дельфинам. И ее авторитета вполне хватило бы, чтобы запретить это развлечение полностью, как вдруг она загадочно погибла. Это случилось в 2002 году.

Хотя, сказал Майк, возможно креминала там и не было. По официальной версии Дельфин ныряла на задержке дыхания и когда она уже поднималась, у нее упал компьютер. Она не рассчитала своих сил, нырнула за ним и уже не смогла вернуться.

Сейчас государство взяло дльфиний бизнес в свои руки. На оказание такого рода услуг владельцы лодок должны получить лицензию, уплатив определенную сумму в госказну. Количество лицензий строго ограничено.

Еще Майк рассказал, что на Маврикии еще не было нападений акул на человека, а вот на соседнем Ренюньоне бывают случаи нападения акул на людей. 

Милый в этот день ходил на знаменитый дайв-сайт "Собор". Там интересный грот. Возле грота живет... он сначала даже не понял что это. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это гигантских размеров креветка-бомба, почему-то малинового цвета (обычно они синие либо зеленые). Кэтрин рассказала потом, что эта креветка поселилась там несколько лет назад и была маленькой. Но дайверы приучили ее брать пищу, она раскормилась и довольно уверенно себя чувствует ))

File 29900Креветки-бомбы известны своей силой. Они снабжены специальным ударным механизмом с помощью которого могут раскалывать раковины и добывать себе пищу. Говорят, что креветка-бомба ударом этой штуковины может легко разбить трехлитровую банку и даже дайверскую маску. Кэтрин ее слегка побаивалась, и сказала, что какое-то время назад эта креветка сильно разбила палец инструктору, позволившему себе лишнее ))

После дайва милый разговорился с парочкой новеньких дайверов, которые рассказали, что вынуждены были перебраться с Ренюньона на Маврикий из-за того, что были нападения акул на людей, и власти были вынуждены закрыть пляжи и временно запретить дайвинг на острове.

А мы приняли на пляже душ, переоделись и поехали в направлении юго-запада острова. Там совершенно иное, ослепительное, жгучее солнце и яркая пышная растительность. После перманентно пасмурного Флик ан Флака для меня это был живительный глоток воздуха.

File 32029У нас была очень плотная программа на день. Сначала шофер завез нас на нечеловеческой красоты пляж.

- Что это?

- Лимон

- Что-что?

- Лимон

File 34016File 32021Пляж называется Ле Морне, но в произношении таксиста сократился до Лимона )

Пляж был совершенно не похож на Флик ан Флак. Он был красив иной красотой. Признаться я еще такого никогда не видела. Вода, отороченная белым песком, была цвета зеленки, а немного далее была ярко-белая полоса пенных волн которая разрезала зеленку и темно-синий океан. Это было потрясающе!

File 35686File 32017Ле Морне  - это пляж для серферов и скайт-серферов. На этом побережье практически невозможно купаться из-за сильных течений. На некоторых красивейших пляжах стоят таблички "Купаться запрещено!"

File 32025File 31997Сильный ветер раздувает паруса и уносит в зеленую даль безумных скайт-серферов. Все побережье заставлено машинами из которых достаются доски и прочие снасти и загорелые скайтеры на берегу собирают свою снарягу.

Все это настолько красиво, что шофер нас еле вырвал оттуда, чтобы везти дальше. После Ле Морне нас привезли в Крокодилярий.

Где-то на подступах к Ле Морне есть одноглазая гора Профиль горы похож на профиль человека.

Еще одну душещипательную историю, связанную с горой нам рассказал водитель. Дело было в далекие времена борьбы завезенных на Маврикий черных рабов с их хозяевами. Часть негров сбежала и укрылась на горе. А на острове тем временем приняли закон, упраздняющий рабство (или что у них там было) и к бунтарям отправился вооруженный отряд, чтобы известить их о радостном исходе и спустить на землю обетованную. Беженцы же, увидев, что к ним лезут вооруженные эксплуататоры решили, что это за ними, чтобы снова вернуть их в рабство. И скинулись все до одного с горы, выбрав рабству смерть.

Вот такая вот грустная история. Плохо было без мобильников...

File 33392File 33396Мы приехали в Крокодилярий. Крокодилярий - это на самом деле зоопарк на территории вполне приятного парка. Сначала мы пошли направо и обнаружили вольер с летучими собаками. Мы видели вечером летучих собак, пролетающих над головами, но близко маврикийских летунов нам рассмотреть не довелось. А тут они находились вблизи, жалко за слишком частой сеткой, фотографировать не получилось. 

Они такие хорошенькие и забавные! Немного отличались от тех, которые были на Курамати на Мальдивах. Собаки бойко лазали по сетке. Мы немного понаблюдали за ними. В вольере царила жесткая дедовщина! Старшие товарищи бессовестно отбирали кусочки нарезанных фруктов у молодых. И когда  в очередной раз кусочек был отобран, молодая собака, зажав фрукт в зубах, по-пластунски поползла в центр вольера. А надо сказать на земле они совершенно беспомощны. И грустно и смешно.

File 33416File 34024Дальше мы нашли вольер со слоновыми черепахами. Нам сказали, что за отдельные деньги можно покататься на черепахах. А без доплаты их можо трогать и фотографироваться с ними. Но нельзя кормить - они страшно кусючие )

В закрытых вольерах находились другие черепашки и молодняк. Вроде бы есть программа, по которой планируется навыращивать и выпустить в природу слоновых черепах, взамен съеденных моряками, больших черепах другого вида - эндемиков острова.

File 34785File 34829После черепах мы понеслись (потому что у нас опять было мало времени) искать кроков, а вместо них попадались бесчисленные вольеры с игуанами.

И вдруг я увидела его - одну из своих мечт - нефритовый цветок! Точнее, цветы нефритовой лианы. Она была настолько огромна, что развесила кисти своих голубых цветов сразу на нескольких деревьях, перекрывая два яруса дорожек сада.

File 35103File 35095Удивительные голубые цветы свисали прямо над головой и везде вокруг, и даже лежали прямо на земле. Евгений страшно шипел, что нам пора идти, но я не могла оторваться от этого цветочного водопада. На кисти цветов прилетали Краснощекие бюльбюли, и что-то ловко искали в соцветиях.

Одно это зрелище стоило того, чтобы ехать в Крокодилярий!

File 35115File 35155Мы прошли вперед и попали в зоологический музей, где под одной крышей была собрана шикарнейшая коллекция насекомых: жуков, бабочек, экзотических ос, мух, цикад, фонарниц... Но было два "но": поджимало время и в музее просто адски воняет нафталином. И мы с позором бежали ))

File 34825Наконец мы достигли вольеров с кроками. Дойдя до первого, услышала звук глухого удара, и ей Богу, под ногами содрогнулась земля. Повернув голову, увидела как два огромных монстра (а таких огромных кроков видеть мне еще не приходилось) видимо гонялись друг за другом. Происходило это так: первый (в двух метрах впереди) отрывал свое огромное тело от земли и рывком бросал его вперед где-то на полметра. После чего замирал. Ввидимо отдыхал :-)

Тогда второй монстр тоже отрывал свое тело от земли и тоже рывком бросал его вперед. Бум!

Глядя на этот театр абсурда перед глазами всплывали древние ископаемые животные, которые топтали нашу планету миллионы лет назад.

Интересно, чем они их кормят? Не иначе туристами. Крокодилов в Крокодилярии много и все они такие нехуденькие ))

File 34805На обратном пути нас остановил душераздирающий скрежет. Мы поискали откуда он идет и обнаружили вольер с любвеобильными черепашками, куда на звуки стали стягиваться радостные посетители парка.

File 41601Уже на выходе обнаружили вольер с еще одной моей мечталкой - фельзумами. Фельзумы - это дневные фруктовые гекконы. Салатового цвета толстенькие геккончики с очень забавными мордочками. И вдруг глюк, я чуть глаза не потерла. Фельзум идет по террариуму с внешней стороны! 

File 41609File 41621Увидел, что его заметили, секунду подумал и дунул в дырочку под крышей. Только его и видели. Забавно. Есть выход, но обитатели террариума не разбегаются, а лишь выходят погулять ))

При входе в Крокодилярий есть сувенирный магазинчик, где как самый дорогой сувенир, в прямом смысле этого слова, можно прикупить ремни, кошельки и сумочки из крокодильей кожи. Но это совсем не то же, что изделия из крокодильей кожи, например, в Таиланде, где тайцы своими крохотными ручками делают довольно тонкую работу.

Маврикийские изделия из крокодильей кожи видимо сделаны из чудовищных монстров )))

Сумочки из крокодиловой кожи напоминают о ней, наверное, только ценой. Самая дешевая сумочка со скидкой стоила 3,5 тысячи евро. Они желтенькие, голубенькие, розовенькие... Из толстенной кожи и весят как чугунный мост. 

Но есть у них один плюс - такая сумочка будет вечной ))))))))

После посещения Крокодилярия мы помчались к водопадам Рочестер.

Продолжение следует.

 

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.